Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 22 июня 2018, 17:43
  • 8773

Не выбрасывайте вишневые косточки

Не выбрасывайте вишневые косточки
При некоторых способах консервирования вишни остаются косточки, которые в основном выбрасываются. Предлагаю их использовать. Данный совет будет весьма актуален для городских жителей, живущих в квартирах, да и на даче в холода пригодится…


Вишневые косточки замачиваем в воде на сутки. Пару раз воду меняем. После замачивании они имеют такой вот не красивый вид со всякими не нужными остатками, что нас не устраивает…




Ссыпаем косточки в широкую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим на малом огне около часа. Остужаем, сливаем воду. Наливаем чистую воду и промываем. Может кто то придумает другой способ, но я делаю так: опускаю обе руки в воду, захватываю по жмене косточек и перетираю их друг об друга несколько раз, потом сливаю грязную воду, как при промывке риса. Такую «промывку» необходимо повторить раз 10…




Выкладываем косточки на поднос и выставляем на солнце на просушку. До зимы нам спешить не куда, так что пусть сушатся хоть неделю, хоть две…




Из более менее плотной ткани пошьем мешочек примерно 20*30 см. Одну сторону не прошиваем. Я абсолютно не разбираюсь в тканях, но на мой мужицкий взгляд - по плотности что то среднее между наволочкой и той тканью, из которой шьют подушки. Единственный совет – предварительно прогрейте ткань в СВЧ 4…5 минут. Необходимо убедиться, что при нагреве она не даст не приятного запаха…




Через не прошитую сторону заполняем мешочек косточками примерно на 2/3 и зашиваем. На «подушечку» такого размера вполне достаточно литровой банки косточек. С горкой…




Не догадались еще – что это? Объясняю: ГРЕЛКА!!! Если дома «колотун» - прогреваете такую «подушечку» в СВЧ 3…4…5 минут, кидаете под одеяло и Ваше «мягкое место» получает 1…1,5 часа тепла. Кстати, пригодится и на даче, если кто ездит в холодное время года с ночевками. Домик ведь моментально не протопишь, а постель и белье тем более...

Вот вроде и все!!!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2
Спасибо Вам за рецепт, вот только с вишней у нас в этом году не айс. И совет прям в масть - я-то хожу за всеми домочадцами, "бдю" - чтобы косточки на землю не плевали, когда вишню с дерева едят, а то прикорневая поросль замучает. Теперь расставлю у деревьев "пепельницы" - пусть плюют на здоровье!
Подскажите пожалуйста, где ещё можно нагреть если нет микроволновки?
В духовке...
Ну надо же как в тему!
Мы как раз до самой весны всем кланом собирали вишневые косточки из своих баночек варенья и консервированных ягод (да, мы готовим с косточками ), правда, нашили себе небольших грелочек для прогрева ушей, носов и гайморовых пазух в слякоть и морозы, нам всем актуально. Я всю жизнь грела каленой солью, ссыпанной потом в махровый носок, мне сухое тепло лучше всего помогает, проверено парой десятков лет. Идею не расплевываться косточками подала племянница, она привезла из Турции такой мешочек, только маленький, предназначенный для успокоения коликов у грудничков.
Так что подтверждаю, Костин совет отличный - проверено на практике, косточки отлично сохраняют тепло и греют мягко и достаточно длительно.
По поводу очищения косточек могу сказать, что я их просто замачивала в горячей воде с горстью пищевой соды, на ночь или как придется, потом тщательно перетирала руками в общей массе и прополаскивала 1-2 раза. Но сработает ли это с остатками от сырой, свежей мякоти ягод, не знаю.
Невероятно понравилась подсказка Марьям добавить в мешочек ягодок сушеного можжевельника, так и сделаю, уверена, что это замечательно обогатит миндальный аромат вишневых косточек.
О! А я до соды не додумался... В следующем сезоне попробую, да и для аромата че нить добавлю.
Для аромата - пятилистной высокой травы и шишичек от нее. (шутка конечно )
К этой травке, говорят, привыкание бывает... Что ж потом, везде с подушкой ездить и дЫЫЫЫшать?
Прикольно! Обязательно попробую как грелку , а еще как массажер
А у нас и абрикосовые косточки выбрасываются, интересно, они подойдут для такой грелки?
Они крупные и бывают острые края... Это будет не комфортно...
Ответ для ir cowaleowa2015
Вот абрикосовые выбрасывать не стоит. У нас продают соленые абрикосовые косточки. Очень вкусно. Правда сам не делал, но в инете рецепт думаю можно найти.
Владимир, прям коооосточки? Или уже очищенные зернышки?
У меня как раз сейчас куча косточек после варки варенья осталась, никогда не выбрасываю, но соленые это что-то прям кардинально новое...
У нас продают именно в шкурке, беленькие такие от соли и на половину раскрытые как фисташки в пакетиках.
Эммм... не совсем поняла... Из костяной скорлупы они извлечены? остается белое зернышко в кожистой рыжей оболочке, так? это она наполовину раскрывается при солении? потому что как можно, не повредив, раскрыть створки абрикосовой косточки, я не понимаю, или не знаю секрета
Нет, нет. Они так в скорлупе и остаются. Только скорлупа полу-открыта. Их нужно еще дочистить перед едой. Секрета сам не знаю почему они так открываются, как мидии. Если не путаю делают такие же соленые косточки из слив.
Ууууухххх тыыыы Ну прям совсем заинтриговали! Может, они от действия соли так раскрываются? Надо пошастать в Сети, не успокоюсь теперь. Насчет сливовых косточек берет сомнение, у них ядра горчат, невкусные. И если не ошибаюсь, в них высоко содержание синильной кислоты, как в вишневых. Хотя я иногда несколько штук разгрызаю вишневых из
варенья
http://allrecipes.ru/recept/10487/---------------------------.aspx
Ответ для Pavelia
Pavelia, это не ракушка, кот. надо раскрыть. Тюкните молотком, только не очень сильно и .. вуаля.!
Ответ для Pavelia
Pavelia Стакан соли смешать с 2 стаканами воды. Залить косточки полученным раствором. Оставить на 2-3 часа.
Затем залить косточки водой (3-4 стакана) и поставить варить. Варить пока косточки не начнут лопаться. Вынуть из воды, высушить. Расколоть косточки, достать ядра и есть.
Ответ для Pavelia
Не все ядрышки можно кушать - вначале расколите одну косточку (поставьте ее ребром, и молотком по плоской боковушке), и попробуйте - они не всегда сладкие, бывают горькие))) в моем даааааалеком детстве, когда мы жили в Средней Азии, считалось, что горчат косточки от урюка, а от абрикоса - сладкие, хотя, сейчас я понимаю, что это зависит от сортовых характеристик.
И еще - технологию попробуйте спросить у продавцов на рынке, могу ошибаться - может, сейчас инновации коснулись и старинных рецептов, но по рецепту "советских" лет соленые абрикосовые косточки сделать в условиях городской квартиры было сложновато. Гораздо проще - просто наколоть и сделать из ядрышек вкуууууснейшие, пахнущие миндалем, козинаки. Что касается соленых, мы в детстве делали только расколотые - просто накалывали их кучу - а варенье варили ведрами - замачивали в крутом рассоле, а затем обжаривали на сухой сковороде. Их можно кушать просто горстью, а в косточке - еще и почистить нужно . Кстати, удобно это делать створкой косточки. НО! Соленые косточки делали лишь в том случае, если мама уже наварила достаточно варенья "с косточкой": косточку требовалось аккуратно карандашом вытолкнуть из абрикосины, расколоть аккуратно, и потом ядрышко вернуть обратно, в абрикос. Варенье, конечно, суперское - прозрачная янтарная абрикосина с ядрышком внутри, пропитанном ароматом абрикоса и будто бы медовым, вкусным сиропом....но, по-моему, именно с тех пор терпеть не могу абрикосовые косточки
У нас нет такого изобилия абрикосов, все покупное, с рынка, потому и абрикосовое варенье из числа любимых. Но варю всегда с добавлением ядрышек, по памяти из детства - точно такое варенье, как вы описываете, щедро присылала из Украины мамина сестра, выросли на нем .
Целыми плодами я делаю очень редко, просто потому, что так неудобно есть,а я оооочень люблю чай просто с вареньем, потому абрикосы режу и ядрышки тоже, мне так больше нравится. Варю и урюк, но такое варенье, конечно, сильно проигрывает абрикосовому, на мой взгляд. А горьких ядрышек не припомню, кажется, мне еще не попадалось таких...
На рынке таких соленых косточек у нас я никогда не встречала, не представляю, кого можно спросить. Но Владимир уже прислал мне ссылку на их рецепт, я загорелась рискнуть , но меня несколько смущает фраза "...и варить до тех пор, пока косточки не начнут лопаться...", интересно, это не часов эдак 5-6? Ваш рецепт более "гуманен", надо только найти время поколбаситься с косточками.
Спасибо за ваш комментарий, было очень интересно прочитать.
И Вам огромное спасибо! Вот сейчас спросила маму, она сомневается, помнит не всю технологию, но, оказывается, косточки, чтобы они приоткрылись, как мидии, несколько часов прокаливали в горячей золе - наверное, как печеную картошку ?
Абрикосы сейчас тоже только покупные, и, увы, такого качества у привозных нет. В Узбекистане они просто медовые. Хотя я пытаюсь вырастить свои, есть хороший районированный сорт - Погремок.
Автор рецепта, прошу прощения за лирические отступления)))
Ответ для balgyr
balgyr В абрикосовых ядрышках вит. Б-17, от рака (в любых косточках, но особенно в абрикосовых). Ежедневно, в течении дня , съедать ,как минимум, 10 ядрышек, как профилактика от рака.
https://youtu.be/nRiNMiDbG2s Эдвард Гриффин Жизнь без рака и витамин В17 часть 1. Почитайте полезную инфо.
Спасибо. Почитаю.
Здорово и вовремя, у меня на даче растет огромная черешня, хватает и самим и птичкам, так что вся дача в косточках. Завтра еду собирать. Спасибо за полезный совет.
Всегда пожалуйста!
Ещё можно при выпечке тарта использовать для придавливания, вместо гороха или нута
Хм! Неожиданная идея...
kostiks, а ещё можно ссЫпать их в коробку из-под обуви или в бОльшую коробку, если косточек много, и когда смотришь телик или просто сидишь, поставь стопы в коробку и двигай их туда-сюда, массируя точки стоп. Польза огромная. Или пока умываешься, чистишь зубы, стой в коробке. И будет тебе здоровье.
Здорово!
Чудесный совет, очень познавательно, жаль косточек в таком количестве не имеем
Нуу, на первую свою подушечку мы два сезона собирали... У нас тогда еще нормальная вишня совсем маленькая была...
Костя, отличный вариант! Воспользуюсь советом!
Если есть косточки - почему бы и не попробовать...
вот это да... супер совет! никогда бы не догадалась! а ведь и правда, эффективно должно быть!..
Да, довольно таки эффективно...
ЗдОрово! Костя, спасибо за совет А я солью уши, нос грею при простуде, может косточками попробовать, только размерчик уменьшить...
Можно попробовать - температуру они хорошо держат.
Ответ для Юта-2015
Обязательно сделайте себе такой мешочек, я именно в этих целях им и пользуюсь, очень хорошо прогревает гайморровы пазухи, мне тоже лучше всего сухое тепло помогает, и раньше тоже каленой солью в махровом носке грела
Спасибо за рекомендацию!
Мой прадедушка .а потом и дед эти косточки насыпал в валенки и ходил говорили помогает от судорог ног.
Интересная идея. Надо запомнить - вдруг в старости пригодится...
Не надо старость торопить.Молодые часто имеют такой недуг.Почему бы и не попробовать?!
Нее, к старости совсем не спешу... А попробовать - согласен - можно... будет хороший массаж для стоп, только обувь надо подобрать свободную. А то у нас настоящих валенок днем с огнем не сыщеш...
Можно купить галоши
Вот это дааа.. Спасибо за совет!!
Всегда пожалуйста!!!
Отличный совет! Благодарю
замечательная грелка для прогрева колясок в холодные дни ,использовали для трех внуков
Нууу вот, а я для сына не успел использовать... Зато иногда для себя пригодится....
А еще такая теплая грелка помогает грудничкам от коликов. А какой аромат миндального печенья на весь дом А в виде холодного компресса хорошо при ушибах. Все знакомые мамочки пользуются такой грелкой после моего совета.
Ответ для Вера Черкасова
Дочка тоже заказывала такую для внучки))) вначале животик грела, а теперь - любимая игрушка
Можно еще так очистить: в банку засыпать косточки и засунуть металлическую губку для мытья посуды и потрясти. Потом промыть, залить водой в кастрюле - чутка прокипятить. Подсушить в духовке на противне. У меня подруга выращивает вишню в саду, потом вот так косточки обрабатывает и шьет заек-мишек-рыбок. И как грелка используется и для детской моторики хорошо. И жуют они этих заек-мишек-рыбок с удовольствием, когда зубки режутся. Поэтому шьет эти игрушки из хлопка. Уже не один десяток деток выросли на этих косточках))
То же интересный вариант...
Советую такие подушечки родителям малышей. Минутку в микроволновку и на животик. Нас это реально спасало.
Возможно! К нам такая подушечка попала 15 лет назад, поэтому для малого уже было поздновато ее использовать...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3297 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки