• 1 октября 2011, 15:58
  • 22031

Сдобный спиральный пирог с черносливом

Рецепт: Сдобный спиральный пирог с черносливом

Бывают дни, когда, просыпаясь утром, ты понимаешь, что все твои планы накрываются медным тазом, а точнее, заливаются сильным ливнем, который хлещет ещe с ночи... Поход за грибами отменяется, но, как поeт Алиса Фрейндлих, у природы нет плохой погоды... В такой дождливый день самое время включить духовку на кухне и печь пироги, угощая ими своих близких вечером за чашечкой чая, и вести долгие беседы при свечах под стук осеннего дождя. А пирог у нас будет сдобный, сладкий, со сливами и со сМАКом, где сладкая маковая начинка отлично гармонирует с кисловатой сливой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Сдобный спиральный пирог с черносливом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3800.7 ккал
белки
88.3 г
жиры
192.4 г
углеводы
434.1 г
100 г блюда
ккал
339.3 ккал
белки
7.9 г
жиры
17.2 г
углеводы
38.8 г

Рецепт «Сдобный спиральный пирог с черносливом»:

  • На фотографии - весь набор продуктов, нужный для приготовления теста. Этот пирог будет особенно вкусным, если Вы воспользуетесь коричневым сахаром Демерара от «Мистраль».
    Для начала активируем дрожжи. В 50 мл тёплого (именно теплого, а не горячего) молока растворить 20 г свежих дрожжей, добавить 1 ч. л. сахара (мелкого), 3 ст. л. муки, размешать все и оставить минут на двадцать.

  • Для приготовления теста соединяем жидкие ингредиенты, а потом постепенно добавляем муку.
    В чашку разбить одно яйцо, добавить щепотку соли, остывшее растопленное сливочное масло, 100 мл теплого молока, сахар, добавить активированные дрожжи, размешать всё. Теперь постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Тесто получается мягким, как «мочка уха», и удобным в работе.
    Накрываем чашку с тестом салфеткой, и убираем в тёплое место, чтобы оно «выросло» в два раза. Я обычно ставлю подходить тесто в электрическую духовку, включенную на 40 градусов.

  • Пока подходит тесто, займёмся маковой начинкой.
    Для этого нам понадобится 150 г мака, 100 мл молока и 50 г коричневого сахара Демерара.
    Молоко довести до кипения, добавить сахар, размешать до его растворения, добавить мак и поварить несколько минут, постоянно помешивая. Дать маковой начинке остыть и прокрутить через мясорубку 2-3 раза, или измельчить в блендере.

  • Сливу хорошо промыть под проточной водой, просушить, разрезать пополам и удалить косточку.

  • Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник размером 30*40 см.
    Разрезать вдоль на 3 полосы одинаковой ширины. На полосы равномерно разложить маковую начинку. Края полос защепить, чтобы получились рулеты.
    Рулеты выкладываем швом вниз в предварительно смазанную форму, начиная с середины, в виде спирали. Размер формы d=30 см.
    Между рулетами аккуратно вставляем половинки сливы (аккуратно, чтобы не проткнуть рулеты).
    Пирог накрыть салфеткой и оставить на полчаса, чтобы немного «подошел».
    Сливу посыпать кристаллами коричневого сахара и поставить выпекать в уже нагретую до 180 град. духовку до золотистой румяной корочки (примерно на 30 минут)
    За 5 минут до выпечки пирог смазать растопленным сливочным маслом (понадобится где-то 30 г масла).

  • Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать.
    Если пирог не съели сразу, хранить в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сдобный спиральный пирог с черносливом
Рецепт: Сдобный спиральный пирог с черносливом

Бывают дни, когда, просыпаясь утром, ты понимаешь, что все твои планы накрываются медным тазом, а точнее, заливаются сильным ливнем, который хлещет ещe с ночи... Поход за грибами отменяется, но, как поeт Алиса Фрейндлих, у природы нет плохой погоды... В такой дождливый день самое время включить духовку на кухне и печь пироги, угощая ими своих близких вечером за чашечкой чая, и вести долгие беседы при свечах под стук осеннего дождя. А пирог у нас будет сдобный, сладкий, со сливами и со сМАКом, где сладкая маковая начинка отлично гармонирует с кисловатой сливой.

Ингредиенты для «Сдобный спиральный пирог с черносливом»:

Фотографии «Сдобный спиральный пирог с черносливом» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Классный рецепт!
Хоть рецепт и не новый - зато просто замечательный! Слива + мак в сдобе - обожаю! Спасибо буду пробовать печь .как только слива появится у меня.
Красивый и аппетитный пирог!
Спасибо большое за рецепт такого вкусного пирога!
Очень красивый у Вас пирог!
Огромное спасибо за рецепт. Воздушное, нежное тесто, оригинальная начинка! Нам очень понравилось. Обязательно испеку еще!
Я вместо слив положила персики!!!!Тоже очень вкусно
очень красивый пирог!
Венера, очень красивая идея, да ещё и в таком мастерском исполнении!
Пусть и очень запоздало, но всё же поздравляю с достойной победой!!!
Тесто - просто супер! Я прямо никак остановиться мять его не могла. Такое приятное рукам! У меня прямо как большая булка пирог получился! Только я вместо мака использовала щавель с сахаром. Обалденно вкусно! Спасибо!
Красивый и аппетитный пирог
Сегодня с дочкой испекли. Вкусно очень! Вам исключительно +++++ Отчет прилагаю.
ух, ты! спасибо за красивый фото-отчет, и за доверие!!!
Очень вкусно! Очень красиво! Спасибочки за рецепт!
Поздравляю! пирог потрясающе красивый!
Скажите, пожалуйста, можно заменить свежие дрожжи сухими и в каком количестве? Спасибо за ответ. Вам ++++++. И еще - сколько минут варить маковую начинку?[x]14:29 12.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
20 гр.свежих дрожжей = примерно, 6-8 гр.сухих дрожжей
Варить несколько минут, пока молоко полностью не впитается в мак.
Поздравляю с заслуженной наградой!!! Потрясающий пирог!!!
Красота невозможная! Венерочка, поздравляю!!!
Венерочка, сладкой вам жизни! [x]22:08 10.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Очень оригинальная подача, забираю в кк
Вчера делала Ваш пирог. Действительно вкусно. Вечером был пирог, а утром его уже не стало. Муж ночью все съел. Проголосую плюсом.
Очень красивый пирог) И думаю очень вкусный!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки