• 25 февраля 2016, 11:12
  • 9812

Непослушный лук

Непослушный лук
Почти в каждое блюда необходим лук, и, казалось, бы что проще взять его и порезать? Я лично проделывал за много лет это тысячи раз. Сначала напополам, потом полукольцами или мелко. Сперва всё идет хорошо, потом, примерно после середины луковица начинает разъезжаться, брыкаться и и проч. Красота нарезки резко снижается, настроение ухудшается. Возможно, у кого-то этого не происходит, значит они молодцы и читать этот совет им не надо. Мне надоел этот непослушный лук, и я изучив его устройство, сделал небольшое открытие. Потом, правда, я видел его в различных кулинарных передачах, но не суть.
Все дело в чистке лука. Срезаем нижнюю его часть, а верхнюю, где сухой
хвостик оставляем, не срезаем его. Очищаем кожуру и получаем это:


Этот сухой хвостик и будет удерживать всю луковицу при резке.
Потом половиним:

Потом, если мелко надо нарезать, то делаем прорези вдоль чуть не дорезая до хвостика

И спокойно режем до конца, никуда он не денется.

Оставшийся сегмент можно ещё обкарнать с краев, а хвостик выкинуть

Надеюсь, кому-то это пригодится.
Не плачьте!!!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2
Спасибо за совет, плакать не будем! Порежем, как вы посоветовали!
Прикольно, нпдо попробовать.
Ох, режу в обратном направлении, попыталась так, но ничего не вышло.
Ого) я режу почти так же только перевернув, то есть не дорезая попки) в следующий раз попробую как здесь)
Именно из этих соображений режу лук как автор, - от донышка к верхушке. На донышке мало пространства, чтобы удерживать пальцами, а если оставлять побольше отходов, - с этой стороны луковица шире, а значит потери - больше
Как раз на попке все равно приходится срезать и выкидывать плотный кусочек, а так - даже и не надо стараться совсем до кончика дорезать И ещё я в интернете видела такую резку с советом сначала пополам разрезать, а потом очищать
я сколько готовлю всегда так и режу его как я рада что теперь многие воспользуются этим способом! всем приятного аппетита!
Спасибо! С праздником!!!
я раньше наоборот делал а сейчас делаю как Вы
Да, так чуть удобнее!
У меня и муж и свекровь так режут. А я не могу привыкнуть)))
Спосибо, очень хороший совет. Так просто! Лук почти всегда по-разному получается когда его нарезаешь, то рассыпается, то нет. Но теперь так попробую приучиться нарезать.
И я наоборот!
хм Оо все так просто а я не додумывалась
Чем острее и тоньше нож,тем легче и быстрее без слёз нарезается лук......
Чем острее и тоньше нож,тем легче и быстрее без слёз нарезается лук......

Вот и мне кажется, что главное - хороший и острый нож ).
Тоже постоянно вижу такой метод в кулинарных передачах, но испытав не раз, поняла, что лук бывает разный, где-то действует, где-то нет... Так что я не заморачиваюсь, а просто нарезаю лук помидорным ножом (с зубчиками). Ни разу не подводил! Если только в самом конце, где этот хвостик.
Очень полезный совет. Я тоже так режу.
Но весной лук от длительного хранения становится рыхлым и очень скользким. И тогда этот метод плохо работает.
Я прикупила себе гаджет для нарезки лука. Выглядит, как расческа, только металическая. Протыкаешь половинку луковицы этой гребёнкой и ноу проблем. Резать очень легко и просто любой толщины хоть кубиком, хоть соломкой, хоть полукольцами.
А я режу с точностью наоборот. Не срезаю корневую часть и не дорезаю до конца, все получается очень быстро и ничего не распадается.
И я тоже делаю так же... наоборот. Донышко лучше удерживает слои луковицы.
Ответ для marfutak
Я тоже всегда делаю так
Ответ для marfutak
И я, и я так делаю
Разве ещё есть кто-то, кто режет лук иначе? Сама так режу всю жизнь. Не помню даже кто меня учил резать лук, но мне казалось, это элементарно и всем понятно
Вот видите, оказывается не всем! А Вы молодец!
Ой Спасибо!
Ответ для Анна Луиза
Да, есть такие, представьте. Я такая. Я режу лук с точностью до наоборот. От верхней части к донышку. И никто не убедит меня делать наоборот!!!
Удивляюсь!
А вы для начала попробуйте
Обязательно А вдруг и правда удобнее?
Только "попку" у луковицы не отрезайте. Её надо просто зачистить. "Попка" гораздо лучше держит слои луковицы.
Спасибо Вам! Буду знать!
Ответ для Нина-супербабушка
Со стороны донца луковица шире и поэтому вероятность порезать пальчики очень велика!!!
А с обратной стороны есть ХВОСТИК. Он-то и бережет не только пальчики, но и маникюр
Я попробую.
Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь. А я видела в кулинарной передаче такой способ. Очищаем лук и срезаем хвостик, а место где были корешки не трогаем, а ставим на него. Режем сверху в низ через 5-6 мм (не доходя до низа) сначала в одном направлении , а затем в противоположном, получаются как бы маленькие квадратики. Затем пополам , положили срезом на стол и режем поперек луковицы. Получается очень мелко, я так в любой фарш этот лук добавляю. Конечно хлопотно, но если под рукой нет кухонных гаджетов, то можно и потрудиться.
Мне по другому вообще не нарезать.Здесь лук лежит срезом на плоскости.Видела по ТВ, как повара режут, смотреть страшно. Удивляюсь, что у них ещё и пальцы целы.
Приглядитесь как у этих поваров расположены пальцы. Самые нижние фаланги пальцев подогнуты внутрь, а широкое лезвие ножа скользит по первому суставу среднего пальца. Ничего сложного, плюс практика, при их-то объемах, но нам -то такая скорость ненужна...
Если нож вертикально, то да. А если горизонтально? Большая вероятность в травме.
Как говорили в одном фильме: Мерси, но сие невозможно!)_))
Не ем лук, и не готовлю ничего с ним. Муж не жалуется Пока) но совет маме дам, пригодится...
У меня в голове не укладывается как можно, вообще, обходиться без лука! Ну и ну...
Как говориться на вкус и цвет... Я наоборот считаю что лук все блюда портит... Но не ем не потому что не хочу, а потому что не могу
Я так в 3 классе думала. Что лук всё портит.
А сейчас в каком ты классе?
К сожалению, классы уже давно закончены)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 4077 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки