• 12 мая 2013, 18:38
  • 5219

Творожная пасха

Рецепт: Творожная пасха

В этом году я попробовала самостоятельно приготовить творожную пасху. Получилось очень вкусно.

Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты

Ингредиенты для «Творожная пасха»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2559.2 ккал
белки
117 г
жиры
176.5 г
углеводы
124 г
Порции
ккал
426.5 ккал
белки
19.5 г
жиры
29.4 г
углеводы
20.7 г
100 г блюда
ккал
241.4 ккал
белки
11 г
жиры
16.7 г
углеводы
11.7 г

Рецепт «Творожная пасха»:

Вначале протираем творог. Я для этого использовала кухонный комбаин. Можно воспользоваться блендером, мясорубкой или просто протиреть творог через сито.
Добавляем к творогу размягченное сливочное масло (не топленное) и хорошо перемешиваем массу. Я снова взбила все в кухонном комбаине.
Убираем творог в сторону. Начинаем взбивать яйца с сахаром и ванильным сахаром, в пышную
пену.
Затем добавляем сливки и перемешиваем. Сливки у меня были 20% жирности.
Теперь эту массу нужно заварить.
Я заваривала яичную смесь на водяной бане около 10 минут. Масса должна загустеть. По консистенции должна напоминать детское фруктовое пюре из баночки.
Затем эту массу немного остужаем. Пока она стынет, займемся подготовкой изюма и цукатов (у меня не было цукатов).
Кто любит орехи, можно добавить горсточку измельченных орехов.
Изюм обдаем кипятком, промываем, перебираем и хорошо просушиваем. Цукаты, если крупные, нужно порезать.
Смешиваем творог, изюмом, (орехи, цукаты). Добавляем заварную массу и хорошо перемешиваем. Специальную форму - пасочницу застилаем влажной марлей сложенной в несколько слоев. Я сложила марлю в 4 слоя. Но мне кажется, что это слишком много, так как сыворотка у меня вытекала очень плохо. Думаю, что двух слоев марли будет достаточно.
Выкладываем приготовленную творожную массу в форму. Накрываем ее свисающими краями марли. Проследите, чтобы вся творожная пасха была накрыта.
Сверху пасху накрываем блюдцем, придавливаем грузом и ставим под гнет минимум на 12 часов. Саму форму с творожной пасхой необходимо поставить в тарелку, чтобы было куда стекать сыворотке.
Моя творожная пасха простояла около 18 часов в холодильнике сверху
установила двухлитровую банку с водой.
Утром пасху аккуратно извлечь из формы и украсить по вкусу. Я поленилась и не стала украшать пасху. Мы съели ее прямо так.
Вот и всё! Творожная пасха готова!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Творожная пасха
Рецепт: Творожная пасха

В этом году я попробовала самостоятельно приготовить творожную пасху. Получилось очень вкусно.

Ингредиенты для «Творожная пасха»:

Фотографии «Творожная пасха» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Какие грецкие орехи, какой изюм!!!это православное блюдо!!! Где было брать изюм и грецкие орехи хотя бы 100лет назад?в магазине покупать???
Какие грецкие орехи, какой изюм!!!это православное блюдо!!! Где было брать изюм и грецкие орехи хотя бы 100лет назад?в магазине покупать???
Ну, во первых, я же не утверждаю, что мое блюдо сделано строго по канонам православной кухни. А во вторых, грецкие орехи появились в России достаточно давно, в 14-15 веке. Так что 100 лет назад они точно были. В южных районах России грецкие орехи очень хорошо растут. В третьих, в начале 20 века в России началось активное развитие виноградников. Безусловно, не все 100 лет назад могли себе позволить купить грецкие орехи и изюм. Но в целом, это возможно.
Вкусная и нежная пасха.
Спасибочки.

Какая прелесть!.. Спасибо от души за эту красоту и изюминку в кулинарии!.. Забираю с благодарностью в свою копилочку!..
Как приятно читать такие комментарии. Рада, что мой рецепт пришелся Вам по вкусу. Готовьте на здоровье.
Рецепт несложный-обязательно попробую. А творог Вы берете магазинный, или рыночный, или делаете сами? Вы используете специальную кастрюлю-молоковарку для водяной бани, или как-то еще делаете? Очень понравилось подробное описание , рецепт ясный и понятный. Спасибо Вам
Рада, что мой рецепт Вам понравился. 5%-ный творог я купила в магазине. Для водяной бани использовала две обычные кастрюли: в одну налила воду, в нее поставила другую - с массой для нашей пасхи. Если честно, то я никогда не слышала про специальную кастрюлю-молоковарку. Для меня Вы сделали открытие. Спасибо, что просвятили.
Рада, что мой рецепт Вам понравился. 5%-ный творог я купила в магазине. Для водяной бани использовала две обычные кастрюли: в одну налила воду, в нее поставила другую - с массой для нашей пасхи. Если честно, то я никогда не слышала про специальную кастрюлю-молоковарку. Для меня Вы сделали открытие. Спасибо, что просвятили.
Кастрюля со свистком , в боковой стенке отверстие и туда заливается вода, готовиться как на водяной бане, молоко не прикипает и не убегает.Когда доходит почти до кипения-кастрюля свистит
Ясно. Спасибо, что разъяснили. Теперь буду знать.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки