Рецепт: Шоколадно-творожные кексы с миндальными лепестками
Шоколадно-творожные кексы с миндальными лепестками
Рецепт: Огуречно-сырный соус
Огуречно-сырный соус
Рецепт: Закусочные сырные булочки Два сыра
Закусочные сырные булочки "Два сыра"
  • 30 марта 2017, 7:46
  • 9488

О пользе фруктовых косточек

О пользе фруктовых косточек
Съедая ягоды и фрукты, мы, как правило, косточки выбрасываем. И зря. Оказывается, косточки иногда бывают полезнее, чем сами фрукты и ягоды.
ОЛИВКОВЫЕ КОСТОЧКИ
Оливковые косточки —- прекрасное желчегонное средство, которое улучшает работу всего пищеварительного тракта. Кроме того, они отличные сорбенты и, проходя через пищеварительный тракт, всасывают в себя и выводят из организма токсины. Это же свойство делает оливки незаменимой закуской —- глотая оливки с косточками, человек не так сильно пьянеет и на следующий день чувствует себя лучше. А ещё оливковые косточки помогают при астме, одышке, лёгочных заболеваниях, успокаивают нервную систему.
Рекомендуется на протяжении месяца съедать приблизительно полтора десятка оливок с косточками. Это послужит неплохой профилактикой появления камней в почках, мочевом и жёлчном пузыре.

КИЗИЛОВЫЕ КОСТОЧКИ
Те же свойства, что у оливковых, и у косточек кизила. Вдобавок ко всему, благодаря им можно вылечить геморрой. Для этого в течение недели надо съедать по 15 плодов вместе с косточками. Помогут они и при желудочно-кишечных расстройствах. Специальный настой готовится следующим образом. Ядра кизила берутся из расчёта 3 чайные ложки на стакан воды. Кипятятся 15 минут. Потом 2 часа настаиваются. Пить трижды в день по 1 столовой ложке.

ВИНОГРАДНЫЕ КОСТОЧКИ
Косточки винограда намного полезнее самих ягод. Для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки просто клад. Благодаря тому, что в их составе содержится витамин Е, поддерживается хорошее состояние кожи. Она становится упругой, разглаживаются морщины. В косточках также есть фитоэстрогены, которые очень полезны женщинам, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж.
Экстракт виноградных косточек укрепляет стенки сосудов, что предупреждает разрывы капилляров и появление сосудистой сетки, а также способствует снижению давления и уровня вредного холестерина. В экстракте обнаружены вещества, подавляющие развитие кандидоза. Некоторые разновидности кандид (дрожжеподобный гриб рода Candida) бурно развиваются в пищеварительном тракте, особенно в толстом кишечнике, как правило, при ослабленном иммунитете. Красный виноград по антиоксидантной защите превосходит белый в 12 раз.

КАЛИНОВЫЕ КОСТОЧКИ
Это природные очистители организма. Калиновые косточки насыщают его огромным количеством полезных микроэлементов, поддерживают микрофлору кишечника, оздоравливают сердечно-сосудистую систему. Калиновые косточки способствуют уменьшению отёчности, укрепляют организм, повышают его тонус, избавляют от шлаков, камней и песка в почках, мочевом и жёлчном пузырях. Они улучшают всасываемость кишечника и укрепляют его мускулатуру. При регулярном употреблении калиновых косточек (примерно по 10 штук в день) проходит утомляемость, уменьшаются приступы головной боли.

ГРАНАТОВЫЕ КОСТОЧКИ
Косточки граната позитивно влияют на гормональный баланс. Их полезно употреблять в период климакса. Они эффективно снижают давление, снимают головную боль и предотвращают раздражительность и нервозность. Гранатовые косточки в смеси с мёдом помогают от зубной боли. Китайская народная медицина рекомендует принимать косточки граната с сахаром для повышения мужской потенции.
На их основе можно приготовить экстракт, состоящий на 40% из косточек и мякоти, и на 60% –- из глицерина. Он обладает мощным спектром возможностей и не случайно получил статус естественного антибиотика. Экстракт способен укреплять иммунитет, обладает антивирусными, антиаллергическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами, хорошо борется с грибками.
Может использоваться как сосудоукрепляющее и глистогонное средство. С его помощью лечат экземы, дерматиты, зуд; оно улучшает эластичность кожи и ускоряет восстановление тканей. В экстракте, помимо витамина С, присутствуют жирные кислоты, биофлавоноиды, полезные Р-витаминоподобные вещества. Но, следует учесть важное обстоятельство: если вы одновременно применяете какие-либо медпрепараты, их действие способно значительно усилиться и вызвать интоксикацию.

АБРИКОСОВЫЕ КОСТОЧКИ
Ядра абрикосовых косточек —- это уникальное средство. Они уничтожают больные клетки и этим оздоравливают весь организм. Содержащийся в них витамин В17 обладает антиопухолевыми свойствами. Сладкие ядра используют при нефрите и астме, ларингите и бронхите. Это эффективное противокашлевое, отхаркивающее, противовоспалительное средство. Экстракт из абрикосовых косточек (аптечный) укрепляет иммунитет, борется с грибками, используется как глистогонное средство.
Но нужно учитывать, что при передозировке (больше, чем 20-30 г ядер за день) они могут вызвать тяжёлое отравление, поскольку в них содержится придающее горечь ядовитое вещество под названием амигдалин.

СЛИВОВЫЕ КОСТОЧКИ
Одним из средств для лечения мочекаменной болезни являются ядра косточек сливы. Ежедневно на протяжении 3-4 недель надо съедать по 20 ядер. Потом сделать недельный перерыв и повторить курс.

АРБУЗНЫЕ КОСТОЧКИ
Полезны они при мочекаменной болезни. Из семечек арбуза получают жирное масло (25-30. А в народной медицине семена арбуза, растёртые в ступке, употребляют как противоглистное средство. Это же средство эффективно при маточных кровотечениях. В семенах арбуза содержатся жирные ненасыщенные кислоты, такие как олеиновая, линолевая, которые не только полезны в качестве пищевого продукта, но и имеют целебные свойства: препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляют иммунитет, предотвращают появление рака молочной железы.

ЗЁРНА КРЫЖОВНИКА
Очень полезны для сердца, сосудов и кожи. Содержат много жирных кислот.

ЯБЛОЧНЫЕ КОСТОЧКИ
В семенах спелых яблок очень много витамина Е. Немало в них и йода —- всего 6-7 яблочных косточек обеспечивают дневную потребность организма в йоде. Они положительно влияют на работу мозга и повышают жизненный тонус.

ВИШНЁВЫЕ КОСТОЧКИ
Из-за наличия в них ядовитых веществ, препараты на их основе употребляют с большой осторожностью в небольших количествах. Косточки разбивают, достают ядра, снимают с них плёнку и высушивают. Сухие ядра измельчают в порошок и применяют при маточных кровотечениях, язве желудка, при подагре, артрите, мочекаменной болезни. С лечебной целью 2-3 раза в день четверть чайной ложки порошка кладут под язык, слюну глотают после полного растворения. Курс лечения —- 1,5-2 месяца.

Полезными для человека свойствами обладают также косточки барбариса, облепихи, шиповника, черемухи, боярышника, липы, груши.

ПРИ ГЕРПЕСЕ.
Смешать с 30 мл растительного масла 5 капель экстракта на основе грейпфрутовых косточек. Четырежды в день смазывать губы.

ПРИ ЭКЗЕМЕ.
В 100 мл комнатной кипячёной воды развести 10 капель того же экстракта. Предварительно взболтав, нанести на поражённую кожу. Через 5 минут смыть.

ПРИ ПСОРИАЗЕ И НЕЙРОДЕРМИТЕ
В 30 мл растительного масла развести 5 капель экстракта. Дважды в день наносить на проблемный участок кожи.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

"Эдвард Гриффин - Мир без рака и Витамин В17" введи назание в "google"
Хотелось бы еще добавить несколько предостережений. Во-первых косточки обычно размером, не очень удобным для глотания, можно просто подавиться.Во-вторых, косточка может быть треснутая или с острым краем и есть риск повреждения пищевода. В третьих, в случае с оливками, совет применим только лишь к свежим оливкам, но никак не к консервированным, так как в консервированных именно в косточке собираются все вредные вещества. Абрикосовые ядра должны быть только со спелых фруктов и нынешнего сезона, а не готовые сушеные с рынка урожая прошлого года(кстати, иногда в кулинарии ими можно заменять миндаль).
Что касаемо себя лично- виноград, гранат и яблоки всегда ем с косточкой, причем даже представить не могу как можно гранат без косточек скушать(проще с него сок выдавить , остальное выбросить). И нравится кушать с косточками варенье из лесной вишни, в ней косточки тонкие, легко разгрызаются, с дачной так не получится. И в списке нет черемухи- ее мы испокон веков перекручивали на два раза с сахаром вместе с косточками- и вкусно, и от расстройства желудка помогает.
Синильная кислота в косточках находится в составе гликозидов, которые малотоксичные, пока сохраняется целостность и сухость семян. Как только эти условия нарушаются, возникают химические реакции, приводящие к высвобождению синильной кислоты.
Причем здесь спелые или не спелые абрикосы? если оболочка нарушится, то в ядрах образуется синильная кислота! 50-60гр отправят человека в больницу! а ребенок может и погибнуть, заменяй не заменяй, польза то в чем? неужели перебои с продуктами, что кроме косточек и съесть нечего? Думаю все устроено вполне разумно! если ядрышко достать непросто, значит и не предназначено оно для питания
Вы, наверное, не мне хотели ответить, я как бы не пропагандировала применение косточек. Да никто и не употребляет ядра и косточки горстями.Что касается абрикосовых косточек, то они (то есть их ядра)используются в кулинарии совсем не от голодной жизни, это один из ингредиентов. В кулинарии они присутствовали всегда.Причем абсолютно из всех ядер и косточек делают масла.
Я , например, всегда варю абрикосовое варенье с ядрами, и выбираю их потом в первую очередь.
если ядрышко достать непросто, значит и не предназначено оно для питания
Что же тогда сказать о кофе Kopi Luwak,Black Ivory, Chon...
Ответ для yana69
Спасибо! Про черемуху - это верно! Шаньги с черемухой - фирменная сибирская выпечка!
От синильной кислоты есть и польза :
А теперь самое интересное. Косточки очень богаты витамином B17. Так вот, в желудке B17 расщепляется до синильной кислоты. Наш организм содержит ферменты которые спокойно нейтрализуют синильную кислоту в небольших дозировках. Так как раковые клетки не содержат необходимого фермента, они гибнут под воздействием синильной кислоты.

Употребление от 5 до 30 косточек абрикоса, в течении дня (но не разом) является хорошей профилактикой рака, как утверждают сторонники B17.
Я всегда раскалываю косточки абрикос , через некоторое время жарю - вкусная штука !
Кизиловые косточки от геморроя - действительно помогают ! Надо съесть 2 стакана , так вроде . Они растворяются в желудке , как и оливковые . Компоненты растворения обволакивают стенки желудка и кишечника, что как бы ограждает поврежденные ткани от жесткого воздействия желудочного сока и продуктов пищеварения. Также в косточках маслин содержатся вещества, способствующие регенерации (т.е. восстановлению) тканей.
В магазинах здоровога питания(в США) продаются абрикосовые косточки(без скорлупы) и продавец обЪяснит вам чем они полезны. Витамин Б 17 противораковое средство, так же как профилактическое. А в Санкт- Петербурге на Сенной пл. есть магазинчик где продаются разного вида орехи и ,конечно же , абр. кост-ки . Витамин Б17. Лично я уже третий год , ежедневно,употребляю по 15-20 косточек в течение дня. Для профилактики.
Амигдалин (торговое название "Лаэтрил") (так называемый витамин В17 (нет такого витамина, придумали для улучшения продаж этого вещества) пропагандируется представителями «нетрадиционной медицины» как витаминоподобный препарат и противораковое средство. В этом качестве он категорически отвергается научным и медицинским сообществом, в частности Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), Американским онкологическим обществом, Американской медицинской ассоциацией (AMA) как ТОКСИЧНЫЙ и не обладающий противоопухолевым действием. Известны случаи отравления «лаэтрилом», в том числе при приеме его в комбинации с высокими дозами витамина C, который снижает в тканях уровень цистеина, связывающего цианистый водород.

Реклама амигдалина в качестве противоракового средства считается классическим и одним из наиболее прибыльных примеров ШАРЛАТАНСТВА. В США распространители препарата преследуются в судебном порядке.

ОЧНИТЕСЬ, люди.
Вон оно что, Михалыч...
Ответ для Allie1
"Эдвард Гриффин - Мир без рака и Витамин В17" введи назание в "google"
Ответ для Allie1
"Эдвард Гриффин - Мир без рака и Витамин В17" введи назание в "google"
В косточках некоторых растений содержится синильная кислота, и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, т.е. веществом, защищающим растения от вредителей. Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации. Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом!
Синильная кислота в косточках находится в составе гликозидов, которые малотоксичные, пока сохраняется целостность и сухость семян. Как только эти условия нарушаются, возникают химические реакции, приводящие к высвобождению синильной кислоты.

Под воздействием влаги образуется синильная кислота в косточках вишни, сливы, абрикосов, персиков, рябины, черешни, яблок, чёрной бузине, ядрах горького миндаля. Все эти растения относятся к семейству розоцветных.

Смертельную или способную вызвать тяжёлое отравление дозу яда можно получить при употреблении в пищу 40 грамм горького миндаля, или 50–60 грамм ядер абрикосовых косточек. Меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблони (0,6% ), поэтому риск получить отравление от этих плодов в 4–5 раз меньше.

Отдельно надо сказать о винограде. Он относится к семейству виноградовых, а им не свойственно высвобождение синильной кислоты в косточках. Поэтому виноград в виде цельных ягод используют для приготовления вина, что нельзя делать с перечисленными «опасными» плодами.

Также важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты — нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.

Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.
я тоже подумала про синильную кислоту, меня насторожило.
Ну, раз тут пишут люди, которые "в теме", не стала с ними спорить. Каждый думает за себя
может взрослый почувствует недомогание и тошноту, а ребенку давать ядра косточек, категорически бы не стала!
Ответ для Марина Бархатова
Спасибо. Про синильную кислоту мы знаем. Но, лишний раз напомнить не помешает.
У нас большой вишневый сад и я с детства (50 годиков уже) спокойно кушала вишню с косточкой и никогда не имела проблем с кишечником. Вишневые косточки без проблем выходят в неизменном виде. Думаю, пользы (как и вреда) в проглатывании целых косточек нет. А вот яблочные косточки стараюсь тщательно разжевать - полезные
Спасибо большое за поддержку. Косточки чистят кишечник, это давно известно. Кто ест косточки, у того не бывает запоров.
Вообще аппендицит - грозное заболевание. Но его возникновение никак не связано ни с косточками, ни с семечками.
Совершенно верно. Я в этом убедилась на личном опыте, когда мне было 12 лет.
Ответ для Нина-супербабушка
а вот и нет
коллега на работе трескает и яблоки и груши с косточками и всю жизнь мается запорами.
А что касается оливковых косточек - не для меня. Я даже таблетки жую. Всегда.
Посоветуйте своему коллеге найти в аптеке экстракт крушины в оболочке. Я лично раз и на всю жизнь вылечилась от запоров, когда училась в шестом классе именно этими таблетками. А запоры были жутчайшие. Хотя, сомневаюсь, что сейчас можно их найти. А я с тех пор никогда в жизни запорами не маялась.
Очень полезная статья. Оливки, маслины люблю. Косточки глотаю. В организме они растворяются без остатка. Виноград ем с косточками, их иногда разжевываю. Очень люблю варить конфитюр из слив, а косточки, как правило, выбрасываю. Теперь буду сохранять.
Косточки от оливок растворяются?! Не верится.
Проверьте. Косточки глотаются легко. А в туалете (извините за прямоту) ничего от них нет. Ежедневно можно съедать штук 5-7 косточек.
Ответ для тттддд
Спасибо большое!
Интересно, кто-нибудь выжил после проглатывания пятнадцати кизиловых косточек ежедневно?
Об этом история умалчивает.
Познавательно. Хотя искренне удивилась оливкам и проглатыванию целой косточки.
Спасибо большое.
Отличная статья. учу всех детей жевать яблочные и виноградные косточки.
Не боитесь аппендицита?
Вы что в бабушкины сказки верите?
Какие сказки? Наберите "причины аппендицита у детей" и зайдите на первый попавшийся сайт с медицинской тематикой.
С раннего детства лопаю яблоки, виноград и гранат с косточками. Мой аппендикс со мной.
Вам повезло, мне, кстати, тоже. А моей однокласснице лет в 7-8 удалили.
Моему брату тоже удалили. Хотя яблоки ему чистили и подавал в дольках. Может, не в косточках дело.
Да и вы так рассуждаете,будто аппендицит - страшное заболевание, череватое ужасными осложнениями.
Может, страшное, а, может, не очень. Только я своим детям не желаю лишний раз подвергаться хирургическому вмешательству.
Одной (одной, а не единственной) причиной аппендицита является закупорка просвета аппендикса непереваренными частичками, например, косточками, шелухой семечек.
Чтобы получить пользу от косточек, не обязательно поглощать их в чистом виде. Существуют масла, экстракты, порошки и т.п.
Ответ для Annushka_Zh
Ученые доказали, что аппендикс - это, вовсе, не бесполезная кишка, а, своего рода, роддом у полезных бактерий в кишечнике, и лучше бы он был цел.
Британские?
Хотелось бы думать, что Российские, но, оказывается, из США. А если шутки опустить - моего папу еле спасли при перитоните. Так что, это довольно опасно!
Ответ для vaskathecat
Мне удалили аппендикс в 12 лет. До этого события я НИКОГДА не употребляла косточки или семечки с шелухой Да и после этого не употребляла. Только гранат с косточками, но в советские времена у нас на Севере купить гранат было большой проблемой. Не возили их к нам.
Ответ для vaskathecat
Вот -вот почитайте! Поизучайте вопрос.
Ответ для Катуша
Благодарю вас!
Прекрасная статья! Всегда хотела избавить калину от костей (и немало усилий прилагала), пока не прочла, что косточки, гораздо полезнее самих ягод, теперь заготавливаю только с костями. А еще добавлю, что проглоченная оливковая косточка избавит от диареи.
Спасибо большое!
"Эдвард Гриффин - Мир без рака и Витамин В17" введи назание в "google"
Наверх

Оставить комментарий

Рецепт: Вафельные трубочки с креветками и сыром
Вафельные трубочки с креветками и сыром
Рецепт: Сабурани с пряными травами
Сабурани с пряными травами
Рецепт: Деревенская коса с сыром и шпинатом
Деревенская коса с сыром и шпинатом

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6359 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки