• 21 февраля 2016, 16:43
  • 6988

Сколько грамм в столовой и чайной ложках

Сколько грамм в столовой и чайной ложках
Для тех у кого еще нет или потерял, так как меня пару раз спрашивали по этому поводу
Вес приведен в первой цифре без горки, во второй с небольшой горкой.
1 столовая ложка муки пшеничной- 20/30г.
1 столовая ложка сахара — 13/26г.
1 столовая ложка сахарной пудры — 14/28г.
1 столовая ложка соли экстра — 14/18г.
1 столовая ложка каменной соли — 20/25г.
1 столовая ложка соды пищевой — 22/28г.
1 столовая ложка риса — 20/25г.
1 столовая ложка молотого кофе — 15/20г.
1 столовая ложка меда — 25/30г.
1 столовая ложка гранулированного желатина — 10/15 гр.
1 столовая ложка сухих дрожжей — 8/11г.
1 столовая ложка какао — 20/25г.
1 столовая ложка корицы — 15/20г.
1 столовая ложка лимонной кислоты в кристаллах — 12/16г.
1 столовая ложка воды — 18г.
1 столовая ложка уксуса — 18г.
1 столовая ложка молока цельного — 18г.
1 столовая ложка растительного масла — 16г.
1 столовая ложка растопленного маргарина — 15г.
1 чайная ложка муки — 9/12г.
1 чайная ложка сахара — 5/8г.
1 чайная ложка лимонной кислоты — 5/8г.
1 чайная ложка корицы — 5/8г.
1 чайная ложка какао — 6/9г.
1 чайная ложка сухих дрожжей — 2,5/3г.
1 чайная ложка молотого кофе — 4/7г.
1 чайная ложка соли экстра — 7/10г.
1 чайная ложка каменной соли — 8/12г.
1 чайная ложка лимонной кислоты — 5/8г.
1 чайная ложка риса — 5/8г.
1 чайная ложка желатина — 5/8 гр.
1 чайная ложка меда — 10/12г.
1 чайная ложка воды — 5г.
1 чайная ложка уксуса — 5г.
1 чайная ложка лимонной кислоты — 5/8г.
1 чайная ложка цельного молока — 5г.
1 чайная ложка растительного масла — 5г.
1 чайная ложка растопленного маргарина — 5г.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Абсолютно согласна с предыдущими комментариями. Бесполезный совет. Ложки разного размера. Да и такой разброс в весах в примерах. Например 1 ст л муки 20/30 г. А если в рецепте, скажем, написано 120 г муки? Сколько ложек брать? Если по 20 г то 6, а если по 30, то 4. И как быть? Вдруг ошибусь возьму по 20, а окажется по 30? Тогда 180 г против 120 большая разница.
Про сахар и др где разница в 2 раза вообще молчу.
Лена, это не разброс веса, это разные величины. В начале таблицы есть пояснение: "Вес приведен в первой цифре без горки, во второй с небольшой горкой."
Без разницы. Приведу пример. Пекла я как то морковный кекс. Автор пишет морковь - 1 средняя.
Я её спрашиваю, сколько в граммах. Оказалось, что тот размер моркови, который является средним для неё, для меня маленькая морковка. И как быть?
Если рассматривать конкретно ложку. Раньше в советские времена все ложки были стандартного размера. Сейчас каждый производитель "ваяет" как душе угодно. Следовательно группы будут отличаться.
Пример. Варила манную кашу по рецепту. Автор указала 4 ст л на 2 ст воды. Ну я отметила как положено 4* 20 г манки на 2 * 250. У неё оказалось 4* 7 на 2*200. А теперь посчитайте и посмотрите, какаяч мамалыга получалась у меня, и достаточно жидкая каша у неё.
Кулинария, по словам Ришара Бертине, это очень точная наука. Выпечка особенно. Поэтому все нужно учитывать как в аптеке!
Купите весы и не парьтесь с ложками и горками на них
По большому счету соглашусь с вами!
Но бывают ситуации, когда надо знать на глаз, так сказать. Вот у меня гвоздем сидит, что в моей чайной ложке 8 г соли, например, а сухих дрожжей - 3 грамма. Но это я точно про свои ложки знаю, не уверена, что, например, у подруги, смогу уверенно это утверждать, если мы возьмемся стряпать.
Вот, вот. У меня в чайной ложке 5 г соли. А теперь если написано в рецепте 1 ч л соли. Какой будет вкус у блюда в вашем случае и у меня? Соль или любая другая специя это не хухры- мухры. Иногда даже 1/10 г может либо сделать блюдо деликатесом или ******.
А горка в ложке. Или даже стакан с горкой. Слишком неопределенные понятия. Сравните Гималаи и хотя бы Альпы. Как Вам высота?
Все таки весы, весы и ещё раз весы. И линейка в придачу!
А раньше-то наши бабушки кудесничали на кухнях, имея в лучшем случае безмен в арсенале. И ведь как кудесничали! я и сейчас не столько мерным емкостям, а больше своим рукам доверяю - своей щепоти, горсти. Но конечно, это в случае тех блюд, которые готовятся из года в год. А вот при первом исполнении рецепта я люблю первый раз сделать все точно по рекомендациям и уже потом корректировать под свои предпочтения. Поэтому давно хочу купить весы с шагом измерения в 1 грамм хотя бы, как-то все не выберу.
Я с Вами согласна. Никто не говорит, что хорошо и вкусно готовить можно только по рецептам и с точностью до миллиграмма. Я сама часто готовлю и пеку на глаз, никто ещё не отверг и все было вкусно. Но! Это мое блюдо, мой рецепт. В время готовки любой повар видит, что и как он делает, может в процессе что-то изменить...
Ещё пример. Даже если несколько человек вымерит все ингредиенты с точностью до миллиграмм и приготовил по рецепту. У каждой хозяйки вкус будет разный.
Другой пример. Возьмите любое блюдо. Даже если все продукты Вы возьмете на глаз, но приготовите по рецепту, все будет вкусно, но блюдо будет не то что было в рецепте. Вкус будет отличаться.
Красивы и Альпы и Гималаи. А в речке точно также приятно купаться, как и просто лежать на поверхности Мертвого моря
А весы.. Купите любые, кулинария всё-таки не аптека. И это хорошо. Главное чтобы их вид Вам нравился и цена устраивала.
добавить бы чайную ложку соды
1 столовая ложка муки пшеничной- 20/30г.
...
1 столовая ложка соли экстра — 14/18г.
Кто-то хочет меня убедить, что мука тяжелее соли в полтора раза? Не верю.
Таблица однозначно врёт. Сравните в супермаркете килограммовый пакет соли с килограммовым пакетом муки - сразу увидите, что соль тяжелее муки, причём намного.
Нормальные таблицы есть в нормальных кулинарных книжках. Скачайте из интернета "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1953 года издания - там таблицы точнее. Хотя, конечно, надо понимать, что "ложка с горкой" - понятие очень растяжимое.
Килограмм соли не может быть тяжелее килограмма муки.
Но стакан соли тяжелее стакана муки. В супермаркете Вы увидите, что килограммовый пакет соли гораздо меньше килограммового пакета муки по размеру (в длину и ширину)
Если можно, конечно и если не трудно, вывесите пожалуйста фотографию той ложки (столовую и чайную) с которой брали показания как единицу измерения. Спасибо.
я пользуюсь советскими ложками, фото не могу прикрепить тут
Спасибо большое.
нет за что
Обязательно пригодится, большое спасибо.
Стандарты существуют во всём. У меня тоже есть свои ложки-измерялки. За старание - респект!
спасибо большое
Абсолютно с вами согласна.Посмотрите старые кулинарные книги.и там везде дают разные варианты .
Спасибо Вам за Ваши старания, но с моей точки зрения - абсолютно бесполезный совет.
Если бы во всем мире были стандартные ложки, то ваш совет очень бы пригодился, но они все разные.
У меня к примеру, есть отдельно столовая ложка и чайная, которыми я все замеряю, этим ложкам лет 20, если не больше, но используя их - я точно знаю, сколько чего положила.
Ложки из нового набора - совсем другие, ими замерять мне заморочно, так как надо по новому все высчитывать, пользуюсь старенькими .

Каждой хозяйке приходится самой подбирать ложки для замера .
Точно!
Ответ для Агрипина Дармидонтовна
Абсолютно с вами согласна. У меня есть мерная ложка советских времен, очень интересная. Там не только целые величины можно измерять, но и дробные: с одной стороны четные - 1/2, 1/4, 1/8. С другой стороны нечетные - 1/3, 2/3 и т. д. Супер-ложечка. А есть набор мерных ложечек, купленных уже в послесоветское время: 1 ст. л., 1 ч. л., 1/2 ч. л., 1/4 ч. л. Так вот, я как-то сравнила и результат меня совсем не порадовал. Не совпадает.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2895 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки