• 19 июня 2014, 1:51
  • 375226

Чахохбили, как оно должно быть

Рецепт: Чахохбили, как оно должно быть

Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет!!! Что такое чахохбили? Чахохбили - рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана (по груз. - хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это - классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант - это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Чахохбили, как оно должно быть»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1592.6 ккал
белки
198.3 г
жиры
41.3 г
углеводы
122.6 г
100 г блюда
ккал
72.7 ккал
белки
9.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Чахохбили, как оно должно быть»:

  • Подготовить овощи. Вымыть и обсушить.

  • Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 35-40 минут. Вынуть из бульона и дать остыть. Бульон сохранить. Разрезать курицу на небольшие куски.

  • Лук и морковь очистить. Лук нарезать тонкими четверть-кольцами, морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать тонкими полосками.

  • На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на 1-2 минуты, затем обдать ледяной водой и снять кожицу.

  • В глубоком сотейнике обжарить куски курицы на растительном масле до румяной корочки.

  • Добавить лук и готовить, помешивая, 8-10 минут.

  • Добавить в сотейник морковь и перец и тушить все вместе на небольшом огне еще 5 минут.

  • Влить 1 стакан бульона, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 10 минут.

  • Добавить нарезанные на небольшие кусочки помидоры и тушить еще 10 минут.

  • Пока тушится курица очистить и мелко нарезать чеснок. Зелень промыть и измельчить.

  • Растереть в ступке или в блендере зелень и чеснок с солью до однородной кашицы.

  • Положить смесь в сотейник, добавить аджику, лавровый лист и хмели-сунели. Тушить до полной готовности, около 5-ти минут.


Получилось просто потрясающе вкусно, но очень остро. Если будете готовить, осторожнее с аджикой.


Приятного аппетита!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чахохбили, как оно должно быть
Рецепт: Чахохбили, как оно должно быть

Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет!!! Что такое чахохбили? Чахохбили - рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана (по груз. - хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это - классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант - это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось!!!

Ингредиенты для «Чахохбили, как оно должно быть»:

Другие варианты рецепта

2164

Чахохбили

1190

Чахохбили

Фотографии «Чахохбили, как оно должно быть» от приготовивших (31)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Курицу можно не варить, сначала обжарить и тушить с овощами и специями.
В Грузии не варят, а рецепт родом из Грузии, потому что там готовят чахохбили из домашней курицы, а домашняя курица - не бройлер. Почитайте преамбулу, там всё написано. Ну, а вы вольны делать, как вам нравится, рецепт ведь не догма.
Наверное, вкусно.
Готовить буду. Но, как всегда, что то поменяю. Красный поменяю на обычный лук, красные перцы на зеленые, в них больше вкуса и запаха, вместо помидор томатный сок, соль, чеснок, хмели, сушеный базилик можно растереть и, вместе с другими специями, можно обжарить и, уже в этой зажарке, обжарить курицу (крылышки и лапки), а уж свежую зелень кипятить не стоит, лучше добавить в готовое блюдо или положить отдельно в тарелочку.
Кстати говоря, курицу 40 минут варить не стоит. Лишь довести до кипения, слить грязную воду, вновь налить чистую воду и вскипятить еще раз. Это пойдет на бульон.
Но сейчас идет Великий пост и большинство постится. Оставим на потом.
За идею спасибо!
Ну, уж, тогда не томатный сок, а протёртые помидоры (продаются в банках и в тетрапакетах, там вы найдете и вкус, и аромат, и мякоть. А сок не подойдёт совершенно.) Вы, видимо, чрезвычайно опытный кулинар, навыки и советы грузинских поваров для вас не авторитет. Готовьте, как вам угодно, только потом не говорите, что вы приготовили чахохбили. Овощное рагу с мясом - да.
И последнее, насчёт варки курицы. В рецепте ясно указано, что используется домашняя курица, ДОМАШНЯЯ. Где вы видели домашнюю курицу, которая готовится 10-15 минут? Читайте рецепты внимательнее, пожалуйста.
В рецепте курица варится два раза по 40 минут в томатном соусе и ничего не говорится о помидорах. Это ж обалдеть, как долго. От любой курицы ничего не останется, один холодец.
Во вторых, где я в городе домашнюю курицу возьму?
В лучшем случае, на рынке, но и там вряд ли она будет домашняя.
В третьих. Кухня грузин меня мало интересует, так же как и украинская.
Мы и сами с усами!
Ну, вам виднее, вы, очевидно, опытнее меня. Может долго в Грузии жили. Я, кстати, грузинка. Спорить мне нет ни желания, ни времени. Скажу только, именно этот рецепт взят из журнала Гастроном, там в преамбуле указано. Вот и делайте выводы сами. Я раньше покупала Гастроном, но у них СТОЛЬКО косяков, что бросила это гиблое дело.
У меня этого Гастронома завались.
И верно, надо отыскать, да и перечитывать понемногу. Но рецепты там были всегда адекватные, я помню.
В Грузии я не жила. Но опыта в готовке понабралась от мужа, он был ресторанным поваром, а после его смерти и на своем опыте многое перепробовала готовить... Сейчас , когда вот уже несколько лет, как сын стал вегитарианцем, готовлю еще и вегитарианские блюда.
В Гастрономе очень много косяков, ошибок в рецептах. Дочка моя тоже долго возмущалась, потом выкинула все журналы. Говорит, что никогда не знаешь, что получится. У тебя, мама, говорит, промахов не бывает. Но, когда при замесе опары тебе предлагают в стакан муки бухнуть 5 стаканов воды А, именно с такой ситуацией я столкнулась в одном из их рецептов. У них всё красиво, работают профессиональный фудфотографы, но... Я, кстати, довольно много готовила по их журналам. Многое очень нравилось.
. Кухня грузин меня мало интересует, так же как и украинская.
Мы и сами с усами!
Патриотичненько!
Ответ для Нина-супербабушка
Я сама выращиваю кур-несушек, варишь минимум 1,5 часа с момента закипания (если курице больше года, то и 2 часа), а потом она все равно не разваливается, а жевать нужно. Сейчас все привыкли к бройлерам с птицефабрик и не понимают, что этим птичкам всего 2,5-3 месяца, это они на гормонах так выросли. А домашняя курица гораздо мельче, и в 3 месяца еще молодой цыпленок, там есть нечего, их не рубят. Даже домашний бройлер вырастает только к 5 месяцам и тренирует челюсти. А рецепт очень хороший, именно сок от овощей сделает курятину мягкой и сочной (обычная домашняя курочка всегда сухая), а мякоть овощей даст такую вкусную жижку-макалку. Ммммм, уже хочу!!!
Хорошо вам... Курочки свои. А мы в городе вынуждены покупать то, что есть в магазине. Правда однажды на рынке я купила курочку "Питерская" называлась. Варила часа три и такой от нее запах пошел, что непередаваемо. Чем уж там ее хозяева кормили, не представляю. И вернулась я к обычной из магазина. Но уже выбрала фирму, ее и беру.
Потрясающее блюдо!!! Нина, один вопрос: почему именно красный лук? Многие считают, что он идёт только в салаты.
Не знаю, так было в рецепте, но, думаю, что это несущественно, можно и жёлтый, и белый.
Я правильно поняла? варить 40 минут, потом тушить в сумме 40 минут - что же с курицей станет? Это точно вкусно? ароматно да!
С языка сняли. После столько времени варки и тушения курица распадётся на волокна и будет каша. Ну,или этой курице лет 15 было,тогда да,вари не вари...
Ни разу у меня курица не распадалась на волокна и не превращалась в кашу. Впрочем, я ответила на комментарий выше, можете почитать. И, обратите внимание, 9 страниц отзывов и я не помню ни одного негативного. У каждого своё понятие рецепта. В Грузии в чахохбили картофель не кладут, а рецепт родом из Грузии. А вот шеф Ивлев, например, не просто советует, а требует класть в чахохбили картофель. Сколько людей, столько и мнений.
У каждой мучачи - свой гаспачо!
Ответ для sweetkain-2017
Это не "точно вкусно", это - потрясающе вкусно! А получится то, что курица будет таять во рту. Впрочем, сейчас курицы - бройлеры и время предварительного отваривания, конечно, можно сократить.
Как же я люблю готовить по вашим рецептам Ну что сказать-опять вкуууснооо получилось! Из отступлений-готовила в скороварке мультиварке. Использовала замороженные морковь,помидорки,перец и лук обжаренный и тоже замороженный. Кориандра и хмели сунели от души положила.
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось
Помидоров не было, добавила домашнюю томатную пасту, очень вкусно получилось. С количеством аджики действительно нужно быть осторожными. Запах у блюда сногшибательный
Благодарю вас за отзыв! Тут столько специй, что как же не быть такому аромату.
скажите , а зимой неужели использовать "пластиковые "помидоры?
Зимой проблема, вкусные помидоры не найти. Но выход есть. Я использую резанные помидоры в тетрапаках. Они законсервированы летом из вкусных, спелых помидоров и блюдо ни коим образом не портят.
божественно!
Благодарю вас!
Каждый Ваш рецепт - вкусняшка неимоверная!!! Спасибо огромное!
На здоровье! Я очень рада, что вам нравится!
Замечательное блюдо получилось! Очень вкусно, ароматно! Понравилось всей семье. Ниночка, спасибо огромное за прекрасный рецепт!
Я очень рада, что вам понравилось.
Получилось ООЧЕНЬ вкусно! от себя еще уцхо-сунели добавила.
Ваши рецепты всегда прекрасны!
Большое спасибо! Очень рада, что вам понравилось!
Писала-писала отзыв, но "что-то пошло не так"
Очень вкусно! Даже с моими заменами- вместо помидор томатная паста, из зелени только укроп, аджику не добавляла, кушали дети. Получилось очень вкусно, красиво и ароматно Спасибо большое за рецепт!
Вам спасибо за чудесный отзыв! Я очень рада, что вам понравилось!
Очень вкусное блюдо только я вместо помидор ложила помидоры в собственном соку
Очень вкусное блюдо только я вместо помидор ложила помидоры в собственном соку
Вполне адекватная замена! Я рада, что вам понравилось!
а
Благодарю вас!
Обожаю с глубокого детства, мамочка делала.
Светик, как красиво, как аппетитно у тебя получилось. Спасибо, моя дорогая, за чудесный отчет!
Отличный рецепт! У нас был праздничный обед и нам всем было ну очень вкусно. И мне было очень приятно от этого. Спасибо автору ! Периодически пользуюсь вашими рецептами и для себя поняла - что вы хорошая хозяйка и у вас можно много чего найти достойного и интересного!
Отличный рецепт! У нас был праздничный обед и нам всем было ну очень вкусно. И мне было очень приятно от этого. Спасибо автору ! Периодически пользуюсь вашими рецептами и для себя поняла - что вы хорошая хозяйка и у вас можно много чего найти достойного и интересного!
Очень рада была вам помочь. Спасибо большое за теплый, сердечный отзыв
Вообще, сливы и белое сухое вино ( можно заменить и на красное в крайнем случае ) - одни из основных ингредиентов в этом блюде, морковь , красный болгарский перец и бульон в чахохбили не кладут.
А зачем вы варите курицу для чахохбили?
Ну, вообще-то, так делают в Грузии, а я, на минуточку, немного грузинка. Это так, к сведению.
" Зачем варите курицу для чахохбили?" - " К сведению, я немного грузинка".
Ответ, полностью обьяснивший принцип приготовления блюда.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки