• 6 октября 2016, 10:08
  • 64060

Сода и разрыхлитель-что это такое и как они различаются

Сода и разрыхлитель-что это такое и как они различаются
Сода и разрыхлитель-что это такое и как они различаются
СОДА И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ОНИ РАЗЛИЧАЮТСЯ?

Очень заинтересовала это тема, нахожу ее нужной и интересной. И захотелось поделиться со всеми.
Пищевая сода - бикарбонат натрия, двууглекислый натрий; химическая формула NaHCO3.
Вступая в реакцию с кислотой она распадается на соль (карбонат натрия), воду и углекислый газ.

Разрыхлитель (пекарский порошок) - это смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже - крахмал.
Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки - 5:3:12.


Кислот в разрыхлителе присутствует одна или несколько.
В порошках российского производства обычно используется только лимонная кислота. В импортных разрыхлителях присутствует несколько кислот, которые вступают в реакцию с содой при разных температурах - одни реагируют при комнатной температуре, другие требуют нагревания.

Зачем гасить соду уксусом?

Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. Кроме того не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.
Поэтому соду принято гасить кислотой.
В околокулинарных кругах идут постоянные бои по поводу того, что при гашении соды уксусом с последующим введением шипящей массы в тесто весь углекислый газ улетучивается.
С чисто математической точки зрения всё именно так и происходит.
Но на практике эта теория не работает.
Дело в том, что для гашения изначально берётся объём соды, превышающий потребность. И хотя часть углекислого газа тратится, реакция между содой и кислотой продолжается и после введения в тесто, разрыхляя его.
При таком гашении соды очень важен временной фактор, т. е. не нужно дожидаться, когда сода кончит бурлить, а нужно немедленно вмешивать её в тесто. И тесто сразу же ставить в духовку.
Возникает закономерный вопрос - а почему бы не вмешать соду вместе с мукой в тесто, а затем уже в последнюю очередь не ввести уксус.
Честно отвечу - теорию этого вопроса я не знаю. А на практике у меня тесто, приготовленное таким способом (причём опыт ставился и с уксусом и с лимонной кислотой) практически не поднималось, имея вид пластилина. Вероятно это происходило от неправильно подобранного соотношения соды и кислоты.

Зачем в рецепте присутствует и сода и разрыхлитель?

В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. Но в рецепте могут иметься продукты, имеющие сильную кислую реакцию. Вот для них-то и кладётся дополнительная сода.
Продукты, используемые при выпечке, имеющие кислую реакцию:
- кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыворотка, простокваша и т. д.),
- фруктовые соки и пюре,
- уксус и кристаллическая лимонная кислота,
- мёд,
- сахарные сиропы,
- шоколад и какао,
- яйца.

Разрыхлитель каких фирм лучше покупать?

Разрыхлители разных фирм различаются не только по используемым кислотам, но и по количеству инертной составляющей (муки или крахмала).
Недобросовестные производители кладут муки больше, чем требуется.
Таким образом, даже при доскональном следовании рецепту, тесто получит меньше углекислого газа, чем требуется.
Поэтому очень важно обращать внимание на этикетки.
Рассмотрим для примера разрыхлители двух фирм - др. Откер и Cikoria S



В первом случае состав абсолютно ясен.
Во втором случае используются загадочные Е450а и Е500b.
(Примечание: Е450а - это дифосфат натрия, а Е500b - карбонат натрия, т. е. обычная пищевая сода.)
Далее смотрим на вес и применение.
В обоих случаях 1 пакетик рассчитан на 500г муки. Но первый пакетик весит 10г, а второй - 18г. Значит во втором пакетике присутствуют лишние 8г муки. И при приготовлении теста этого разрыхлителя придётся взять больше, чем указано в рецепте.
Ещё при покупке разрыхлителя нужно обратить внимание на упаковочный материал.
Сам пакетик должен быть изготовлен из плотной влагонепроницаемой бумаги, фольги или пластика. Если пакетик бумажный, то внутренняя его сторона должна быть проклеена полиэтиленом.
Покупать разрыхлители в простых бумажных пакетах не следует, т. к. из-за неправильного хранения и транспортировки сода с кислотой может успеть прореагировать ещё находясь в пакете.
Исходя из своего опыта я могу порекомендовать две наилучшие фирмы, производящие разрыхлители - др. Откер и Haas (Бaas).



Если заменить соду на разрыхлитель, то в какой пропорции?

Не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно.
В иных случаях соду на разрыхлитель заменить можно.
Исходя из моего опыта:
- если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки;
- если разрыхлителя меньше 1 ч ложки, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
И соответственно наоборот:
- если соды в рецепте 0,5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч ложек.

6. Как называются сода и разрыхлитель по-английски/по-немецки?

По-английски:
разрыхлитель - baking powder
сода - baking soda

По-немецки:
разрыхлитель - Backpulver
сода - Natron

Всем вкусной выпечки!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2
Спасибо! Очень полезная статья.
Я тоже давно перешла на самодельный разрыхлитель, по указанным пропорциям.
Очень интересная и полезная информация!
Спасибо за полезную информацию. Разрыхлитель я уже давно делаю сама, а вот как заменять одно другим (соду на разрыхлитель и наоборот) для меня очень нужный совет.
Я оч.рада,что Вам совет пригодился
кто автор статьи?
Здравствуйте! Источник: good-cook.ru
Спасибо за то что просветили! Очень полезная информация!
Очень хорошая статья!
спасибо
Не помню где взяла,но у меня есть рецепт разрыхлителя. Он меня пока ещё ни разу не подвёл. Может кому пригодиться: 12 ч.лож пшеничной муки,5 ч.лож соды,3 ч.лож лимонной кислоты.Всё просеять,кроме лимонной кислоты,через сито и перемешать.Храню в стеклянной баночке. Беру столько сколько написано в рецепте.
После тщательного изучения всех статей по поводу соды и разрыхлителя( даже Википедию читала )) , начала в пироги соду добавлять с мукой , а уксус с жидкими продуктами . эффект отличный ! Сода гасится , что следует из появляющихся пузырей в тесте и стараюсь такое тесто как можно быстрей ставить в духовку , тогда изделие более воздушным получается . ещё соду добавляю в дрожжевое тесто , тоже в муку , на выходе подошедшее тесто при раскатке лопается от пузырей .
Отличная статья! Как раз этот вопрос мучал меня долгое время! Теперь все ясно и понятно!
спасибо за отзыв
Полезно! Захотелось самой смешать разрыхлитель.
Благодарю за полезный совет! Много полезного узнала для себя
Полезная статеечка Сохраню ее в избранном.
По-немецки: Natriumсarbonate Е500 или Nаtron


честно говоря, негашеную соду я всегда чувствую, особенно в медовой выпечке...
очень полезная информация! Спасибо автору! буду еще читать и перечитывать не раз! Молодец!
спс за отзыв
Это потрясающе полезная информация. Очень полезная. Но... Лично я считаю, и это проверено многолетним опытом, что гасить соду в рецептах, в которых присутствуют сметана, кефир или подобные кисломолочные продукты, просто излишне. Сода гасится в тесте в процессе замешивания. Надо просто замешать ее в кисломолочный продукт прежде, чем он будет замешан в тесто. Он там и погасится. Не претендую на правильность этого метода. Решать вам.
спасибо. с Вами полностью согласна
Ответ для Нина-супербабушка
Даже если добавляю соду в кисломолочку до замеса, все равно чувствую её привкус. Ка к Вы думаете почему?
Странно. Я не чувствую. Может у вас такое восприятие... индивидуальное. Значит, вам надо гасить или пользоваться разрыхлителем. Та же сода, только с добавлением муки и лимонной кислоты.
Так я и делаю, но мне почему-то кажется, что с разрыхлителем тесто суше, нежели с содой
Не замечала. По мне, так все одинаково.
Очень здорово,что вы об этом написали. Для меня этот вопрос был интересен,так как всегда задумывалась,почему в некоторых рецептах указывают и соду и разрыхлитель. Спасибо. Теперь плнятно стало.
спс за ответ
Есть отличный проверенный рецепт торта, где уксус добавляется в конце замеса.
Попробуйте! https://www.povarenok.ru/recipes/show/94052/
спасибо. Очень нужная заметка.
спс
Очень полезная информация!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки