• 25 августа 2014, 13:02
  • 58177

Зеленый борщ "По-нашему"

Рецепт: Зеленый борщ По-нашему

Еще раньше на Поваренке был спор по поводу, кто и как варит зеленый борщ... Оказалось, что никто здесь не делает зеленый борщ так, как его готовят у нас. Я тогда специально обзвонила всех подруг, знакомых, своих родственников и мужа... Все мы варим зеленый борщ именно так, а не иначе. Процесс долгий, но результат того стоит... Все первые горячие блюда мы готовим долго, как бы томим, чтобы вкус был насыщенее и богаче.

Категория: Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке

Ингредиенты для «Зеленый борщ "По-нашему"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2734.4 ккал
белки
82.3 г
жиры
68.4 г
углеводы
336.1 г
100 г блюда
ккал
57.8 ккал
белки
1.7 г
жиры
1.4 г
углеводы
7.1 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Программа: Мультиповар (100 минут)

Рецепт «Зеленый борщ "По-нашему"»:

  • Сначала нужно сварить яйца и свеклу.
    Для этого залить 3 яйца водой так, чтобы они были покрыты полностью.

  • 1 свеклу ( у меня небольшая) очистить, порезать на кольца и выложить в чашу пароварки.
    Включаем режим Мультиповар, 20 минут, 100 градусов.

  • Яйца опустить в холодную воду, остудить, очистить. Свекла тоже пока подождет.

  • Варим бульон.
    Мясо ( у меня кусок свиной ножки) залить 1 л воды. Добавить 1 чищенную луковицу, очищенные 2 моркови, пастернак и корневую петрушку.
    Мультиповар, 35 минут, 100 градусов.

  • Тем временем чистим картофель, режем его на маленькие кусочки. Несколько картошин порезать на крупные дольки.

  • Коренья из бульона вынуть, добавить картофель и 1 л воды.
    Мультиповар, 120 градусов, 35 минут.
    Когда картофель закипит, то посолить его.

  • Пока варится картофель, готовим зажарку на сковороде.
    Лук очистить и нарезать.

  • Очистить морковь и свеклу, натереть на крупной терке.

  • Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лук и слегка его обжарить.

  • К луку добавить овощи, хорошо перемешать.
    В это момент можно добавить нарезанный соломкой болгарский перец. У меня в этом году его нет..

  • Обжарить на медленном огне до мягкости.

  • Влить понемногу томатный сок, хорошо перемешивая.
    По желанию добавить любые специи. Я люблю базилик и Прованские травы.

  • Тушить до густоты зажарки, помешивая.

  • Варенные яйца измельчить вилкой.

  • Сваренную свеклу натереть на крупной терке.

  • Когда картофель сварится, то вынуть дольки картофеля и потолочь их.
    Добавить обратно в бульон.

  • К картофелю добавить зажарку из овощей и томата и 250 мл воды.
    Мультиповар, 120 градусов, 10 минут.

  • За 5 минут до конца добавить яйца и свеклу.

  • Нарезать хорошо промытый щавель и петрушку.

  • Когда мультиварка выключится, сразу добавить щавель и петрушку.

  • Дать настояться под закрытой крышкой.

  • И приятного аппетита!!!
    Очень вкусный и очень насыщенный зеленый борщ...
    Очень жаль, но мой старенький фотоаппарат уже не может передавать настоящий насыщенный цвет, а как-то его выбеливает...

  • Вот здесь видно, что борщ имеет насыщенный свекольный цвет. Это борщ выстоявшийся несколько часов.

  • А это на следующий день. Здесь цвет уже совсем насыщенее...

У нас все варят именно так зеленый борщ! Бабушка моя и мужа, мама моя и мужа, его сестры, мои соседи, мои подруги и мои знакомые с нашего края называют такой борщ Зеленым всю свою жизнь.
Попробуйте и вы!
И кстати, никакого уксуса или лимонного сока не добавляется... Может потому что, у нас здесь известковые земли и соленая вода, поэтому помидоры и так, сами по себе кислые...

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зеленый борщ "По-нашему"
Рецепт: Зеленый борщ По-нашему

Еще раньше на Поваренке был спор по поводу, кто и как варит зеленый борщ... Оказалось, что никто здесь не делает зеленый борщ так, как его готовят у нас. Я тогда специально обзвонила всех подруг, знакомых, своих родственников и мужа... Все мы варим зеленый борщ именно так, а не иначе. Процесс долгий, но результат того стоит... Все первые горячие блюда мы готовим долго, как бы томим, чтобы вкус был насыщенее и богаче.

Ингредиенты для «Зеленый борщ "По-нашему"»:

Фотографии «Зеленый борщ "По-нашему"» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Читала и думала - откуда вы, интересно? В комментариях увидела)) Я тоже родом из Донецкой области и тоже варю зеленый борщ со свеклой и томатом, как и мои родители, как и когда-то бабушка варила. Приятно встретить на просторах интернета земляков и рецепты детства.
Очень рада!
Вы откуда именно?
Из Горловки)
Поддержу автора у нас зеленый борщ тоже только такой.И очень вкусно .
Спасибо большое!
Бабушка жила в Макеевке и никогда этот борщ не называла «зелёным» Да, варила такой, но называли его «щавелевый борщ» были 2 вида с капустой, и щавелевый. Но не зелёный. Зелёный борщ был зелёным, щавель и крапива или щавель и шпинат. Может у вас и называют так, но если он красный, то красный, с добавлением зелени его цвет не станет зелёным.
Да, у нас он не только так называется. Мы все его таким считаем и так всегда, не иначе, готовим. Именно ЗЕЛЁНЫЙ борщ.
Я делала опрос на одном форуме. Оказалось, что так делает очень много людей по всему Донбассу, особенно там, где есть шахты.
И это зеленый борщ по-нашему.
Вы же готовьте по-своему и называйте, как пожелаете.
Спасибо большое за борщ! Очень вкусный получился!
Спасибо большое! Я очень рада!
В борще обязательно должна быть свекла и мне всегда непонятно было, почему то, что варит основная масса, называют борщом. Вот ЭТО - борщ! Обязательно попробую, сегодня делала с томатом, но вот так - не делала никогда! Спасибо, Валюша, за вкуснейшие добротные и сытные блюда!
Олечка, я буду только рада!
Земляк земляка видит издалека)
Мы тоже всегда варим так зелёный борщ, и бабушка, и мама , так готовили. Видимо это наш такой южный вариант зелёного борща. Я из Донецка. Только яйца взбалтываем сырые и тонкой струйкой вмешиваем в конце. Знаю, что многие так не любят, а у нас прижилось. Летом такой борщ - это святое)) Хоть раз, но варю
Спасибо большое!
Землячкам рада! Тем более я живу совсем с вами рядом..
Сырые яйца струйкой в конце у нас добавляют во все супы... Всегда так было...
Ответ для anna441030
Анна! Как аппетитно
Совершенно новый, для меня, способ приготовления борща. Получилось просто замечательно. Борщ насыщенный,
кисленький, яркий и очень вкусный! Из замен только мясо увеличила до 500гр и взяла говядину и добавила пассату
,протёртые в пюре помидоры.
Щавель заготавливала на зиму, вот по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/66462/ . Сегодня открыла и была в восторге!
Валечка, огромная тебе благодарность за открытие нового вкуса! Шикарный зелёный борщ!
СПАСИБО!
Женечка, солнышко ты моё, спасибо тебе и за доверие к моим рецептам, и за твои прекрасные отчёты, и просто за то, что ты есть!
Очень вкусный и очень нами любимый зелёный борщ! Только свеклу вывариваем, чтоб не перебивала зеленый цвет.
Спасибо Вам!
Взаимно!!
Спасибо огромное за рецепт борщика! Я сама из Донецка, но готовила зеленый борщ по маминому рецепту: все как у вас, но без бурячка. Вчера опробовала Ваш вариант. Борщ однозначно получается богаче и насыщеннее по вкусу и цвету. Очень вкусно! Муж уминал с большим аппетитом. Спасибо Вам еще раз огромное!
И Вам спасибо! Я очень рада!
Я из Ростова-на-Дону, и моя мама (и я естественно) тоже всегда варит зелёный борщ с томатом и свеклой ) не совсем так, как в рецепте, но суть одна
Только когда увидела суп с щавелём в столовой на работе, узнала, что все мои коллеги и называют его борщом Как так?! От борща ничего же в нем нет
В общем, отличный рецептик у вас, зелёный борщ должен быть именно такой

Читаю комментарии, а оказывается, уже писала пару лет назад ох, уж эта девичья память
Спасибо за поддержку и за девичью память... Рассмешили ... И меня напомнили. У меня подобное уже было, на этом же сайте...
Моя бабушка всю жизнь варит зеленый борщ именно по такому рецепту со свеклой и томатом, а теперь и я! И для меня это самый вкусный рецепт зеленого борща который я пробовала. Единственное что свеклу режим соломкой и варим на этапе бульона, она отдает свой цвет и вкус, а ту прозрачную соломку, что остается уже выбрасываем. Ну и яички любим порезанные, очень нравится когда они попадаются кусочками, еще с детства помню старалась побольше яичек выловить))) Я тоже из Донецкой области, г. Краматорск Спасибо, что поделились)))
И Вам спасибо!!! Из такой замечательный комментарий, и за фотоотчет!
Я очень и очень рада!
Это же прекрасно, что у каждой хозяйки свой неповторимый рецепт.
Бывает, что привычное для тебя блюдо по другому рецепту вдруг оказывается намного вкуснее.
У нас в зеленый борщ тоже добавляют томат. А вот свеклу или буряк, как говорят у нас на Украине, кладут квашеный. Он имеет кислый вкус и не окрашивает борщ в красный цвет.
Весной на рынке бабушки продают квашеный буряк кусочками. Достают из банки сколько тебе нужно.
Если нет под рукой квашеной свеклы, то тоже могу сварить с обычной свеклой, но вкус уже не тот.
Валюша, какой чудный борщ, прелесть просто! Обязательно попробую.
Солнышко мое, я буду только рада!
Очень вкусный борщ получился. Муж с дочкой по 2 тарелки за один раз съели, а это высшая оценка. Спасибо
И Вам большое спасибо!
А мне не нравиться. Это обыкновенный борщ с добавление зелени и др.продуктов.
А вас никто и не заставляет его готовить. Каждый имеет право готовить так, как ему нравится.
А мне не нравиться. Это обыкновенный борщ с добавление зелени и др.продуктов.
От простого борща отличается именно кислым вкусом, щавеля обычно побольше добавляю. Я тоже так варю зелёный борщ, с буряком и томатом. Только яйца сырые добавляю. Ой как вкусно получается! Вкус ну совсем другой у борща получается
Очень люблю зеленый борщ, захотелось по-экспериментировать. Со свеклой никогда не порбовала, но её лёгкая сладость, по-моему отлично оттенит вкус. Единственно - обязательно ли толочь отваренную картошку, или можно кусочками её оставить? А то по-ощущению, совсем похлебка выйдет "зубу зацепиться" не за что будет.
Ну так картошку же мы не всю толчем, а только ту, которую варили дольками. Почитайте внимательнее.
Поэтому картошка там будет и кусочками тоже, как в обычном борще. Так что, обязательно попробуйте!
Валечка, дочечка! Не знаю, может и вкусный Ваш борщ, скорее да чем нет, но сердце кровью обливается, глядя, на его ядовито бордовый цвет. А все из-за того, что в последнее время в борщ хозяйки, не скажу нерадивые, скажу позабывшие основу этого блюда кладут винегретный буряк. Нельзя этого делать категорически. Если хотите прославиться, как славная борщеваришня, используйте только специальный борщевой (ситцевый) буряк. И будет Вам счастье.
Вы уж простите за критику. Не Вы одна такая. Винегретной свеклой сейчас повально все увлекаются. А все из-за того, что их мамы плохо научили различать...
Спасибо конечно за совет, но буряк я выращиваю сама, лучшие сорта. Выросла и живу в селе, поэтому знаю, какой буряк должен быть.
Слава мне не нужна, мою семью все устраивает. Такой цвет из-за того, что буряка я кладу не очень много, так как дочка его не очень любит. И к тому же зажарку с буряком я немного провариваю.
И поверьте, моя мама и моя бабушка меня многому хорошему научили. В селе меня считают одной из лучших хозяек и с удовольствием пользуются моими рецептами.
И еще, я сажаю много буряка, сорта люблю Цилиндра и Бордо. И тем не менее, иногда попадается не очень яркий буряк даже в хороших сортах, а иногда такой, что и руки потом не отмоешь.
А к критике я отношусь нормально.
Ответ для zeppe
Не знаю как где, но на Кубани "борщевой бурак" стали использовать в голодные тридцатые - ведь по сути, это кормовая свекла была для скотины. Тогда из-за "политики партии" на Волге народ с голода мер, а на Юге держались за счёт природного плодородия, но есть начинали буквально подножный корм. До этого периода красную свеклу использовали, а после - ну прижилось как-то, повелось. И пошла тема, что "борщевая", это самая правильная и нужная свекла. По крайней мере у нас в семье об этом факте помнят.
Так что всё относительно, но когда бабуси на рынках начинают говорить, что только из такой варить и надо, и только такая правильная - меня это печалит. От бедности ведь и голода безвкусный этот бурак использовать стали, а от столовой свеклы и вкус насыщенней, и цвет. Но тут уж дело привычки и семейных рецептов, конечно)
Что за чушь. Кормовой буряк это кормовой. Белый и размером килограмм на 10 каждая бурячина. А ситцевый или борщевой вырастает до килограмма, ни когда не был кормовым. Именно его всегда использовали для борща. А винегретный, бордо в борще - моветон.
А я знаю рецепт зеленого борща другой, он действительно зеленый получается. Легенький летний борщик. Я готовлю 30 минут, у меня в мультиварке мощность хорошая + 3Д подогрев (230 Редмонд) Закидываю мясо, картошку, еру больше чем на суп обычно, и мелко ее режу, потом 3-4 варенных яйца крошу, добавляю щавеля большой пучок и сметаны наливаю сразу. Получается такой кисленький легенький летний суп, детки по три порции сразу съедают.
Отличный рецепт! Я так ещё не варила,попробую. Спасибо.
Буду только рада!
Валечка, очень вкусный борщ, люблю щавель, люблю свеклу, это вариант борща для меня самый оптимальный, очень вкусно!!! Теперь это мой любимый, спасибо!!!
Спасибо большое! Я очень и очень рада!
Я - Оксана, давайте на "ты", если можно!!
Конечно можно!
Я рада
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки