• 26 января 2018, 12:19
  • 7437

Соотношение массы и объемов продуктов

Соотношение массы и объемов продуктов
Соотношение
Соотношение массы и объёма продуктов.

1 стакан = 240 мл
3/4 стакана = 180 мл
2/3 стакана = 160 мл
1/2 стакана = 120 мл
1/3 стакана = 80 мл
1/4 стакана = 60 мл
1 ст. л. = 15 мл
1 ч. л. = 5 мл

1 ст. л. = 3 ч. л.
1 стакан = 16 ст. л.
1 литр = 4 стакана + 2 ст. л.

Соотношение-вес/объём различных продуктов.

Масло
1 стакан растительного масла = 200 г
1 стакан сливочного масла = 240 г
1 с. л. сл. масла = 15 г

Мука, какао, крахмал
1 стакан муки = 140 г
1 ст. л. = 10 г
1 ч. л. = 3 г
1 стакан цельнозерновой муки = 125 г

Сахар белый
1 стакан = 200 г
1 ст. л. = 12 г
1 ч. л. = 4 г

Сахарная пудра
1 стакан = 120 г
1 ст. л. = 8 г
1 ч. л. = приб. 3 г

Яйца
Большое яйцо = 65 г и больше
Среднее яйцо = 60 г
Маленькое яйцо = 50 г

Разное
1 стакан миндаля/орехов измельч. в муку = 85 г
1 стакан орехов/миндаля измельчённых в крошку = 100 г
1 ст. л. орехов/миндаля - крошка = 6 г
1 стакан овсянки = 100 г
1 стакан удлинённого риса = 200 г
1 стакан круглого риса = 210 г
1 ст. л. сухих дрожжей = 10 г
1 стакан соли = 200 г
1 ст. л. соли = 20 г

Желатин
1 упаковка = 14 г
1 ст. л. = 10 г
1 лист желатина = 4 г

Разрыхлитель, сода
1 упаковка = 10 г (прибл. 1 ст. л.)
1 ст. л. без верха = 8-9 г
1 ч. л. = 3 г
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Спасибо! Полезная таблица
Раньше я тоже доверяла всем этим таблицам, а потом периодически не понимала, почему же у меня не получается тот или иной рецепт.
С появлением весов я поняла, что все таблицы несоответствуют действительности.
У меня гранёный советский стакан с каемкой. До каемки- 200 мл воды, до верха- 250 мл воды.
Так вот. В моём 200 мл стакане всего 110 г муки, а в 250 мл стакане 146 г муки. Это по весам. А, если верить таблицам, то должно быть в 200 мл- 130 г муки, а в 250 мл- 160 г муки.
Вроде бы мелочь, но из-за такой мелочи может и не получится рецепт, потому что во многих рецептах очень важна точность.
С тех пор, как я начала все взвешивать на весах, а не доверять таблицам, то ушли все мои проколы с рецептами. Теперь у меня все получается так, как должно быть.
Поэтому я вам так скажу: На кухне должны быть весы и точность, чтобы все получалось идеально.
как шпаргалочка-всегда под рукой-полезная таблица
Информация, вероятно, полезная, а если б она еще бы соответствовала действительности, было бы еще лучше! ПОскольку в хозяйстве появились весы, надо ж их куда-то применять ( привыкла всю жизнь без них обходиться), засомневалась в раскладе по маслу, не поленилась и взвесила, вот результат:
стакан 240 мл соответствует 220 гр растительного (подсолнечного) масла, а не 200, как здесь, теперь придется еще его назад в бутылку переливать да посуду отмывать , проверять сливочное уже нет желания, оно у меня в морозилке лежит! Стоило бы проверять подобные таблицы, прежде чем публиковать их!
Плотность рафинированного подсолнечного масла при 20*С 926 г/л. Следовательно, в стакане 240мл содержится 926*0,24=222г. Так что ваши весы не врут))
Кто-то может возразить, что температура воздуха на кухне не 20*С, а, например, 25. Но с повышением температуры плотность уменьшается, при 40*С плотность того же масла уже 916г/л. Так что, действительно, 240мл рафинированного подсолнечного масла не могут иметь массу 200г.
Я вообще-то бухгалтер, а не физик-химик , мои школьные годы-давно позади, на кухне в домашних условиях как раз обычно 20-25гр, просто здравый смысл подсказал, что в таблице вранье-не может масло НАСТОЛЬКО отличаться по весу-от воды, вот и вся логика!А весы-новые, с чего бы им врать, вот только пришлось надевать перчатки и отмывать посуду от этого масла потом из-за своей дотошности!
Вообще-то, я тоже не физик) Просто вспомнила таблицы из школьного учебника, хотелось проверить, да всё недосуг было. Ваша идея со взвешиванием поспособствовала)
Ответ для korztat
Плотность твёрдого сливочного масла 0,911 кг/куб.м. Берём твёрдое, так как при 32-35 *С масло переходит в жидкое состояние. Значит, 911*0,240=218,6 г.
Если бы в 240мл стакане содержалось 240г сливочного масла, то получилось бы, что плотность масла равна плотности воды 1кг/л. А это не так. Масло всегда всплывает)
Огромное Вам спасибо !!!
Меня стаканы всегда вводят в заблуждение. У меня есть и граненые разные и так называемый "тонкий" стакан, еще с сов. времен 1 остался, с белыми полосками наверху, так вот в нем 320 мл. воды.Все в них по разному. Поэтому я всегда стараюсь пользоваться весами, это точнее. Особенно, если это касается муки.
Информация- для каждой хозяйки! Спасибо!
Очень полезная информация, собранная в одном месте! Спасибо!
Спасибо за ценную информацию,но не могу согласиться с мукой и сахаром .У меня в стакане на 250мл вмещается 180гр сахара и 130гр муки.
Стаканы вообще разные. Гранёный стакан до краёв вмещает 250 мл, до ободка 200 мл.
1 стакан( без верха) это 200 г. 4я часть получается 50г
1 стакан растительного масла = 200 г
У Вас написано 1 стакан. Это с верхом или без верха?
Мне нужно отмерить 50гр растительного масла.
Спасибо
Извините, разве можно налить жидкость "с верхом"?
я имею ввиду, что у стакана есть кромка. До кромки 200гр? Или полный?
В моём стакане есть ободок. До ободка 200 мл, до краёв 250мл. Гранёный "советский" стакан.
Спасибо,что вся информация собрана в одном месте.Возьму в свою книгу.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки