• 13 февраля 2019, 3:16
  • 82859

Тёплое место для Вашего теста

Тёплое место для Вашего теста
Советы для тех, кто хочет найти тёплое место для дрожжевого теста в своей городской квартире. Все описанные способы проверены лично на практике в течение нескольких лет.
В любом рецепте дрожжевого теста Вы прочтёте фразу вроде: «Поставьте тесто на расстойку в тёплое место на 30-40 минут». И тут у жителя городской квартиры сразу возникает вопрос: а где найти это тёплое место? И насколько тёплым оно должно быть?

Ответим сначала на второй вопрос. Известно, что наиболее интенсивное брожение происходит при температуре +35оС. Жизнедеятельность дрожжей при температурах от +35оС до +40оС также весьма интенсивна, а вот температура свыше +40оС действуют на жизнедеятельность дрожжей угнетающе. При +45оС газообразование, вызываемое дрожжевыми клетками, резко снижается, а при повышении температуры до +50оС начинается массовая гибель дрожжей.
Таким образом, лучше всего будет поставить наше тесто в местечко с температурой градусов 35-40.
Теперь пора ответить и на первый вопрос, то есть, где найти такое тёплое место в городской квартире.

Место №0 – радиатор отопления, он же батарея. Не будем рассматривать этот вариант, потому что, во-первых, батареи отопления греются только зимой. А во-вторых, батарея будет нагревать наше тесто только с одной стороны, а другая останется холодной. Так хорошего теста мы не получим.

Место №1 – ванная комната. Это, бесспорно, самый простой, дешёвый и надежный способ довести тесто до нужной кондиции. Не нужно закупать никакого дополнительного оборудования для поддержания температуры: полотенцесушитель в ванной комнате греется всегда, и зимой, и летом. Благодаря этому, температура в моей ванной круглый год держится на уровне 28-30оС. Это заметно ниже, чем оптимальные 35-40оС, но, если Вы выбираете простоту и надежность и готовы ждать подъема теста несколько дольше, а сдобного теста - ГОРАЗДО дольше, до 3-4 часов, то это - Ваш выбор. К тому же, профессиональные пекари утверждают, что хлеб получается вкуснее, если расстаивать его подольше, но при более низкой температуре.

Место №2 – мультиварка. Для этого способа годится не всякая мультиварка, а только модели, имеющие режимы «Йогурт» (в этом режиме поддерживается температура 40-42оС) или «Мультиповар», то есть режим с ручной установкой температуры нагрева. Если у Вас есть такая мультиварка, замесите тесто, скатайте его в аккуратный шар или толстую лепешку и положите в мультиварку, предварительно покрыв дно и стенки чаши тонким слоем растительного масла. Выберите режим «Йогурт» или «Мультиповар» с температурой 35-40оС, закройте крышку, нажмите на кнопку «Старт», и через час Ваше тесто увеличится в объеме в 2,5-3 раза. За температурой в чаше следить не надо, это сделает автоматика.
Недостаток этого способа заключается в том, что в 4-5-литровую чашу мультиварки можно положить для расстойки только колобок теста. Готовые ватрушки, плюшки, пирожки и т. п. в необходимом количестве туда просто не поместятся. Кроме того, покупка не самой простой мультиварки обойдется Вам в некоторую ощутимую сумму.

Место №3 – духовка Вашей плиты. На мой взгляд, это – самый удобный и быстрый, хотя и не самый простой способ расстойки теста. Во-первых, потому, что если Вы занимаетесь выпечкой, то духовка у Вас наверняка есть, она исправна и работает в любое время года. Во-вторых, Вы можете довольно точно отрегулировать температуру в духовке. В-третьих, в духовку помещается сразу большое количество теста в кастрюле или тестовых заготовок на противнях или в формах.
Правда, далеко не каждая духовка имеет встроенный термометр, способный точно замерить и показать температуру ниже +40оС. Если Ваша духовка не оборудована таким термометром, то придется его приобрести или использовать любой имеющийся в вашем доме термометр, способный измерить температуру в этом диапазоне с точностью 1-2оС. Моя духовка не имеет такого термометра, поэтому я использую уличный цифровой термометр с выносным датчиком на проводе, купленный на Алиэкспрессе:



Самый простой и дешёвый, но вполне удобный прибор Вы можете купить там за 90-100 рублей, включая доставку.
Можно также использовать самый простой спиртовой или стрелочный термометр для измерения комнатной температуры, поместив его прямо в духовку. Это не очень удобно, но тоже работает.

Первое, что нужно сделать прежде, чем приступить к замесу теста – поместить в духовку датчик термометра:



Затем, не включая духовки, выставите регулятор температуры на ноль. После этого включите духовку и осторожно, медленно вращайте регулятор температуры до тех пор, пока не загорится индикатор нагрева. Регулятор температуры и индикатор нагрева обведены на фото зеленым:



Секунд через 40-50 после включения индикатор нагрева духовки гаснет, Теперь нужно следить за показаниями термометра, Температура в духовке начнет расти, но нужного уровня достигнет не сразу, а через несколько минут. Наберитесь терпения.



Если температура в духовке перестала расти, так и не достигнув необходимого уровня, снова переведите регулятор температуры в такое положение, чтобы индикатор нагрева загорелся. Через 10-15 секунд регулятором температуры погасите индикатор нагрева, и снова следите за термометром. Как только температура в духовке установится на нужном уровне, о ней можно больше не беспокоиться.
Замесив тесто или сформировав заготовку для выпечки, выложите ее в подходящую посуду или на противень, накройте пищевой пленкой и поставьте для расстойки в нагретую до нужной температуры духовку. В процессе расстойки Вы можете также следить за температурой по термометру и наблюдать за подъёмом теста через стеклянную дверцу духовки.



По окончанию расстойки выньте посуду с тестом и всё прочее, что горит, из духовки и разогрейте её до температуры, необходимой Вашей выпечке. На это уйдет минут 15-20, и это время Ваши заготовки вполне могут провести на противне под плёнкой при комнатной температуре.
В итоге, если всё пойдет как надо, Вы получите что-то похожее:



Это всё, пышной Вам выпечки!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2
Большая благодарность всем авторам своих идей по тесту! Очень интересно и кое-что выбрала
для себя. Очень люблю выпечку и в основном тесто ставлю на водяную баню. Вода нагрета в большой миске до 50 градусов. Ёмкость с тестом в миске, накрыто плотно стекляной крышкой.
Беру тёплое одеяло и вкутываю всё плотно, оставив немного открытой ручку крышки чтобы было видно как подходит тесто. Всё сооружение закрыто от сквозняков, вода в миске не остывает очень долго и тесто подходит на ура. Прошу домочадцев не топать ногами и не хлопать дверью ( частный сектор). Но уже когда стоят протвини с изделиями на расслойке - тогда в комнату никто не заходити и не зайдёт пока всё не выпечется. Тогда уже пир горой. Зимой правда тесто ставлю на кожух конвектора отопления. Тогда уже для меня праздник. Евгения.
Еще один вариант - поставила тесто , накрыто пленкой, в выключенную духовку на верхнюю решетку, а на дно духовки подальше от миски поставила зажженую маленькую свечку типа чайной. Теперь в духовке тепло и тесто хорошо поднимается)
Отличный совет, спасибо! Просто и эффективно. Думаю, многие поварята воспользуются именно вашим способом.
Пришлось зарегистрироваться что-бы оставить вам комментарий)) Люблю возится с тестом, а как его поднять, для меня извечный вопрос. Нагревала духовку на 200, а на варочную плиту ставила тесто. Поднималось, но не так как хотелось. И Варочная плита долго нагревалась и расход электроэнергии огромен. То что тесто можно поставить в духовку, для меня открытие. Вчера так и сделала, поставила в духовку на 35 градусов, за пол часа тесто увеличилось в три раза. Спасибо огромное))
Огромное Вам спасибо, уважаемая безымянная незнакомка! Вы не представляете, насколько приятно получать такие отклики, как Ваш Я очень, очень рад, что мой скромный опыт помог сделать Вашу жизнь чуточку вкуснее и удобнее
Способ с включенной духовкой подходит только для электродуховок. Моя газовая, минимальная температура 135 С. Так что включаю лампочку в духовке, ставлю в нее емкость с тестом, через час его обминаю и готовлю что запланировала. Еще моя электросушилка иногда выручает - минимальная температура 35 С, но кастрюлю приходится ставить с крышкой в корпус сушилки, чтобы тесто не высохло и тогда уже через 40 минут поглядывать в дверцу, не поднялась ли крышка, тесто в ней быстрее подходит.
Спасибо, что поделились здесь своим опытом! Уверен, он обязательно кому-то пригодится
У меня это системный блок компьютера Всегда на него ставлю дрожжевые блины подходить
Круто! Мне даже в голову такое не приходило... Вот это креатив, так креатив!
Ответ для Sspring
классно!
самый простой и надежный способ-поставить в духовку с включенной лампой освещения
Слышал о таком способе, но то ли у меня лампочка слабая, то ли что - не греется моя духовка от одной только лампочки так, как мне бы этого хотелось.
А она и не нагреется.Греется тесто.Я всегда ставила тесто под лампочку мощностью 40 Ватт,потом она перегорела.В магазине нужной мощности не оказалось и купила 25 Ватт.Тускловато,но ,знаете,тесто так же подходит в течение часа - часа двадцати,как при старой лампочке.Сама удивляюсь,но это так. Попробуйте,может Вам и понравится такой вариант.
Спасибо, как-нибудь попробую Но тут кроме меня еще много народу в эту статью заглядывает, кому-нибудь ваш способ наверняка понравится и пригодится
Спасибо, взяла себе на заметку.
И Вам спасибо за благодарность. Рад знать, что статья показалась Вам полезной.

Место №1 - самое главное место. Постоянная температура и зимой и летом. Дрожжи там себя прекрасно чувствуют и не только в тесте.
Согласен с Вами. Однако, если Вы имеете в виду приготовление браги, то в этом у меня опыта нет никакого, поделиться нечем Трезвость - норма нашей жизни. Так что тесто, только тесто и еще раз тесто!
А ещё можно емкость с тестом закрыть пленкой и поставить в кухонный шкафчик. Тесто подходит без проблем.
Спасибо, буду знать
Раньше ставила тесто в ванную комнату, в духовку, в миску с горячей водой по принципу "водяная баня"... Часа 2- 3 подходило. А в последнее время кладу тесто в большую миску или кастрюлю, сверху вместо крышки натягиваю пищевую пленку, и просто на кухне на столе под пленкой прекрасно подходит за 40 минут. Не знаю, почему Прочитала у кого-то на Поваренке, прямо революция в моем сознании
Надо же, как интересно! Впервые о таком слышу, честно говоря. Спасибо, что рассказали, возможно, как-нибудь тоже попробую просто оставить тесто на столе под пленкой
Ответ для karsa na
Дрожжи дают тепло, а плёнка герметично закрывает, вот теплоотдачи во внешнюю среду и не происходит
Спасибо за комментарий! Теперь понятно! А то пользуюсь, а принцип не понимаю...
У меня еще есть еще два варианта:
1) теплый пол
2) сверху на холодильнике, если он не встроенный и не зашит "в колонну" (сверху обычно очень-очень тепло)
Спасибо, советы пригодятся обладателям тёплых полов и высоких холодильников
У нас наоборот ванная одна из самых холодных комнат. Да и тесто в ванной для меня как-то не приятно))
Расстаиваю в духовке, грею ее в режиме 50 градусов несколько минут, рукой чувствую что тепло и выключаю. В зависимости от длительности подъёма теста (по рецепту) могу включать пару раз. Дрожжи не гибнут, думаю до 50ти просто не успевает прогреться. Термометром и терморегулятором не пользуюсь.
Рад слышать, что Вы используете один из описанных в статье способов расстойки, и у Вас это прекрасно получается без всяких термометров и регуляторов. Но я просто такой человек, что мне нравятся разные технические примочки: всякие там термометры, гигрометры, индикаторы, регуляторы и т.п.
Спасибо, что поучаствовали в разговоре и поделились здесь своим опытом
Поставить в микроволновку стакан с кипятком и оставить тесто подходить минут на 20-30. Естественно, микроволновку не включать. Проверено не разю
Соглашусь, самый отличный способ! И тепло и сквозняков нет и тесто не требуется накрывать. Только воды надо наливать не полный стакан, так как тесто может отсыреть. И все таки время подхода теста будет зависеть от самого теста и его количества и 20-30 минут не для всех видов теста подходит.
Не для всех видов? Я не знаю дрожжевого теста, которому было бы достаточно 20 минут расстойки.
Быстрое тесто на кефире или тесто для пиццы...такому тесту достаточно и 30 минут расстойки.
Самое нормальное незаморочливое место для расстойки дрожжевого теста — это ёмкость с тёплой водой, т.е.большая кастрюля или тазик, куда можно поместить кастрюлю с тестом. Это всё можно оставить и в ванной комнате, где теплее и нет сквозняков, но и на кухне при закрытом окне тоже тесто отлично подымается, воду только при остывании заменить надо на теплую.
Раньше ставила кастрюлю с тестом на вытяжку над плитой и включала одну конфорку. Сейчас пользуюсь электрогрелкой - очень удобно. А готовые к выпечке изделия прекрасно расстаиваются при комнатной температуре, не обязательно ставить их в тёплое место. Главное, чтоб в кухне сквозняка не было.
Да я и сам так раньше расстаивал: просто на столе под пленкой, чтоб не сохло. Если на кухне не слишком холодно и нет сквозняков, то можно так делать.
Но это довольно долго происходит, а в тепле тесто всё-таки подходит гораздо быстрее.
Ответ для Snitka
А давайте КОТА сверху положим?
Да я бы с удовольствием, но кот тяжёлый, тесто не поднимется. Но если вам хочется экзотики, предлагаю использовать майнинг-ферму - и деньги будут майниться, и тесто подниматься.
Проще, чем поставить миску с тестом в горячую воду и закрыть ее крышкой, я не знаю. Быстро и не хлопотно.В пакет- еще быстрее. Можно поставить на плиту, если готовить начинку-к моменту готовности начинки тесто подходит 3 раза, так я делаю обычно.
Отлично! У каждого свой опыт, я поделился своим, Вы - своим Спасибо! Но вот противни с готовыми к выпечке булочками или пирожками в кастрюльку с водой на расстойку не поставить Вы где свои пирожки расстаиваете?
На кухонном столе!)) Я живу в частном доме, поэтому температура на кухне комфортна и для меня, и для пирожков)). Через 15-20 мин. можно выпекать. А вот такие советы, как Ваши, очень полезны, мало ли что, я люблю их читать.
Ответ для openbox77
И, кстати, в кастрюльку с горячей водой пирожки на расстойку не поставишь, а вот НА нее-вполне возможно, как считаете?
Ммм... Даже не знаю, что сказать Конечно, можно найти выход из любого положения - как говорится, нужда научит. Но, если есть возможность, я всё же предпочту расстаивать тесто в тепленькой духовке
Я просто ставлю тесто в микроволновку (не включаю!), все прекрасно подходит!
А какой же смысл в холодную микроволновку ставить? Там ведь по идее такая же температура, что и в комнате/кухне. Или нет? И еще, куда ставите на расстойку противни с пирожками-булками?
Ответ для menelena
Правильно, но в микроволновку надо ещё поставить стакан горячей воды.
Спасибо за подсказку, про горячую воду я не знала, у меня тесто просто так подходило. Попробую с водой!
Включаю духовку на 50. через некоторое время нагрев отключаю. проверив тепло ли в духовке.. оставляю только лампочку.
Да, это тоже вариант, я слышал о таком и сам пробовал. Но в моей духовке лампочка слаба оказалась, не хватает ее для поддержания температуры.
Спасибо, что поделились опытом
Можно под лист с пирожками/булочками поставить емкость с кипятком. А чтобы не было конденсата на дне, приоткрыть слегка дверцу.
Я так не делала, но....вдруг получится?
Смекалка народная неисчерпаема!
Спасибо!
А еще можно поставить в холодную духовку со включенным в ней светом. Конечно, если модель духовки позволяет.
Спасибо за дельное дополнение! Моя духовка позволяет так делать, но я не пробовал, просто не приходило в голову
Хороший совет!
Спасибо! Буду рад, если он реально Вам поможет
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки