• 26 ноября 2015, 10:10
  • 28776

Как сварить овощи для салата быстро

Как сварить овощи для салата быстро
Маленькое изменение в порядке действий и любимый салат будет готов в разы быстрее.
С незапамятных времен на праздничных столах стоят традиционные салаты типа Оливье. И в преддверии праздников каждая хозяйка вспоминает сколько времени ей надо потратить на варку и готовку такого салата.
Недавно на одном кулинарном канале И. Лезерсон рассказал и показал маленькую хитрость, которой мы и пользуемся, теперь едим салаты с вареными овощами когда захочется, а в праздники готовим что-то этакое переэтакое.
Хитрость состоит в изменении порядка действий при приготовлении салата. Так, если сначала почистить, порезать, а уж потом сварить картошку-морковку, то сократится не только время приготовления, но и трудозатраты, а вкус... мммм.
Картошку, как и морковку, чистить и резать легче сырой, чем вареной; резаная она варится быстрее и проваривается равномерно, а целая - с краю разваривается, внутри может не свариться. Да и контролировать готовность проще.
Пока варятся картошка и морковка, режем всё остальное. Вареные овощи можно охладить, слив воду и обдав холодной водой.
Вуаля... Оливье за полчаса готов!
Приятного аппетита!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2
Когда надо быстро, все чищу, режу и в пароварку на разные этажи. Ничего сливать, промывать не надо. Ничего не смешивается, отличный результат!
Уважаю профессионализм И. Лазерсона, но в данном совете не сказано как варить, вместе или отдельно, варить картофель, морковь и яйца вместе - это смешать борщ, макароны, рыбу и полить соусом- компотом. Очень давно, по незнанию, отварил яйца с картофелем в одной посуде с целью экономии времени, это был первый и единственный раз (кроме приготовления супа и ему подобных). Яйца приобрели вкус картошки. Вываривать вкус у ингредиентов- смысл?
А я не представляю, как можно сварить очищенные и нарезанные кубиками овощи. Они ж развалятся. И неизвестно, сколько их вот так держать на плите нужно.
Нет, лучше уж по старинке, накануне за день до готовки отварю в мундире, почищу, а на следующий день спокойно порежу. И никаких проблем.
А я вот именно так и отвариваю картофель на салат. И сколько угодно можете кидать в меня тапками (приводить аргументов). Неправда, что сырые овощи трудно нарезать мелко. Все с точностью до "наоборот". Сырой картофель можно нарезать сколько угодно мелко, а вот, если не дай бог, переварился чуток в мундире - будет разваливаться. Вареный картофель имеет неприятную особенность - склеиваться намертво (некоторые сорта). И да, я знаю про хитрость со смазанным постным маслом ножом. Это не делает нарезку намного приятней. Никаким водянистым он не становится. Абсолютно нормальный картофель. А что до сравнения печеного и отварного... Вкус, действительно разный. Но не считаю этот аргумент корректным. Каждому - свое. Я тоже очень люблю печеную картошечку с постным масличком и солькой. Но пюре же мы не делаем из замечательного печеного картофеля. И в борщ печеный не кладем. А про отсутствие пользы от такого способа приготовления - вообще молчу. Вот, ей-богу, не рассматриваю я оливье, как витаминную бомбу)) Для этого есть свежие салатики. Да, кстати, пару дней в холодильнике салат с такими овощами выдерживает "на ура". А больше мне хранить как-то не приходилось. В промышленных масштабах я его на заготавливала. А стандартный "тазик" съедается "аж бегом". Даже "балованными" гостями. Кабы они знали про нарезку сырых овощей - первыми бы меня затюкали. Но я ж им не признаюсь
А на мой вкус нет ничего лучше овощей, отваренных на ПАРУ.
Хочешь - в мультиварке, хочешь - в кастрюле на решетке.
И витаминчики целы, и чистится отлично.
Лазерсон, как всегда, жжёт! Идея интересная, стоит попробовать для салатов, прежде только при необходимости быстро приготовить пюре так поступала)
По-моему самое простое - это в микровлновке все за пять минут сварить, даже кастрюли мыть не надо. Ну а как вариант приготовления, конечно имеет место быть!
Всегда варим овощи таким образом, очень аккуратно, быстро и вкусно
Быстрее - да, НО при этом практически все полезные вещества из овощей уйдут в воду. При варкие с кожурой они лучше сохранятся.
Да ничего там не сохраняется пока пол часа все кипит, что так, что так. Хотите полезного - ешьте сырым.
А вы читайте повнимательнее. Полностью, как в сырых, не сохраняются, но хоть небольшая часть - да, если варить на очень маленьком огне и при минимуме воды, не открывая крышку. Мы же сравниваем способы варки с и без кожуры, а не вареные с сырыми.
на заборе тоже написано. Нет там ничего полезного после термообработки, это факт.
Если следовать вашему факту, то большинство людей и до совершеннолетия бы не дожила из-за отсутствия большинства витаминов и минералов, ибо количество потребляемой обычным человеком живой/сырой пищи во много-много раз меньше, чем количество термообработанной, консервированной, пастеризованной...
Согласна с Вами, при варке с кожурой все таки какая то часть полезных веществ сохраняется. И по мне так чистить что вареное что сырое все равно время требуется.
Варю в мундире или запекаю,разве проблема вечером все закинуть и сварить?чистить пять минут,3телодвижения и все готово...а в микроволновке и того быстрее,это когда совсем быстро надо.....а по вашему совету гадость будет,ещё от овощей многое зависит,в Китае картошку например невозможно варить,она рассыпается на слои,только в микроволновке реально приготовить...
За быстроту вам, конечно++++ а вот у меня самый долгий ( НО зато самый вкусный) способ: овощи для салатов я запекаю в духовке)))))) каждую картофелину в кожуре ( свеклу и морковь чищенную) заворачиваю в фольгу и в духовку - моя за час с небольшим справляется, бедняга))) - а я в это время занимаюсь другими делами... Главный критик моя свекровь очень оценила запечёные овощи в оливье и винегрете
Поддерживаю! Но свекла и морковь прекрасно запекаются в кожуре, и столь же прекрасно очищаются после. Я часто пользуюсь духовкой и почти всегда к форме с блюдом подкладываю рядом на решетку овощи в фольге: им всегда найдется применение, а кроме того, после остывания они очень хорошо хранятся в холодильнике несколько дней (прямо в фольге, не открывайте до употребления).
Оцениваю совет как эффективный, пользуюсь уже на протяжении 2... ))) лет .
Слышала о таком способе и раньше, но не считаю его эффективным. Все ингредиенты для салатов отвариваю накануне, кроме того также предпочитаю мелкую нарезку, а сырые овощи действительно резать мелко сложнее, чем отваренные. А по поводу микроволновки, считаю что использовать её для приготовления пищи можно только при отсутствии альтернативы, если уж другого выхода нет.
Всем добрый день. Очень давно готовлю овощи для салатов похожим образом, нарезаю на Бёрнер тёрке мелкой соломкой, промываю в нескольких водах и кладу в толстостенную кастрюлю типа Зептер, Бауер, Золинген или любую похожую в которых овощи варяться без воды. Если в салат нужны яйца их мою и кладу сверху на овощи. Получается и быстро и вкусно и красиво и намного полезнее варки в воде или микроволновке
Да-да-да, Бернер-Цептер и вкусняшка получается. Тоже пользуюсь таким способом
Добрый день. А я как поклонница мультиварки готовлю предварительно очищенные и порезанные на кубики овощи для салатов-винегретов в режиме Пароварка (т.е. на пару). Очень удобно. Кстати, существует в продаже кухонный комбайн, который режет овощи на кубики, но только СЫРЫЕ. Я когда об этом узнала, подумала - и кому это нужно? Но тогда у меня еще не было мультиварки!
витамины в микроволновке сохраняются?? это что-то из области фантастики. там еще и радиация прибавляется к вашим продуктам.. а не то что витамины..
Какая еще радиация в микроволновке ? Девушка, у Вас такой предмет как физика в школе имелся????? Или Вас не было в школе такого предмета?????
был. был. поэтому и пишу. Вы правы - это не радиация. просто на это простое слово реагируют все. Можно выразиться и посложнее.Микроволновые печи разогревают пищу путём создания процесса молекулярного трения, но именно это самое трение быстро уничтожает хрупкие молекулы витаминов и фитонутриентов (растительных лекарственных средств), естественным образом содержащихся в пище. Одно исследование показывает, что нагревание микроволнами уничтожает до 97 процентов питательной ценности (витамины и другие растительные питательные вещества, которые предотвращают болезни, повышают иммунитет и укрепляют здоровье)».
Существует много исследований в отношении микроволновых печей и эффектов, которые они могут оказывать на человеческое тело. Если микроволны имеют отрицательное влияние на пищу, можно только представить, какие эффекты эти последствия будут оказывать на организм человека. Так что если можете обойтись без использования микроволновки – обходитесь. Даже если это всего лишь позволит сохранить питательную ценность и качество вашей пищи.
Ответ для mm16riga
Тогда надо не только микроволновку выкинуть из дома,но ещё перестать есть то,что растёт в земле,подвергается обработке удобрениями и вредными ядами,дабы убить насекомых,перестать есть морепродукты,перестать дышать вредным воздухом и перестать общаться с людьми,от них иногда такие страшно заразные молекулы идут,один раз в полном автобусе и неделю в кроватке с чаем и лимоном и таблетками
Зачем же так усердствовать? просто у каждого есть свое мировосприятие. И свой баланс приоритетов.Хотите быстро и с сомнительной пользой - да пожалуйста. Ваш выбор всегда за вами..Мой - в указанном рецепте - не в пользу микроволновки.
Ответ для mm16riga
Из серии"хотела поумничать,но вышло глупо"
А для меня лучше сделать все овощи в микроволновке, и быстро и все витамины сохраняются. Делаю так всегда, время экономит.
плохой совет. картошка будет водянистой и испортит салат не только своей фактурой но и вкусом.
Соглашусь, все же при варке овощей в мундире, вкус получается другой, более насыщенный и овощи не "расползаются".
Ответ для wordberry
Год назад я воспользовалась советом И.Лазерсона и была огорчена результатом , овощи были не вкусные ,какие-то вываренные,безвкусные. Не советую,испортите салат!
Если резать сырые овощи кубиками, то их варят на пару, получается намного насыщенне и полезней, т.к. в воду ничего полезного не вываривается. Безвкусными они могут получиться только при не соблюдении технологии готовки)))
Здесь, в советах, ни слова про варку на пару,написано слить воду и обдать холодной,вот таким советом я и воспользовалась в своё время, а про Вашу технологию тут ни слова,а за совет спасибо!
Я все овощи чищу перед варкой, разрезаю не на кубики, а просто на куски немного поменьше, и варю в микроволновке. Положить овощи в пакет, завязывать не нужно, слегка завернуть только. В зависимости от количества овощей готовятся они от 5 минут, например, три картофелины размером с кулак (каждый такой "кулак" я предварительно разрежу на 3-4 части) сварятся минут за 7 (в моей древней свч, а в современных - гораздо быстрее, смотрите по своей микроволновке). С тех пор, как мне подсказали способ варки овощей в микроволновке, для меня перестал быть проблемой даже винегрет, а тем более оливье.
Буду рада, если кому-то этот способ тоже облегчит жизнь)).
Спасибо, надо попробовать!
да,все так,но в кожуре при варке овощей ,сохраняется больше витаминов,насколько я знаю?!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки