• 4 марта 2018, 17:40
  • 4295

Сравнительный анализ силиконового и тефлонового ковриков для выпечки

Сравнительный анализ силиконового и тефлонового ковриков для выпечки
Если Вы задались вопросом "какой коврик для выпечки выбрать силиконовый или тефлоновый?", то возможно моя заметка поможет определиться!
Раньше я пользовалась пергаментом... Но пергамент пергаменту рознь... И однажды неудачный рулон пергамента меня подтолкнул к мысле о покупке коврика для выпечки! Какой выбрать я не знала и поэтому купила два! И силиконовый, и тефлоновый. Сначала силикон внушал больше доверия своим внешним видом! Мы уже все привыкли видеть силиконовые формы и знаем их приимущества, а вот тефлон выглядел совершенно не привычно. Я даже стала сомневаться, что это пригодно для выпечки. Тефлоновый коврик похож на листик черной бумаги... смотрю я на него и думаю :"За что же я заплатила деньги?"... Но эксперемент есть эксперемент! Силиконовый коврик в изначалных размерах был тютелька в тютельку по размеру моего противня, а тефлоновый пришлось обрезать. Режется он легко, как бумага.
Теперь плюсы и минусы тефлонового коврика:
1. Тефлоновый коврик легко режется при необходимости.
2. перед первым использованием тефлоновый коврик достаточно помыть губкой с моющим средством НЕ образивным и вытереть на сухо.
3. После использования тефлоновый коврик очень легко вымыть иногда достаточно просто протереть салфеткой.
4. размер тефлонового коврика не меняется при нагревании и остывании.
5. во время выпекания тефлоновый коврик лежит абсолютно ровно.
6. выпечка с него снимается действительно очень легко.
7. при многократном использовании тефлоновый коврик не меняет свой внешний вид.
8. Единственный минус, который я выискала в тефлоновом коврике - это то, что он может помяться... и потом не сразу разровняется, и даже может остаться залом на всегда! Но это не критичный показатель. Просто храните его смотав рулончиком на валик от пергамента или фольги, или пусть все время лежит на противне!
9. тефлоновый коврик годится для приготовления абсолютно всего! Хоть рыбы, хоть мяса, хоть бисквитного рулета!
10. тефлон не впитывает запахи!
11. на тефлоновом коврике можно замораживать в морозилке пельмени, вареники, слоенное тесто.
12. на тефлоновом коврике очень удобно раскатывать.
Теперь плюсы и минусы силиконового коврика:
1. Силиконовый коврик перед первым использованием необходимо почти два часа выжаривать в духовке при 200градусах... Это ужас! Вонючая копоть идет из духовки! Страшно представить, что все это могло бы впитаться в пищу!
2. силиконовый коврик во время нагрева увеличивается в размере! Поэтому мне пришлось его обрезать. Режется он тугова-то... Но ничего страшного после обрезания с ним не произошло! Хотя некоторые пишут, что его нельзя резать! Чушь! Резать можно! Мой личный опыт тому пример!
3. еще его минус в том, что во время выпечки он может вздуваться буграми в нескольких местах, что крайне негативно сказывается на рулетах например или на запчастях пряничного домика, которые должны быть ровными!
4. очередной минус силиконового коврика в том, что его внешний вид страдает во время эксплуатации... Остаются темные пятна даже если ничего на нем не пригорало! В прочем на качество выпечки это никак не влияет!


5. мыть его несколько сложнее, чем тефлоновый, так как при легком надавливании он растягивается и фрагмент, который надо отмыть, "убегает"...
6. плюс силиконового коврика, что хранить его можно сложив компактно в коробочку! Он не мнется... и моментально восстанавливает свою форму. Я храню свои коврики вот таким образом.


7. Готовить на силиконе лучше что-то мелкое (печенье, пирожные, пряники, безе). Одним словом то, что не боится деформации.
8. силикон все же имеет способность впитывать запах... поэтому если запечь на нем рыбу, то просто вымыть его не достаточно! Надо еще протерать уксусом и оставлять для выветривания.
9. на силиконовом коврике, как и на тефлоновом можно замораживать.
10. на силиконовом коврике можно раскатывать, но не так удобно, как на тефлоновом потому, что силикон при нажатии растягивается.
Ну, вот пожалуй и все, что я могу сказать об использовании этих двух ковриков)... Если я еще раз встану перед выбором, то однозначно куплю тефлоновый! Надеюсь мой отзыв Вам поможет в решении!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Противоречить ни кому не собираюсь Но я слышала о вреде тефлоновым ковриков, как и о посуде тоже, так что я его выбросила и больше не покупаю.
я такое слышала краем уха...как и о вреде силикона, но вот определенного достоверного источника не нашла...поэтому дружу с ним))). А где Вы это читали? я бы тоже почитала бы
Долго печатала, а оно все стерлось я читала на французских сайтах, на русском можно только в википедии почитать о Перфтороктановой кислоте, которая используется в изготовлении тефлона ...
вы подтолкнули к поиску информации))Будем просвещаться))
Ответ для Алиева2012
Хотя в википедии очень мало... к сожалению
Пользуюсь тефлоновыми ковриками более 15 лет. Покупала в Германии и в Белом Коте. Не знала, что они называются тефлоновые, на коробочке написано Антипригарный коврик. Это чудо, не идёт ни в какое сравнение с силиконом. У меня их несколько: для выпечки, для рыбы, мяса и т.д. Ничего не пристаёт, моются великолепно! И главное, очень долго служат!
спасибо за отзыв)!!! и добро пожаловать в клуб любителей тефлона)))))
Ответ для aer57
Совершенно с вами согласна. У меня тоже 3 тефлоновых коврика и ещё один, который служит "крышкой" керамической форме. Очень удобная вещь.
добрый день)! а поделитесь, как крышку сделали?
У меня хороший силиконовый коврик. Использую при запекании мяса и т.п. Через него не просачивается жир.
Тефлоновый, надеюсь, не куплю никогда.
Потому что у меня рулон ленты для конвейерных печей. Что по сути - тот же Тефлоновый коврик, но раз в 30 дешевле и отрезается любого размера.
Когда кончится рулон - куплю ещё рулон же )))
Пользуюсь лет 20, со времен работы в кондитерке.
И буду пользоваться дальше. Пеку только на них, вырезал круги для всех форм.
Про удобство абсолютно согласна с автором
ухты, а что это за рулон???где можно купить???думаю вещь суперская!!
Эти коврики - кусок фторлакоткани. Можно погуглить по этому названию. Вариантов вроде выпадает масса
спасибо, погуглю)))
А на здоровье!
Вот подумала тоже заказать рулон, что ли. На подарки
Раньше пользовалась промасленным пергаментом, но однажды нежнейшие тыквенные булочки припеклись к нему и пришлось по половине оставлять на бумаге. После этого решила купить силиконовый коврик.
Заказывала из Китая сразу де штуки (удобно быстро выпекать коржи, когда их надо много, пока на одном выпекаешь, другой остывает и ждет свою порцию ).
Перед первым использованием не выжаривала, просто не знала, что это нужно делать. В духовке они, действительно, темнеют, причем те места, которые не заняты тестом; и вздуваются.
По размеру моего противня они не подходят, но я их не обрезала, просто подгибаю. В целом очень довольна. Правда мыть неудобно из-за размера, я их прилепляю к стене в ванной и там мою
Тефлоновые в продаже не видела. Если увижу, куплю - всегда интересно попробовать что-то новое
За статью спасибо!
спасибо за отзыв и за такое подробное описание своего опыта общения с ковриками))))
Я фанат силиконовых ковриков. Из минусов вижу только один, это то что они темнеют после использования. Но это скорее не минус, а эстетическое восприятие. Все свои коврики покупала в фикс прайсе. Сейчас они стоят 99р там. А года 3 назад покупала даже за 49. Ни одного из них не выжаривала. Запаха не было никакого и никогда. Они отлично подходят и для выпечки и для заморозки. Тефлоновый в магазине посмотрела и не стала брать. 400 рублей почти и совершенно не выглядит чем то долговечным и надежным. На вид тот же пергамент, только немного плотнее.
спасибо, что выссказали свою точку зрения))
Ответ для yuga
Этот "на вид пергамент" прослужит Вам минимум 3 года, если ножом не тыкать. Так что не бойтесь за долговечность. Я выше писала - их используют на конвейерных печах в кондитерской производстве. А там нагрузка очень приличная. При наличии возможности и настроения - очень рекомендую попробовать для выпечки
Я тоже пользуюсь тефлоновым ковриком,у нас они разных размеров продаются,а также круглые для сковороды,свело-коричневого цвета,фирменные ,мне очень нравится.
я тоже для сковороды купить хотела...но что-то сдержало меня))а сейчас по отзывам читаю, что они не удобные...
Ну, про "не меняет внешний вид" я бы поспорила. Мой тефлоновый коврик молочно-белого цвета, поэтому чуть потемнел. Но это не критично, и на его качество никак не повлияло.
А вот про запах силикона поддержу. Было несколько фирменных форм - все пахнут. Конечно, я вредная, из породы "нюхачей", но запах есть, и для меня он достаточно сильный. Поэтому теперь эти формы просто лежат, как чемодан без ручки.
во как!! я думала, что они только черные)))...
А я думала, что они только белые
Ответ для Fox FireFox
Черные обычно используются для гриля, их можно на решетку положить и жарить мясо, рыбу, овощи на открытом огне. Поэтому они плотные, сквозь них не протекает жир, все остается на листе и легко смывается. Светлые же коврики (белые, песочные, бежевые) изготовлены из тонких стеклонитей, легко повреждаются и могут ломаться в местах сгибов, открытый огонь им противопоказан, они предназначены для выпечки как подложка-неприлипайка, легко пропускают жир и впитывают его, их труднее отмывать.
Вон оно что! Спасибо за науку!
Возможно, мне не с чем сравнивать, но мой светлый отлично моется даже после жирной выпечки
У меня используется только один силиконовый коврик, он не тонкий, плотный. Тонкий есть и ни разу не пробовала на нем что-то печь. А что силиконовые коврики надо выжаривать, впервые узнаю. Коврик использую только для выпечки мелких изделий. А рыбные, мясные и др. блюда только на фольге или в формах. Тефлоновый мне не нужен и не мечтаю даже.
я когда задумывала покупку, то не могла решить какой купить)), вот для чистоты опыта приобрела оба! А то, что надо выжаривать мне сказали в том магазине, где покупала, а потом и в сертификате от коврика прочла об этом... не мной придумано и никому не навязываю))
Но спасибо, что сообщили, что надо выжаривать, теперь, если в инструкции увижу, что надо выжаривать коврик, покупать его не буду. Кстати, к моему тонкому коврику инструкции нет, поэтому теперь не знаю что с ним делать, использовать или нет, скорее всего приспособлю для чего-нибудь другого.
удачи Вам и вкусных блюд))
Судя по описанию Вашего силиконового коврика. он у Вас низкого качества. Качественный силикон - без запаха и имеет те же достоинства, которые есть в Вашем тефлоновом коврике.
к сожалению от подделок не застрахуешься...(((! покупался в фирменом магазине и не дешево... Но, как я заметила такие же истории у многих пользователей! А вот про запах...везде на фирменых сайтах пишут о том, что перед первым использованием силикон надо прожаривать при200 градусах 2часа...
к сожалению от подделок не застрахуешься...(((! покупался в фирменом магазине и не дешево... Но, как я заметила такие же истории у многих пользователей! А вот про запах...везде на фирменых сайтах пишут о том, что перед первым использованием силикон надо прожаривать при200 градусах 2часа...
Впервые об этом слышу. Всё покупаю в Москве и никогда не читала на упаковке производителя об этом.
Еленка, я это говорю не для того, чтоб поумничать....а в самом деле обрати на это внимание!...я весь силикон прокаливаю перед первым применением!!...в первый раз такой духман стоит!!! и как указанно часа через два перестает коптить!!!
Это правда.
Марьям, огромное спасибо за советы! а силиконовые формы тоже надо было прожаривать? на моих не было этого указано... а новые уже не буду покупать, не сильно довольна ими.
Натал, как говорится в официальных источниках - все силиконовые изделия, которые буду использоваться в духовке, должны быть выжаренны предварительно!... но как видно мало кто об этом знает... я тоже долго не знала...на формах не указывалось и в магазинах не предупреждали... Но прочитав об этом в сертификате от коврика стала интересоваться и оказалось, что все надо выжаривать!
Спасибо, буду знать!
у меня все наоборот силикон нравится больше -никаких бугров, не тянется - а вот тефлоновый через месяц использования стал с какими-то проплешинами, в некоторых местах стал истончаться, в последствии образовались дыры.
Огромную роль играет качество, мой силиконовый оказался лучшего, чем Ваш, а тефлоновый, увы, разочаровал
))у меня как раз силиконовый фирменный дорогой, а тефлоновый из не дорогих...но вот такие показатели))...
сейчас качество и цена не всегда равноценны
С удовольствием присоединюсь к клубу фанатов тефлоновых листов! Пользуюсь ими уже 15 лет, и никакие силиконовые коврики и специализированные бумаги для выпечки с ними не сравнятся!
прикольно сказанно)))про клуб фанатов тефлоновых ковриков)))
Пользуюсь именно тефлоновыми ковриками, у меня отдельные под сладкую выпечку и под мясо-рыбу. Еще повырезала из них вкладыши в формы для выпечки - на дно кладу и мазать не надо. Тоже не нарадуюсь, всем подругам надарила эти чудесные коврики. А на силиконовом раскатываю тесто, так как он по столу не елозит)) И еще пользуюсь силиконовым мешком для замеса, тоже удобная штука
моя мама тоже себе тефлоновый захотела, но у нас их трудно найти... только силикон везде!!! теперь жалею, что сразу не купила штук пять тефлоновых!!!!
Марьям, в Интернете их завались, цена всего 100 руб (+/- 20 руб)...
та в интернете море), но к нам с доставкой сложности и проблемы...(((
Еще повырезала из них вкладыши в формы для выпечки - на дно кладу и мазать не надо.
Замечательный совет. Сама бы никогда не додумалась.
Светочка, рада быть полезной ... раньше тефлоновые коврики были недешевы, и сильно не повырезаешь) А сейчас другое дело))) Особенно удобно для выпечки в керамических формах
Здорово!!!!
Наверх

Оставить комментарий

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook