• 14 июля 2019, 20:05
  • 8737

Пропорции для готовки каш

Пропорции для готовки каш
Универсальная пропорция для варки каш, которую легко запомнить.
Еще лет 6 назад я разработала для себя универсальную схему для готовки каш. Использую ее регулярно и всегда легко и быстро закладываю продукты в кастрюлю. Остается только помешивать.

Что нужно учесть:
1. Для начала понадобится мультстакан, но с хорошим глазомером - любая подобная ёмкость (160мл).
2. Я разделяю крупу на "крупносыпучее" (это то, что при насыпании в стакан не притрамбовывается, а как бы вперемешку с воздухом - овсянка, геркулес, лапша паутинка на молочный суп и т. д.) и "мелкосыпучее" (манка, пшеничная крупа, гречка, кукурузная и т. д.)

На 1 порцию :
- молоко (1 м. ст.),
- вода (0,5 м. ст.),
- крупа (мелкосыпучее 1/4 м. ст., если крупносыпучее то 1/2 м. ст.),
- кубик сахара (или 1 ч. л.),
- щепотка соли.

Соответственно по кол-ву нужных порций, умножаем пропорции. Например, на четверых варим пшеничную кашу - 4 м. ст. молока, 2 м. ст. воды, 1 м. ст. крупа, 4 кубика сахара, 4 щепотки соли.

* все заливаем/засыпает в кастрюлю разом, сперва на сильный огонь, как забулькает - на слабый, когда крупа подбухнет и риск сбежавшего молока минимален - накрыть крышкой и притомить до готовности. Не забываем переодически помешивать.
* в каждую тарелку каши добавляем ломтик сливочного масла
* манную крупу всыпаем, помешивая венчиком, за время варки так же венчиком раза 3 перемешать (чтобы не было комков)

Читать дольше, чем готовить. С таким способом, каша будет получаться всегда одинаковая и легко готовить на разное кол-во порций. Только в уме умножить базовую пропорцию на нужное кол-во!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

И ещё, как здесь уже писали, у всех вкусы разные и кто-то любит жидкую кашу, кто-то рассыпчатую, а кто-то вязкую! Готовлю я вязкую молочную рисовую кашу либо рассыпчатый рис для гарнира, пропорции будут совершенно разные! Так что совет спорный!
Ну, такоооое! Стоять и считать сколько мне надо всыпать крупы, сколько воды а молоко, например, для гречи я вообще не использую Сахар тоже! Для меня проще и быстрее всё это сделать "на глаз" ( и результат у меня всегда предсказуем) и не забивать голову подсчётами, особенно когда вечером после работы она и так плохо соображает Но, возможно, для только начинающих готовить, неопытных, ваш совет и подойдёт!
Совсем не согласна с вашими пропорциями. Для каждой крупы (например, гречиха, рис, пшено) разные пропорции крупа/вода. А вы их варить предлагаете одинаково, т.к. почему-то записали в одну группу
Мне по вкусу такое разделение, но вы можете рис/гречу/пшено отнести к "крупносыпучему", например. Моя схема - для удобства запоминания приготовления, чтобы довести готовку до автоматизма и каждый раз не делать "на глаз", с непредсказуемым результатом. Имея мультстакан и такую схему (которую вы можете адаптировать под свой вкус), можно с закрытыми глазами готовить кашу на любое кол-во порций
Ой, нет! Я лучше по-своему, с неизменно превосходным результатом, как говорили в одном фильме Гречку- 1:2 и крышку при варке не открывать, пшено - 1:3, а рис меня вообще китаец учил варить, чтобы рассыпчатый был - 200 г риса на 300 г воды и варить 3мин/7мин/2мин на разном огне. В общем, все проверено годами и ни одной осечки
А можно подробнее про рис? 3 мин на сильном, 7 мин на среднем и 2 мин на слабом огне?
Именно так! Есть еще некоторые нюансы, я Вам в личку напишу.
S P A S I B O !!!!!!! prelest !!!
вкусной каши в ваш дом и чтобы молоко не убегало
Спасибо, очень удобно.
м.ст - мерный стакан
Что такое м.ст?
А с двухсотграммовым стаканом не вариант? При чем здесь мультистакан?
Мультстакан - это мерный стаканчик от мультиварки/скороварки. Довольно распространенный предмет на кухнях. Обьем 160. На нем есть деления по 40. Поэтому удобнее с ним. Но можно и обычный стакан 200. Только порции будут побольше
Считаю Ваш совет несостоятельным относительно жидких каш. У всех разные параметры густоты. Я, например, люблю каши пожиже и уж точно без сахара. Что касается гречки и подобных круп - отлично
Адаптируйте под себя Вся соль в автоматизме при готовке, которую дает эта схема! С мультстаканом и такой системой - легко быстро готовить, на любое кол-во порций, без мучений готовки "на глаз". Не все умеют предсказуемо так готовить
Полностью согласна с Вашими пропорциями. У меня всегда соотношение жидкости и крупы 6:1(высчитано эмпирически), хотя производители на коробках с крупами предлагают иные пропорции. Каши у меня всегда получаются отменными, нужной консистенции.
спасибо за отзыв
Очень дельный совет, воспользуюсь, спасибо!
приятной готовки
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 781 ответ Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки