• 21 августа 2016, 13:10
  • 4790

Как правильно выбрать и приготовить кукурузу

Как правильно выбрать и приготовить кукурузу
Выбор и варка кукурузы
Как правильно выбрать и приготовить кукурузу
1. Покупайте кукурузу в августе
Сочность и мягкость после варки приобретает по-настоящему свежая, молодая кукуруза, собранная в сезон. Он начинается в августе и длится до начала сентября. Кукуруза, купленная позднее этого периода, чаще оказывается перезревшей и жесткой.
2. Обращайте внимание на цвет и мягкость початка
Початки с зернами молочно-белого или светло-желтого оттенка лучше всего подходят для варки. Чем желтее кукуруза, тем она старше. Выбирая початки, осмотрите и немного сомните их — в свежих овощах зерна одинаковые по величине плотно сидят на своих местах. Сам початок слегка мягкий и упругий. У молочной молодой кукурузы при нажатии на зерна вытекает вязкая, белая жидкость. Если же форма зерен в початке не округлая, а еще и с ямочками, то для варки такой овощ не пригоден.
3. Не покупайте початки с сухими листьями
Помимо зерен, важно обратить внимание и на листья, окружающие початок. Если они слишком пожелтели и высохли, то кукуруза уже давно перезрела, и вряд ли от нее стоит ждать сочного вкуса и аромата. Не стоит покупать и початки без листьев — возможно, пожухлые листья были удалены специально, чтобы скрыть факт обработки кукурузы химикатами.
4. Перед готовкой замочите кукурузу в воде
Перед тем как варить, кукурузу рекомендуется вымачивать в течение часа в прохладной воде, чтобы лучше размягчить зерна. После такой "ванны" початки как следует промывают и очищают от листьев. Однако кукурузу варят и с листьями, только они не должны быть засохшими и сгнившими. Если среди зерен есть почерневшие или высохшие, то их тоже следует удалить.
5. Перезревшую кукурузу замачивайте в воде с молоком
Переспевшие початки во время обычной варки еще больше твердеют и получаются невкусными. Но благодаря одной хитрости, этого можно избежать. Перед готовкой немолодую кукурузу нужно очистить от волокон и листьев, разрезать надвое и залить молочной смесью (одна часть воды с одной частью молока). В такой заливке початки оставляют на часа четыре и только потом варят как обычно. После молочной ванны даже переспелые початки могут получиться сочными и мягкими.
6. Варите кукурузу по степени ее зрелости
Вопрос о длительности варки кукурузы волнует многих. Как правило, чем старше початок, тем дольше его нужно варить. Молодая кукуруза может быть готова и после 20–30 минут варки. Время приготовления более зрелых, затвердевших початков доходит и до 40 минут. Перезревшую кукурузу варят не менее двух часов, а то и трех. Однако принцип "чем дольше, тем лучше" не всегда работает: у переваренной кукурузы твердеют зерна, и ухудшается вкус. Поэтому готовность блюда нужно постоянно контролировать, пробуя зернышки, и вовремя снимать сваренные початки с плиты.
7. Для варки кукурузы используйте посуду с толстыми стенками
Поскольку приготовление кукурузы — процесс довольно длительный, то лучше всего это делать в посуде из чугуна с толстыми стенками и плотно закрытой крышкой. Огонь после закипания нужно уменьшить. Неплохие варианты — приготовление початков в микроволновой печи, пароварке или духовке.
8. Не солите воду во время варки
Початки рекомендуется опускать в воду сразу после ее закипания. Во время варки солить початки не нужно, иначе зерна получатся жесткими и несочными. Солите блюдо либо перед подачей, либо за несколько минут до его готовности. Кроме соли, добавьте в воду с початками немного сливочного масла и сахара для нежного вкуса и сочности.
Как и во время, так и после готовки кукурузы нельзя упустить момент, когда она начинает твердеть и становится невкусной. Есть початки рекомендуется горячими, сразу после варки — в остывшем виде они быстро теряют мягкость и сочность.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Большое спасибо,обязательно воспользуйся советами
И вам спасибо за интерес к статье!
Отличные советы! Спасибо. А я всегда готовлю кукурузу в сковороде. Доливаю воду на треть. Закрываю крышкой. Так кукуруза варится. Когда вся вода выкипает, добавляю кусочек сливочного масла и слегка обжариваю. Можно на огне( на даче лучше всего на огне) или на сковороде гриль можно. Невероятно вкусно получается!!! Дети обожают. Ну и соль( если кто любит). У нас как раз сейчас сезон. Кукуруза просто сахарная!
Спасибо огромное за комментарий и интерес к статье! Обязательно попробую ваш метод! Как правило, если дети оценили, значит - на высочайшем уровне!
Меня лично кукуруза пугала с детства... Знаете, рассказы мамы про то, что варить её нужно минимум 3 часа и тд... А на самом деле, я выросла, уехала в другую страну. Стала пробовать и экспериментировать. И теперь( в сезон) готовлю кукурузу на гарнир практически постоянно! Я за знания и против страшилок! Поэтому и статья ваша-волшебная! Очень полезная!
У нас в августе уже редко увидишь молодую.
как интересно насчет замачивания в молоке
Да, разные варианты существуют, оказывается!
А я всегда в холодную воду клала для варки! И все мои знакомые тоже так варят.. Век живи -век учись! Если бы не "Поварёнок", так бы и не узнала что неучем была!
И вам спасибо за внимание к статье!
Отличные советы! Заработала фантазия! Обожаю свежесваренную кукурузу, её тёплую натираешь солью...ммм....блаженство! Но, у нас кукуруза только привозная Всё плохое, что могло с ней случиться, случилось ещё до того , как она к нам приехала...Зато теперь, я всё про кукурузу знаю! Буду выбирать из того, что предлагают наилучшее! СПАСИБО за советы!
Большое спасибо за комментарий,так приятно читать благодарности!
Молодую кукурузу (а смысл варить старую???!!!) кладут в кипящую воду, варят 20 минут, потом огонь выключают и дают настояться в воде ещё 20 мин. После этого воду слить, кукурузу полить выжатым из лимона соком и посолить. Лучше всего варить целыми початками, не ломая их. ВКУСНОТИЩА!!!
P.S. Ну, как же без моих 5-ти копеек
Спасибо за интересное дополнение!
На здоровье!
Хорошие советы! Спасибо что поделились.
И вам спасибо!
Спасибо! Буду знать.
Пожалуйста! Просто выясняла вот кое-что для себя, и решила собрать советы вместе.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки