• 30 октября 2018, 21:17
  • 5253

Как получить филе апельсина

Как получить филе апельсина
Для приготовления многих блюд нам требуется филе апельсина. Но не все знают как можно его получить без долгих мучений. Поэтому я решила поделиться с нашим сайтом этим советом! На мой взгляд совет будет полезен!
Итак, нам надо получить филе апельсина. Я чаще всего его использую для торта "Тропиканка", но простор применения гораздо обширнее. Кстати, этот способ разделки применим и для грейпфрута.
1. Первое, что нам надо сделать это хорошо вымыть наш апельсин. Кто-то моет просто водой, кто-то с содой, кто-то с мылом... Этот шаг на Ваше усмотрение, но не рекомендую мыть горячей водой, так как при разделке будет выделяться слишком много сока! Еще очень важно это острый нож с не слишком толстым лезвием!



2. Теперь срезаем у апельсина макушку. Срезаем обязательно захватывая мякоть.



3. С противоположной стороны так же срезаем шляпку, захватывая мякоть.



4. Теперь срезаем полосочками всю цедру и белый слой. Срезаем захватывая мякоть.



5. Получаем тарелочку срезанных корочек и "голенький" апельсинчик. Не торопитесь корочки выбрасывать! Они нам пригодятся!



6. На вот этом фото акцентирую Ваше внимание на прожилках апельсина, которые разделяют дольки.



7. Острым ножом вдоль прожилки делаем прорезь до центра апельсина.



8. Теперь со второй стороны этой дольки делаем такой же надрез, двигаясь вдоль прожилки в направлении к центру апельсина.



9. А вот и наш первый кусочек филе.



10. Переходим к следующей дольке и таким же образом, прорезая вдоль прожилки, отделяем второй кусочек филе.



11. После извлечения второго кусочка филе остается вот такая двойная прожилка. А мы переходим к третьей дольке.



12. После того, как мы вырезали все дольки, остается вот такой каркасик из прожилок. Напоминает книжку со страничками.



13. Вот запчасти нашего апельсина: блюдце с кусочками филе, "книжечка" из прожилок и корочки.



14."Книжечку" можно заморозить, а потом отправить в компот. А с корочек снимаем оранжевый слой - цедру с помощью мелкой терки.



15. Белые остатки от корок можно выбросить. С цедрой можно поступить вот так:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/152368/
https://www.povarenok.ru/advice/show/1766/
или же по-своему. Добытое филе используйте по назначению, но от себя добавлю, что заранее лучше филе не доставать! Так как оно стечет, обветрится и потеряет вид. Если Вы планируете готовить десерт, то заранее вырезанное филе покройте кондитерским гелем и тогда можно его сохранить сутки примерно. И если Вы новичок на кухне, то подскажу, что филе используемое для украшения, надо обязательно смазать кондитерским гелем! И другие фрукты-ягоды тоже, тогда они сохранят свой привлекательный вид дольше!
Желаю Вам удачи! И красивых, вкусных блюд!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Марьяша, спасибо, конечно беру на заметку ))))
Мариночка, я рада, что совет тебе показался полезным!!!
цедру надо снимать с апельсина, а не с корок
я уже несколько раз писала по-этому поводу... апельсин мнется когда трешь цедру! и потеря сока больше! Но Вы при желании делайте так, как хотите! Спасибо, что обратили внимание!
Безопаснее для рук вначале снять цедру, а потом приступать к разделке
Если Вы имеете ввиду снять цедру теркой, то это скажется на состоянии извлекаемого в последствии филе, так как в процессе обрабатывания теркой апельсин придавливается (пусть даже не слишком сильно) и будет лишняя потеря сока! Ну, и для рук ОПАСНОГО в этом способе ровным счетом нет ничего ! Главное внимание и аккуратность
да, вы правы, апельсин немного подавится
Вот поэтому я делаю в той последовательности, что опубликовала
Безопаснее для рук вначале снять цедру, а потом приступать к разделке

только так и не иначе
если говорить о безопасности рук, то безопаснее делать так, как описываю в совете! Апельсин без цедры становится скользский и выскальзывает при срезании белой части, что увеличивает шанс порезаться ножом!!!! а ножом порезаться на много сильнее, чем можно царапнуться теркой! При том, еще хочу сказать, что если теркой пользоваться аккуратно, то никаких повреждений наши ручки не получают!!!
Ответ для люрика
Заведите для кухни белые х/б перчатки и трите корки . Руки будут целы.
Марьям! Дельный совет
Спасибо,Светочка!!!
Вот посмотрела название и сразу подумала, точно Марьям выложила очередную полезную фишечку. И что я вижу-точно угадала. Совет супер, я тож так делаю, так быстренько можно офилеить))) апельсин, лимон, грейп...
Сын мой заморачивается, чистит каждую дольку от пленочек, ну любит он цитрусовые без пленок есть, но это долго чистить, когда много надо... и я , конечно же, бессовестно использую сыновний труд на благо своих кулинарных шедевров.
вот и сыну жить легче станет и маме шедевры творить быстрее!!! Пользуйся, дорогая!! Спасибо за теплые слова!!!
Спасибо, моя хорошая! С удовольствием!
Замечательный и очень-очень полезный совет! Спасибо Вам большое!
пользуйтесь с удовольствием!!! Я очень рада, что мой совкт оказался полезен!!!
Спасибо, булем искать
нашли?
Ответ для vi va 2008
Марьям, замечательная разделка апельсина!
Лиличка, пользуйся с удовольствием!!!
отличный и нужный совет! спасибо!
Спасибо за внимание к совету , Наташенька!!!
Умничка, Марьмчик, прекрасный совет, очень нужный!
Инночка, Спасибо, солнышко!!! Пользуйся с радостью!!!
Марьям, очень эффективный совет!!! Очень всё понятно, доступно и даже куда что пристроить, чтоб ничего не пропало!!! Спасибо, за ссылочки!!!
Светик, спасибо за внимание к совету и оценку моих стараний!!! Я очень рада, что совет понравился!!
Очень нужный совет вы дали! Обязательно воспользуюсь им,заберу себе и сделаю много вкусного!
Танюша, я очень рада, что мой совет оказался полезным тебе ! Пользуйся с радостью
Марьям, замечательный совет Думаю, многим пригодится
Ирочка,спасибо, дорогая! Я тоже думала, что пригодится, но находятся люди, которые не считают совет эффективным... Может они знают более эффективный способ разделки... Было бы здорово , если бы поделились с нами
Марьям, даже не заморачивайся на этот счет. Во-первых, их меньшинство, а во-вторых, ты правильно написала-пусть предложат более эффективную альтернативу. И мы с удовольствием поучимся и порадуемся за них и за себя, что научились.
А твой совет трижды эффективный: и как очищенные дольки получить, и куда отходы использовать, и в какой последовательности лучше делать и почему.
Ирочка, твои слова очень порадовали меня!!! А то я последнее время мнительная какая-то... и огорчаюсь сильно, когда ставят плохие комменты Спасибо за поддержку
Ещё вопрос, подскажите, пожалуйста, какого приготовить кондитерский гель в домашних условиях?
Спасибо заранее.
в ближайшие дни выложу рецепт с фотографиями, чтоб все было понятно
Ответ для samarkand24
https://www.povarenok.ru/recipes/show/154512/ Вот пройдите по ссылке! Я выложила подробный рецепт! Удачи в приготовлении!!
Спасибо большое! Очень ценный совет! Обязательно воспользуюсь! Ещё раз спасибо!
пользуйтесь с удовольствием!!!
Марьям, дорогая, я на кухне совсем не новичок, но вот что такое кондитерский гель, увы...поясните, пожалуйста, что это, и как его приготовить? Спасибо заранее, и спасибо за рецепт "филирования" апельсина.
Солнышко, спасибо за внимание к совету и рада, что он кажется тебе полезным. Вот по поводу кондитерского геля : Кондитерский гель представляет собой желеобразный состав прозрачного цвета, который при покрывании им фруктов и ягод образует тонкую прозрачную пленочку с нейтральным вкусом, благодаря чему фрукты и ягоды не обветриваются. Кондитерский гель можно купить и можно приготовить дома...я готовлю сама. Тот который продается более прозрачный, а тот, что готовлю дома имеет слегка золотистый оттенок, но очень приятный легкий вкус не ощутимый при поедании покрытых им продуктов.
Большое спасибо!
Ответ для LanaSlavina
Кондитерский гель называется Кристалин,используется на производстве в кондит. цехе,у нас на работе такой есть.
Кондитерский гель называется Кристалин,используется на производстве в кондит. цехе,у нас на работе такой есть.
Спасибо! Теперь буду знать)))
Ответ для LanaSlavina
https://www.povarenok.ru/recipes/show/154512/ Вот выложила подробненький рецепт! Пройдите посмотрите!!
Огромное спасибо!!!!
пожалуйста!! буду очень рада, если пригодится!!!
Воспользуюсь обязательно, а то мучаюсь всякий раз, доставая мякоть. Из-за этого нечасто делала блюда, куда по рецепту положена апельсиновая мякоть. Спасибо
Я очень рада, что совет оказался полезным !!
Как вкусно звучит слово ФИЛЕ, применимо к апельсину
будет здорово, если филе пожалует к тебе на стол с помощью моего совета)))
да, я тоже так делаю)
Марьям, отличный совет! Работает на все 100%! Проверено! Идеальные филешки апельсина!
Катюша, спасибо за поддержку)!! Твой совет с гранатом подтолкнул меня к публикации этого совета!!!))))
Хороший совет, спасибо, мне точно пригодится! Только я бы сначала цедру натерла...
спасибо за внимание к совету! Я пробовала сначала цедру натереть, но тогда сама мякоть чуть придавливается и потом потеря сока больше...
Ну, тогда не буду на своих ошибках учиться, поучусь на ваших!
Спасибо, очень нужные советы!!! вопросик, а что такое кондитерский гель, простите меня за "темноту", и где его брать?
доброе утро! его можно купить или приготовить! рецепт того, как готовлю я, я выложила на днях)))! там все подробненько написала!!...ссылочку скидывала тут двум поварятам или зайдите на мою страничку и посмотрите в моих рецептах! удачи и красивых блюд!)))
Наверх

Оставить комментарий

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook