• 30 мая 2010, 21:51
  • 92049

Ореховый соус "Баже"

Рецепт: Ореховый соус Баже

Здравствуйте, мои дорогие Поварята! Сегодня я предлагаю вам традиционный грузинский ореховый соус. Баже - соус практически универсальный и готовится предельно просто. Единственное, с чем его не принято употреблять - это мясо, не подходит. Но и это, конечно, дело вкуса. Также как и сациви, лобио и хачапури готовить его умеет каждая хозяйка, и, разумеется, у каждой свой способ и вкус. Поэтому сразу оговорюсь, что не претендую на обладание истиной в последней инстанции и предлагаю такой вариант, которому меня учила еще моя бабушка (плюс современные технологии). Попробуйте и убедитесь, что это очень вкусно!

Категория: Соусы Соус к птице

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Ореховый соус "Баже"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
895 ккал
белки
20.9 г
жиры
80.9 г
углеводы
24.8 г
100 г блюда
ккал
159.8 ккал
белки
3.7 г
жиры
14.4 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Ореховый соус "Баже"»:

  • Мелко размалываем орехи (для баже, как и для сациви, используют отборные, белые ядра орехов). В старину их толкли в ступке, потом стали прокручивать через мясорубку (если будете измельчать их таким способом, прокрутите два раза), у меня специальная машинка для таких целей, вот в ней и размалываю

  • Помещаем уже размолотые орехи в блендер (не для измельчения, а для хорошего смешивания), кладем соль (я положила неполную чайную ложку для начала) и раздавленный чеснок, наливаем чуть теплой кипяченой воды.
    Чтобы не получилось слишком жидко, воду используем не всю. Еще раз подчеркну, что и орехи и чеснок уже должны быть размолоты и раздавлены.

  • Все это хорошенечко взбиваем, у моего блендера две скорости, взбивала на второй.

    Теперь немного о пряностях. Многие кладут в баже хмели и уцхо сунели, шафран, перец. Я этого не делаю, по-моему, сочетание орехов и чеснока достаточно пряное, а острота чеснока не нуждается в усилении.

    Получается вот такая масса.

  • Выливаем почти готовый соус в мисочку, в отдельную посуду выжимаем половину лимона и процеживаем весь получившийся сок в баже. Вообще-то, в грузинской кухне для подобных блюд в ходу винный уксус, но от него орехи темнеют, а баже - чем белее, тем лучше. Так что сами решайте, что использовать

  • Соус должен быть густоты кефира, поэтому добавляем, если надо, оставшуюся воду, пробуем на соль, хорошо перемешиваем, теперь уже ложкой,
    и баже готово!

  • Основным блюдом для баже традиционно считается курица: иногда куски вареной или жареной курица выкладывают прямо в соус, иногда нет, кому как нравится.
    Очень вкусен этот соус и с жареной рыбой, и с овощами (с баклажанами, кабачками, цветной капустой) и просто с хлебом или кукурузными лепешками-мчади.
    Прекрасный рецепт приготовления мчади есть у Дианы Вкусной, а у меня просто фото )))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ореховый соус "Баже"
Рецепт: Ореховый соус Баже

Здравствуйте, мои дорогие Поварята! Сегодня я предлагаю вам традиционный грузинский ореховый соус. Баже - соус практически универсальный и готовится предельно просто. Единственное, с чем его не принято употреблять - это мясо, не подходит. Но и это, конечно, дело вкуса. Также как и сациви, лобио и хачапури готовить его умеет каждая хозяйка, и, разумеется, у каждой свой способ и вкус. Поэтому сразу оговорюсь, что не претендую на обладание истиной в последней инстанции и предлагаю такой вариант, которому меня учила еще моя бабушка (плюс современные технологии). Попробуйте и убедитесь, что это очень вкусно!

Ингредиенты для «Ореховый соус "Баже"»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ароматный соус !
Просто и вкусно!!! Мои домашние тоже любят такие вкусные соусы,поэтому утащила в КК,а Вам спасибо!
оригинальный
Боже, аж слюньки потекли! Это мой самый любимый соус, особенно когда в нем плавает кура гриль!
Наши вкусы сходятся!
Надюша, я скромно утащила в свою копилочку...
Канэшна, Нино, дарагая, бэри! Можешь, кстати, поэкспериментировать и добавить пряностей, я там выше об этом пишу
...я всё добросовестно УЖЭ и распечатала!
У тебя и темпы! Ладненько, Нин, пошла я спать, у нас уже час ночи, а завтра всего лишь среда
Спок.ночи! У нас завтра - выходной, вот я и заболталась...
Соус просто класс! Моя бабушка делала почти такой же. Только все продукты растирала в ступке))) И еще обязательно добавляла кинзу. По-моему, к рыбе вкуснее соуса нет!!!! Вам+++++++++++
Спасибо большое! Моя бабушка тоже толкла продукты в ступке, а добавить Вы можете, что угодно, я знаю хозяек. которые добавляют не только кинзу, но и мелко нарезанный репчатый лук. Дело вкуса
Я просматривала грузинскую кухню и увидела этот рецепт. Вспомнила, что давно не делала этот соус. Мне один знакомый как-то присоветовал добавить карри, сказал, что во Вьетнаме используют очень похожий на Баже соус, но он с карри. Надо будет попробовать сделать. А Баже мне очень нравится!
Насчет карри ничего сказать не могу, а соус этот в Грузии любят, мне кажется, все, я уж точно не знакома с теми, кто его не любит
. . .
Классный соус! Отличный рецепт! +++++++
Спасибо большое, я так удивилась, рецепт-то старый Но все равно очень приятно!
Один маленький нюанс! Хотел бы спросить-что означает фраза "белые ядра орехов" ? Ведь насколько я знаю-самые старательные и не ленивые грузинские хозяйки,когда делают сациви-после обжарки орехов очищают с них вручную кожурку,которая придаёт горечь сациви. Для БАЖЕ орехи,по-видимому,не жарятся,и,следовательно кожица тоже не шелушится...А у вас на фото БАЖЕ получился очень белый и пушистый.В чём фишка?
В том и фишка, что кожица у орехов белая, не темная, не скукоженная, ядра полные и светлые, при перемалывании кожица не вступает в контраст с мякотью и получается довольно светлая масса. А *пушистое*, потому что взбито в блендере. Я, кстати, сациви хоть и не люблю и готовлю редко, но орехи и для него не жарю
вкусно
Спасибо большое
Надюша,очень вкусно
Спасибо, надеюсь, понравится не только с монитора!
Грузинские соусы-это национальное достояние! Спасибо,что поделилсь этим сокровищем!
Спасибо! Так приятно!
Попробую разнообразить вашим БАЖЕ повседневную курицу. Забрала в КК.
Надеюсь, я Вас не разочарую!
Надюшка, рецепт просто класс!! И описание и картинки, все доходчиво написано.А что за машинка у тебя такая хитрая?? Все очень вкусно!! МОЛОДЕЦ!!!
Привет, Мариш! Спасибо за хвалу! А машинка такая специально для орехов, похожа не мясорубку, кажется иранская что-ли, пойду сфотографирую и выложу в дневник, если получится
Ответ для mysj19
Мариш, я в дневник выложила фото этой машинки, написала кучу текста, но его что-то не видать! Да там все просто, как апельсин, вещь удобная, стоила, если не изменяет память, около 7 лари, это где-то в районе 4 баксов. Если встретится, покупай!
Спасибо , Надюшка!!!!!!
очень люблю национальные блюда и орехи тоже
Ну, тогда это для Вас! Спасибо за коммент
Классный соус!!!
Мерси!
Спасибо за рецепт,забрала!
На здоровье!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки