• 12 апреля 2014, 11:07
  • 4839

Хлеб из киноа

Рецепт: Хлеб из киноа

О пользе киноа написано очень много, в том числе и на нашем сайте. Но на моих домочадцев это не действует. Приходится искать другие пути, чтобы приобщить их к этому полезному продукту. В интернете наткнулась на рецепт хлеба из киноа и, вы знаете, прижился у нас этот хлебушек! По вкусу хлеб приятный, иногда встречаются плотные зернышки - чувствуется, что ешь что-то полезное!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб из киноа»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1392.8 ккал
белки
32.1 г
жиры
40.8 г
углеводы
217.9 г
Порции
ккал
348.2 ккал
белки
8 г
жиры
10.2 г
углеводы
54.5 г
100 г блюда
ккал
273.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
8 г
углеводы
42.7 г

Рецепт «Хлеб из киноа»:

  • Если у вас нет указанных видов муки (как у меня), то на кофемолке превращаем обычную кукурузную крупу в муку.
    Получить муку из киноа - процесс посложнее. Сначала я ее (крупу) промыла, согласно инструкции на упаковке,

  • Обсушила сначала на бумажном полотенце, затем разложила на противень и слегка "обжарила" в духовке при 180 градусах, в течение 10 минут (в оригинальном рецепте использовалась поджаренная (toasted) мука из киноа).
    И измельчила в кофемолке.

  • Измельченные семена льна заливаем 3 ст. л. теплой (40-45 градусов) воды, взбиваем вилкой.

  • В оставшейся воде разводим мед и дрожжжи, оставляем минут на 10-15.
    В миске смешиваем сухие ингредиенты: муку из киноа, кукурузную муку, ржаную муку, крахмал, соль. Я использую обычный картофельный, т. к. крахмала тапиоки в продаже у нас не видела (кукурузный-то днем с огнем не сыщешь).
    В другой миске смешиваем жидкие ингредиенты: разведенные дрожжи, масло и семена льна.

  • Соединяем содержимое этих двух мисочек и хорошенько вымешиваем. Если тесто получается жидковатым, можно добавить еще муки.
    Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место на 1-1.5 часа.

  • Вот тесто подошло. Его нужно еще разок обмять и выложить в смазанную маслом форму,
    посыпаем кунжутом и оставляем еще на полчасика для подъема.

  • Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем хлеб 40-50 минут.

  • Готовый хлеб достаем из формы, накрываем полотенцем и даем остыть.

Мякиш у этого хлеба не получается воздушным, скорее, слегка плотным, думаю, именно поэтому хлебопеки советуют такие виды хлеба выпекать с добавлением муки высшего сорта - она не дает хлебу излишнюю плотность. Но я сознательно не добавляю муку высшего сорта - заливной хлеб или Бородинский имеют схожую структуру, да и все-таки хочется верить, что мука грубого помола делает мой хлеб продуктом здорового питания.

Это разрез еще теплого хлеба:



Здесь хлеб уже совсем остыл:



На следующий день (все, что осталось...) :



Попробуйте, надеюсь, вам понравится!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб из киноа
Рецепт: Хлеб из киноа

О пользе киноа написано очень много, в том числе и на нашем сайте. Но на моих домочадцев это не действует. Приходится искать другие пути, чтобы приобщить их к этому полезному продукту. В интернете наткнулась на рецепт хлеба из киноа и, вы знаете, прижился у нас этот хлебушек! По вкусу хлеб приятный, иногда встречаются плотные зернышки - чувствуется, что ешь что-то полезное!

Ингредиенты для «Хлеб из киноа»:

Комментарии и отзывы

какой красивый получился!!!
Благодарю
Очень интересный хлебушек !
Спасибо!!!
Какая Вы молодец, такой замечательный хлебушек
Леночка, рада, что вам понравилось. Спасибо, что не прошли мимо!
Спасибо, Наташа!
Шикарный хлеб!Очень интересно,надо как нибудь (как только раздобуду такой дефицит - киноа) испечь!Вам +
Буду очень рада, если вам понравится, Маша!
Красивый хлебушек! За таким не раз рука потянется!
А еще полезный, Люба! Готовьте на здоровье!
шикарная работа!
Спасибо, Нина! Очень приятно от Вас получить такой комментарий!
Я знаю, как тяжело работать с киноа, сама когда-то молола из него муку на печенье
красавец хлебушек!
Благодарю, Наташенька!
Шикарно! Только вчера думала, куда б ЕНтот Хрукт - киноа применить. Хлеб завсегда всем пригодится - надо сделать!
Ага, Оль, попробуйте!
Очень хорош, красавец хлебушек!!!
Красивый хлебушек!
Спасибо, Вероника!
Какой пышный и красивый!
Лена, спасибо за оценку!
Хочется попробовать) Но, к сожалению, киноа у нас не видела. Может другой какой крупой заменить? Но тогда это будет совершенно другой хлеб.
Ваш рецепт взяла, авось добуду эту крупу
Надеюсь, найдете - буду ждать отчетик!
Спасибо! Найду - испеку
Прекрасный хлебушек, вкусненький и полезный! От меня плюсик!
Благодарю, Люба! Спасибо, что заглянула
Чудесный хлебушек))) Разрезик очень понравился)))
Спасибо, Наташенька!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки