• 20 октября 2010, 13:15
  • 2162615

Столичный кекс "Тот самый"

Рецепт: Столичный кекс Тот самый

Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии... И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы... в булоШной уже такого счастья не купить... Ещe раз хочу сказать спасибо Люде за подробнейшее описание технологии!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Столичный кекс "Тот самый"»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6974 ккал
белки
95.2 г
жиры
323.9 г
углеводы
906 г
Порции
ккал
348.7 ккал
белки
4.8 г
жиры
16.2 г
углеводы
45.3 г
100 г блюда
ккал
374.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
17.4 г
углеводы
48.7 г

Рецепт «Столичный кекс "Тот самый"»:

  • Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса, каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно, что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило... Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут... Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой...

  • И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца...

  • В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом). Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.

  • Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем...

  • Добывляем изюм в тесто... берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает...

  • Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут... По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой... После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат...

  • Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой..

  • Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим... делала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра... вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный... тот самый...

  • УГОЩАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Столичный кекс "Тот самый"
Рецепт: Столичный кекс Тот самый

Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии... И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы... в булоШной уже такого счастья не купить... Ещe раз хочу сказать спасибо Люде за подробнейшее описание технологии!

Ингредиенты для «Столичный кекс "Тот самый"»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Давно искала рецепт кекса по госту и вот он. И, все продукты дома есть, за исключением алкоголя. Пудрой не посыпаю, т.к. супруг не любит.
Восхитительный кекс! Такой нежный! Изюма у меня не было, сделала с черносливом. Получилось очень нежно, ароматно и вкусно! Большое спасибо за рецепт!
Готовила половину нормы, слегка уменьшим количество сахара и изюма. Коньяк добавляла. Выпекала 1 час при 180 градусах. Резала еще теплым. Оооооочень вкусный получился кекс. Именно такой, какой продавали раньше. Забираю рецепт в любимчики!!!
Отличный кекс! Очень вкусный, ароматный, нежный! Количество ингредиентов я уменьшила в два раза. Получился один, но… хороший размерчик! Спасибо большое за рецепт!
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если нет коньяка, можно ли без него? Если нельзя просто исключить, то можно ли чем-то его заменить?
Можно и без коньяка. Именно так я и делала! Готовьте с удовольствием, вкусно получается. Автора уже давно нет на сайте! Поэтому Вам ответила я.
Ответ для hfrif
Можно и без коньяка, но "тот самый" вкус точно уже не будет- коньяк даёт аромат , который не заменить ничем, а кроме того, он действует ещё и как дополнительный разрыхлитель ,поскольку идет испарение спирта из теста при высокой температуре,всё пеку с ним- бисквит, кулич, кексы тоже.
Кекс просто сказка! очень вкусный
Превосходный кекс, замечательный вкус! Пекла и в порционных формах и целым кексом, результат одинаково хорош! Изюм и сахар убавила.
Большое спасибо!
Пеку по Вашему рецепту уже несколько лет. Вкуснее кекса я не ела даже в детстве!
Спасибо за рецепт . Очень нежный, вкусный бесподобный
Просто бомбический кекс, такой нежный, спасибо огромное за рецепт. Сахар положила 300 г и изюм поменьше, просто изумительно!
Спасибо, очень вкусный получился
Спасибо огромное за отличный рецепт!
Кекс действительно напоминает тот самый вкус.
Очень вкусно с чашечкой кофе!
Пекла в двух формах , уменьшив пропорции
У меня получилось два совершенно не фотогеничных кекса,но зато чудесных на вкус.Делала с изюмом и с шоколадными каплями.Замечательный кекс!Спасибо огромное за рецепт,пополнивший мои любимые рецепты.
Спасибо за рецепт. Кекс получается очень вкусный. Готовила уже несколько раз. Беру полпорции, сахара добавляю 150 гр, все равно получается сладкий.
Прекрасное начало дня! Кекс воздушный и очень нежный! Забрала в вечное пользование. Спасибо.
Спасибо большое за рецепт, кексы получились шикарные
Это действительно очень вкусно . Большое спасибо!
Проверенная классика не подводит! Прекрасный рецепт! Великолепный кекс! Разные пекла последнее время, и на кефире было очень вкусно. Но здесь шикарный роскошный вкус! Огромная благодарность!
Потрясающий рецепт! С первого раза идеально! Точь в точь.как у автора!!!
Фишку сразу срубила-взбивать и коньяк-)))
Ну очень вкусно получилось, огромное вам спасибо за рецепт
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки