• 14 июня 2013, 10:26
  • 42457

Грузинская халва

Рецепт: Грузинская халва

В отличие от более знакомого арабского варианта, грузинская халва - это скорее песочное печенье, чем плотная ореховая масса. И какое печенье! Нежнейшее, рассыпчатое, хрустящее и тающее во рту!

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Грузинская халва»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6047 ккал
белки
65.4 г
жиры
300.4 г
углеводы
772.5 г
100 г блюда
ккал
403.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
20 г
углеводы
51.5 г

Рецепт «Грузинская халва»:

  • Сливочное масло растопить в кастрюле. Берите кастрюлю побольше, так как в маленькой будет неудобно перемешивать.

  • Добавить муку, половину (200 г) сахара и обжаривать 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой на слабом огне. Готовая масса станет золотистой и рассыпчатой.

  • Параллельно можно сварить сироп из воды и оставшихся 200 г сахара. Это как раз и займет те 15 минут, что обжаривается мука.

  • Снимите мучную смесь с огня и добавьте измельченные орехи. Орехи нужно предварительно обжарить на сковороде или, как я - в духовке. С миндаля еще нужно снять шкурку. Для этого положить его в кипящую воду на пару минут, а затем откинуть на сито и нажатием пальцев на скругленный конец ореха освободить орех от шкурки.
    Затем, постоянно помешивая, влить сироп до образования густой однородной массы.

  • Вернуть смесь опять на плиту и готовить на слабом огне еще 5-7 минут.

  • Слегка остудить и выложить на противень и пройтись по массе скалкой или руками, чтобы образовался ровный пласт толщиной 4-5 см.

  • Дать халве полностью остыть и разрезать ее на порции. У меня остывала всю ночь.

  • Приятного чаепития!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грузинская халва
Рецепт: Грузинская халва

В отличие от более знакомого арабского варианта, грузинская халва - это скорее песочное печенье, чем плотная ореховая масса. И какое печенье! Нежнейшее, рассыпчатое, хрустящее и тающее во рту!

Ингредиенты для «Грузинская халва»:

Фотографии «Грузинская халва» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
200 мл весят 200 г
У меня получилось более печенье, чем халва, очень рассыпчатое и нежное. Делала с грецкими орехами. Вкус интересный! Спасибо за рецепт и новый опыт!
Приготовила халву. Отчитываюсь готовится легко, все получилось. Вместо орехов использовала арахис с семечками подсолнечника и чайной ложкой кунжута.
В моем обывательском понимании это не та магазинная халва (другой я прежде не пробовала). Очень нежная, ароматная,тающая получилась. Дома все удивились новому блюду Рецепт в моей копилке! Спасибо вам
фото выложила у себя в альбоме
Супер, люблю арахис и семечки и кунжут! Да, это не магазинная халва, но тоже интересная на вкус. Спасибо за доверие и такой душевный отчет!
Очень аппетитно! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
и что,вкус обычной халвы?
Вкус и структура халвы с кукурузным вкусом.
Ответ для aljonka75
Нет, вкус другой, но замечательный. Делала уже несколько раз. Мне больше всего понравилось с поджаренным фундуком. Попробуйте, оно того стоит! Это вкусно!
Автору большое спасибо!
Интересно!
Собралась приготовить,но в магазине нет у нас кукурузной муки.Хочу кукурузную крупу в кухонном комбаине перемолоть до муки.буду пробовать,должно вкусно получиться.Спасибо за рецепт!
У нас готовят из обычной муки, растопить масло, постепенно всыпать муку, постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Обжаривать до золотистого цвета, пред тем как добавить сахар или сахарную пудру, попробуйте масляномучную массу, она не должна прилипать к нёбу. (Еслии недожарить, в готовом виде будет невкусно).
В самом конце постепенно подсыпаете сахар или пудру, хорошенько вымешиваете, выкладываете массу на доску, выравниваете скалкой, аккуратно разрезаете, присыпаете сахарной пудрой.
Иногда я добавляю с сахаром нарезанные обжаренные грецкие орехи. Даете халве остыть и можно пить чай.
Есть еще вариант жидкой халвы, в масляномучную смесь вливаете сироп мешаете некоторое время и выкладываете массу на тарелку. Должна получиться не жидкая масса конечно, но мягкая как масса для лепки.
Столько искала эжтот рецепт!! Не могли бы сказать сколько чего нужно брать?
По консистенции получилась настоящая халва. Вкусно и необычно, только немного чувствуется вкус муки.
Спасибо за доверие к рецепту, на счет муки, может вы не достаточно ее прожарили?
Может, ее же много, но 15 минут жарила
Принимайте фотооотчет! Готовила с кунжутной мукой, в связи с чем в халве легкая горчинка, которая придает пикантность блюду! Хочется попробовать и с кукурузной мукой, но пока я ее в продаже не вижу, к сожалению. Халва готовилась быстро, остужала в холодильнике, поэтому пробу снимали уже через 2 часа после приготовления.
Большое спасибо за рецепт!
ммм какая красивая, и мои любимые орешки
Ответ для Светлана Владимировн
Красота!
Замечательно!!!!
Спасибо!!!
Как же я люблю халву!!!
И я ее очень люблю
Танечка, лови мой отчетик! Рецепт изумительный, восхитительный! Халва получилась очень вкусной, я вообще все, где есть кукурузная мука(крупа) обожаю. А эта халва оправдала мои ожидания: нежная, ароматная, с приятным вкусом жареного миндаля и грецких орехов (я брала 50/50). Спасибо тебе за очень интересный рецепт! Приниприменно буду готовить и в дальнейшем.
Спасибо, Женечка, я очень тронута таким отчетом! Фото вышло чудесное! Мне очень приятно, что рецепт пришелся по душе!!!
А я со своими хлопотами пропустила этот замечательный рецепт, только сегодня заглянула! И не зря! Спасибо Танечка, за чудесный рецепт, отчитаюсь, как только...
Лучше позже чем никогда Надеюсь, что рецепт понравится!
Ой как интересно! Обязательно сделаю!
очень интересный рецепт
Очень рада, что смогла заинтересовать рецептом, надеюсь он понравится
Очень оригинально, вообще в национальных кухнях так много чудес, что не перестаешь удивляться.
Да, это правда. Особенно в грузинской - вроде все просто и легко, а вкус необыкновенный
Ой, как хочется такой халвы
С удовольствием угощу
интересно!
Спасибо, рада, что Вас заинтересовал рецепт
Халву очень люблю! Испроообуем рецептик!!!
И я ее очень люблюююю, надеюсь Вам понравится
А, тооо!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки