• 25 ноября 2012, 16:59
  • 8484

Десерт "Баваруаз"

Рецепт: Десерт Баваруаз

Очередной рецепт из "Поваренной книги С. А. Толстой". Правда, в этом варианте десерт отличается от классического приготовления, но, возможно, Софья Андреевна видела его именно таким.

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Ингредиенты для «Десерт "Баваруаз"»:

  • Рис (лучше брать рис, который разваривается, сухой вес) — 200 г
  • Сливки (чем жирнее, тем лучше) — 0,5 л
  • Сахар (обязательно коричневый) — 200 г
  • Желатин (в порошке ) — 1-1,5 ст. л.
  • Вода (для замачивания желатина) — 3/4 стак.
  • Ванилин 2-3 г

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1412 ккал
белки
32.4 г
жиры
5.3 г
углеводы
311.7 г
Порции
ккал
176.5 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
39 г
100 г блюда
ккал
120.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
26.6 г

Рецепт «Десерт "Баваруаз"»:

  • Это источник рецепта. В этот раз сделала все точно по рецепту.

  • Подготовить необходимые продукты.
    Рис отварить в несоленой воде, промыть.
    Желатин залить водой и дать набухнуть.

  • Сливки взбить миксером в течение 5 мин., до густой пены.

  • Добавить коричневый сахар "Мистраль". В этом рецепте важен именно коричневый сахар, т. к. он придает свой карамельный вкус.
    Перемешать, здесь уже можно не взбивать, а просто перемешать венчиком

  • Затем добавить желатин, ванилин и рис.
    Небольшое отступление по поводу риса.
    В этот раз я все сделала точно по рецепту, и зря. Рис, вообще-то, лучше разварить, тогда окончательная консистенция десерта будет более однородная и воздушная. Но и в таком случае, как у меня, получается все равно вкусно.

  • Все хорошенько перемешиваем и разливаем по креманкам или по формочкам, кому как удобнее. Убрать в холодильник не менее чем на 1 час.

  • При подаче украсить.
    У меня один украшен мармеладом, другой - ягодками из варенья.

  • Можно посыпать корицей и украсить орешками.

  • Это фото, чтобы показать, что получилось. В итоге получается воздушный крем на рисовой подушке.

Как я уже упоминала, это рецепт из "Поваренной книги С. А. Толстой".
А вообще, Баваруаз это:
Баварский крем или bavaroise или просто Bavarois является классическим десертом, который был включен в рецепты Мари-Антуан Карема, которому приписывают авторство. Крем готовили для самых почетных гостей, которые посещали Баварию.
Готовят с добавлением муки или кукурузного крахмала, заварного крема, желатина с добавлением ликера. Также добавляют взбитые сливки. Как правило, его разливают в фигурные формы и охлаждают.
В некоторых странах его принято охлаждать в большой миске, не разделяя на порции, что делает его похожим на французкий мусс. Также в него можно добавлять фрукты или подавать с соусом из фруктов или пюре.

По другой версии он появился в США, в Бостоне, в поваренных книгах г-жи Д. А. Линкольн. В 1884 году Фанни Мерритт Фермер предлагает вариант быстрого приготовления.
На самом деле баваруа (это французский термин), а в английской кулинарной школе - баварский крем - это не один какой-то рецепт, а скорее метод - когда в смесь, будь то английский крем (классика), фруктовое пюре, творог, шоколад и т. п., добавляют взбитые сливки (тем самым делая десерт невероятно воздушным) и загущают желатином.

Варианты Баваруа.
Во-первых, фруктовые баваруа. Их делают вообще без английского крема. То есть теплое фруктовое пюре загущают желатином и, когда оно начнет густеть, вводят взбитые сливки. Разливают в формочки и охлаждают. С фруктами может быть только одна неприятность и касается она, в основном, тропических фруктов. Дело в том, что практически все тропические фрукты содержат определенные вещества, которые блокируют действие желатина. Этого можно избежать - просто нагрейте пюре практически до кипения и затем немного остудите.
Еще вариант: вместо фруктового пюре - творог или творожный сыр (как в чизкейке). Принцип тот же. Используйте пропорции желатина и сливок из основного рецепта.
В формах баварский крем простоит несколько дней в холодильнике. А еще он прекрасно замораживается. Чтобы вынуть десерт из формочки, подержите ее в горячей воде.

Вот и Софья Андреевна Толстая внесла свою лепту в приготовление еще одного варианта этого десерта. А я предлагаю его попробовать и вам.

Столовая в доме Л. Н. Толстого в Ясной поляне


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Десерт "Баваруаз"
Рецепт: Десерт Баваруаз

Очередной рецепт из "Поваренной книги С. А. Толстой". Правда, в этом варианте десерт отличается от классического приготовления, но, возможно, Софья Андреевна видела его именно таким.

Ингредиенты для «Десерт "Баваруаз"»:

Комментарии и отзывы

Надя, какой вкусный десерт ты приготовила !
Я старалась, что бы всем понравилось. Спасибо за внимание.
Вкуснота!!! Удачи!
Спасибо за отзыв и пожелание! Мне очень приятно!
Вкусный крем-десерт!
Спасибо за отзыв. Мне очень причтно!
Красиво все получилось и очень познавательно! У дачи!
Спасибо за отзыв и пожелание!
Интересный рецепт и оформление!
Спасибо за отзыв!
интересно, вкусно, красиво.
Спасибо за отзыв!
Интересено!Давно хочу рисовый десерт,но у меня есть не будут,не понимают такого-каша,и все тут!
У меня почти так же. Когда ребенок был небольшим, мы хоть вместе с ним ели, а сейчас он живет не с нами, вот готовлю иногда себе. На завтрак очень хорошо. А если рис разварить хорошо, и взбить получше, то может даже и не поймут, что это каша.
Ну тогда может как-нибудь рискну))))
Очень интересный десерт! От меня вам плюс и пожелание удачи!
Надюш, как ты все хорошо рассказала! Хочется непременно попробовать этот десерт! Особенно с корицей мне понравилось! На днях обязательно сделаю! Ну, и , конечно, goodluck!!!
Спасибо за такой теплый отзыв! Надеюсь понравится такой десертик. я его вместо завтрака иногда употребляю, вкусно и полезно.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки