• 19 февраля 2014, 14:32
  • 5388

Шоколадно-мандариновый меренговый торт

Рецепт: Шоколадно-мандариновый меренговый торт

Не так давно открыла для себя шоколадное безе и с тех пор не покидало меня желание сделать ещё один торт для настоящих шокоголиков. Тем более, что давно собиралась опробовать шоколадный мусс по рецепту Эрве Тиса, основателя и вдохновителя молекулярной кухни. Не пугайтесь, ингредиенты вполне обычные, только готовить будем по науке... или почти)

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Ингредиенты для «Шоколадно-мандариновый меренговый торт»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2121.9 ккал
белки
40.5 г
жиры
74.1 г
углеводы
332.4 г
100 г блюда
ккал
146.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
5.1 г
углеводы
22.9 г

Рецепт «Шоколадно-мандариновый меренговый торт»:

  • Духовку разогрейте до 150 градусов.
    Какао смешать с сахарной пудрой и просеять.
    Взбить белки на средней скорости до мягких пиков. Постепенно, по частям добавляем сахар, не переставая взбивать. После того, как добавили весь сахар, не прекращая взбивание, постепенно всыпаем смесь какао и сахарной пудры. На противень, покрытый бумагой для выпечки, при помощи кондитерского мешка отсадить по спирали два круга равного диаметра (у меня 21 см). Печь примерно 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, время может отличаться. Коржи охладить на решётке, после чего снять с бумаги. В этот раз для меренговых коржей я взяла сахар Демерара fine.

  • Шоколад поломать на кусочки, положить в глубокую жаропрочную миску, в которой вам потом будет удобно взбивать. Отмерить воду для мусса, здесь важно точное соблюдение пропорций - на 100 г шоколада 89 г воды. Часть воды можете заменить на апельсиновый ликёр, например, если торт предназначается для взрослых.

  • Приготовить холодную водяную баню - в бОльшую по размеру миску положить лёд и налить воду. Если льда не оказалось под рукой, можете просто заранее поставить миску с водой в морозилку, чтобы она как следует охладилась. Мандарины очистить, разделить на дольки. Этот процесс не сфотографировала, муж сам сходил в магазин, добыл (мамонта) мандарины, сам почистил - молодец, в общем! )))

  • Теперь можем приступить к приготовлению шоколадного мусса.
    В шоколад влить воду (комнатной температуры), поставить на средний огонь.

  • Постоянно помешиваем до полного растворения шоколада. Вода ни в коем случае не должна кипеть!
    Вот такая получается масса.

  • Ставим миску с шоколадом в миску с ледяной водой и начинаем взбивать миксером на средней скорости. Сначала смесь будет довольно жидкой, но через пару минут она начнёт заметно густеть и по консистенции напоминать взбитые сливки. У автора этот мусс так и называется - шоколадный шантильи. Чем дольше взбиваете, тем более густым он становится. Я рекомендую взбить его только до состояния мягких пиков. Это всё же шоколадный мусс, он довольно быстро застывает. А нам нужна консистенция, удобная для работы с кондитерским мешком.

  • Мусс выложить в кондитерский мешок. Отступив от края 1 см, отсаживаем мусс по окружности. В центре отсаживаем, оставляя расстояние для мандаринов.

  • Количество мандаринов указываю приблизительно, больше шоколада или мандаринов - всё на ваш вкус. В углубления между муссом положить мандариновые дольки.

  • Затем выложить их по краю коржа.

  • Накрыть вторым коржом, слегка прижать (я, как видите, перестаралась)))

  • Сверху присыпать какао, в центр выложить немного мусса, украсить мандаринами и цукатами (по желанию).
    Мусса у меня остался, мне хотелось, чтобы мандаринов в торте было много. Если вам такой вариант тоже по душе, то можете примерно на 1/4 уменьшить ингредиенты для мусса. Кстати, о пропорциях. Шоколад у меня был 77 и 90 % по плитке. Так вот, то ли я сильно увлеклась взбиванием, то ли дело всё же в шоколаде, но мусс очень сильно загустел почти сразу (ну как же без приключений))). Недолго поразмыслив, я добавила грамм 40 воды и поставила его снова на плиту. И во второй раз масса получилась более жидкой, и мусс более воздушным. Так что возьму на себя смелость заявить, что пропорции не столь уж и незыблемы) Но для первого раза советую их соблюсти.

Рецепт мусса Chocolate Chantilly впервые увидела у yolka, за что и хочу поблагодарить.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадно-мандариновый меренговый торт
Рецепт: Шоколадно-мандариновый меренговый торт

Не так давно открыла для себя шоколадное безе и с тех пор не покидало меня желание сделать ещё один торт для настоящих шокоголиков. Тем более, что давно собиралась опробовать шоколадный мусс по рецепту Эрве Тиса, основателя и вдохновителя молекулярной кухни. Не пугайтесь, ингредиенты вполне обычные, только готовить будем по науке... или почти)

Ингредиенты для «Шоколадно-мандариновый меренговый торт»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Класс!!
Очень красивый и вкусный торт!
Спасибо
Наслышана про шоколадный мусс по рецепту Эрве Тиса (ага руки не дойдут самой сделать ))). И вот теперь наглядно!
Светочка очень изысканный торт получился! Красавец. Заберу рецепт с благодарностью.
И еще вопрос - когда вы его резали, он крошился ?
Да, безе крошится немного, но ничего не разваливается, аккуратные кусочки.
Наслышана про шоколадный мусс по рецепту Эрве Тиса (ага руки не дойдут самой сделать ))). И вот теперь наглядно!
Я думала, что одна такая У нас на Поварёнке, оказывается, даже рецепт мусса есть и многие сделали давно уже и забыли)
Спасибо.
Очень интересный рецепт и прекрасное исполнение!
Большое спасибо!
Красиво!!! Вкусно!!! Балдо!!!
Ниночка, спасибо!
Очень хорошо описан тортик! Да и тортик ооочень красивый, интересны, оригинальный! Браво!!!
Спасибо за приятный комментарий
Спасибо! Получила огромное эстетическое наслаждение !!!
И Вам спасибо!
Отличный мастер-класс и великолепный торт.
++++++++++++++++++
Спасибо огромное! Тут не так, чтобы уж и мастер-класс, сама первый раз имела с этим дело
Изысканно получилось! Мусс такой я пробовала делать, очень просто и невероятно вкусно.
Спасибо огромное !
Благодарю
Очень красиво! Уже представила себе этот хрустящий, шоколадно-мандариновый вкус!
Спасибо!
Очень красиво! Меренга просто шикарна!
Танечка, спасибо!
Очень вкусно и красиво!
Большое спасибо!
Красивый тортик! Такой крем не раз делала, в основном ради самого процесса, интересно было наблюдать, как из шоколада с водой получается такой густой мусс
Ая вот очень давно собиралась, только сейчас руки дошли Спасибо за внимание к рецепту
Красивый и вкусный тортик!
Благодарю!
Очень красивый торт, мусс по подобному рецепту готовила, как дополнение к блинчикам, очень вкусно!
Спасибо!
Света, отличный торт. Удачи в конкурсе
спасибо, Ольчик!
Светочка, замечательный торт! Очень красиво! Удачи!
Оль, спасибо! Могло быть и красивше, конечно, если бы не впопыхах, ну уж как есть)))
Спасибо! Какая чудесная у вас аватарка!
Спасибо
Шоколадное великолепие!
Очередной шедевр!
Не такой уж и шедевр, но мне очень приятна такая высока оценка! Спасибо больщое!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки