• 9 ноября 2010, 18:43
  • 467038

Жареный рис на гарнир

Рецепт: Жареный рис на гарнир

Рис получается рассыпчатым, один к одному. Получается всегда! Хотите ароматный рис с восточными нотками, добавьте специй (каких, напишу в рецепте). В этот раз я варила без добавления специй, так как этот гарнир подавала к курице-карри, а она и так, сама по себе, пряная. Источник рецепта тетя Маша (Мириам) из клуба кулинаров.

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Ингредиенты для «Жареный рис на гарнир»:

  • Рис (длиннозерный, шлифованный, пропаренный) — 1 стак.
  • Вода 2 стак.
  • Соль 1 ч. л.
  • Масло растительное 3-4 ст. л.
  • Специи (на ваш выбор: 1ч.ложка куркумы, душистый перец, корица (чуть-чуть), мускатный орех (на кончике ножа), белый перец, кумин, сладкая паприка, острая паприка. со специями осторожно, не переборщите.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1026.8 ккал
белки
18 г
жиры
46.2 г
углеводы
134.6 г
100 г блюда
ккал
130 ккал
белки
2.3 г
жиры
5.8 г
углеводы
17 г

Рецепт «Жареный рис на гарнир»:


Рис взять длинозерный, шлифованный (чтобы не мыть), пропаренный.
В кастрюлю, казанчик, налить масло и хорошо нагреть.
Всыпать рис, слегка убавить огонь (средний) и, мешая, обжарить рис. Сначала он побелеет и перестанет быть прозрачным, потом станет желтовато-золотистым. Каждое зeрнышко окутано маслом.
Если вы будете добавлять специи - то сейчас! Добавить специи и мешать ещe 2 минуты на огне. Соль.
Влить ровно два стакана стакана воды и дать закипеть. Воду ВСЕГДА мерять. Ровно в два раза больше обьeма риса.
Дать покипеть БЕЗ КРЫШКИ пока почти вся вода не впиталась. Убавить на самый малюсенький огонь, закрыть крышкой и оставить на огне 20 минут. Выключить огонь, но крышку ещe не открывать.
Подождать 10 минут. Открыть и перед подачей разрыхлить.

* Рис варила сразу на две порции, и в этот раз без специй, так как курица и так, у меня была пряная.
Вот такой у меня был вкусный ужин!!!)))
Рецепт курицы-карри, к которой подавался этот гарнир, можно посмотреть здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/51375/


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареный рис на гарнир
Рецепт: Жареный рис на гарнир

Рис получается рассыпчатым, один к одному. Получается всегда! Хотите ароматный рис с восточными нотками, добавьте специй (каких, напишу в рецепте). В этот раз я варила без добавления специй, так как этот гарнир подавала к курице-карри, а она и так, сама по себе, пряная. Источник рецепта тетя Маша (Мириам) из клуба кулинаров.

Ингредиенты для «Жареный рис на гарнир»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Жареный рис на гарнир» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Готовила точно по рецепту, но рис предварительно промыла и промокнула полотенцем. Из специй использовала только соль. В следующий раз чуть больше положу. В итоге получился замечательный рассыпчатый рис. А делать-то как просто!
Великолепный рис! Очень красивый, очень ароматный и очень вкусный! Отличный гарнир. Из специй взяла кумин, куркума, молотая гвоздика, мускатный орех и паприка. Всего по чуть-чуть! Но получилось очень вкусно! Всё в меру. Спасибо большое за рецепт!
Рассыпчатый и ароматный рис получился. Соотношение рис/вода в рецепте идеальное, пряности можно менять по своему вкусу. В общем, хороший базовый рецепт, спасибо!
Надо пробовать!
Мне всегда нравиться если в рецепте предлагаются проверенные специи. Спасибо.
Рис готовлю обычной варкой, добавив ложечку куркумы, затем промываю и прогреваю на сковородке.
А рис в плове готовлю 1 х 1,5. Все получается.
Всегда считала, что рис сначала нужно хорошо промыть перед приготовлением. Нет уверенности в производителях. А что если обычный не пропаренный рис промыть, потом высушить и приготовить по вашему рецепту? Или необходим именно пропаренный? Все-таки как-то жуть берет, если не промыть (ну и обсушить и потом пожарить согласно рецепту).
Автора рецепта нет давно на сайте, промывайте рис любой (и не пропаренный тоже) и просушите на полотенце тонким слоем ( так быстрее), потом готовьте, здесь не имеет значения , мытый он или нет, тут вся фишка в том, чтобы обжарить сначала на масле, оно обволакивает зерно риса , поэтому и получается зёрнышко к зёрнышку, а не каша вязкая, есть здесь подобный рецепт с обжаркой на сливочном масле, причём его совсем чуть-чуть надо,так там сам автор настаивает на тщательном промывании крупы перед готовкой как раз.
Спасибо!
Спасибо!
Рис круглый или длинный всегда получается рассыпчатым, если варить по правилам! А уж если добавить в воду масло, то тем более.
Больше всего меня поразило то, что автор рецепта уверена, что шлифованный рис не надо мыть!
У меня рис круглый,обычный,не пропаренный.Все получилось отлично! Корица, конечно, на любителя, я почувствовала, а мои не заметили.Спасибо!
Прекрасный рис получился! В последнее время часто готовлю рис на сковороде, получается всегда рисинка к рисинке. И со специями можно "поиграть", меняя вкусы. Большое спасибо автору за отличный рецепт!
Рецепт понравился.. Всё просто, вкусы можно менять. Результат даже с круглозёрным порадовал.
Автору спасибо!
Очень вкусный и аппетитный рис
Хороший принцип варки риса, но я добавила в качестве приправы хмели-сунели, и блюдо получилось неприглядного серого цвета. Выкладывать такой отчёт не хочется по понятным причинам, зато чувствовались восточные нотки))
Хороший рецепт, готовили неоднократно. Сына-подростка научу, такой легкий в исполнении рецепт - то, что надо парню.
Вкуснейший рис, готовила уже несколько раз, специи добавляю на свой вкус!!! Спасибо за рецепт !!!
Спасибо! Нам понравилось. Будем готовить!
Вкусный рис. Делала на жареном луке. спасибо за рецепт!
Рис получился рассыпчатый и очень вкусный.Спасибо большое за рецепт!
Прекрасное исполнение, Светочка ! Отличный рис, рисинка к рисинке !
Благодарю
Воду холодную добавлять?
Уже давно готовлю рис исключительно таким способом, получается вкуснейший рассыпчатый гарнир (рисинка от рисинки убегает). Нравится, что набор специй можно каждый раз варьировать. Огромное спасибо за рецепт!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки