• 14 июля 2019, 20:05
  • 8021

Пропорции для готовки каш

Пропорции для готовки каш
Универсальная пропорция для варки каш, которую легко запомнить.
Еще лет 6 назад я разработала для себя универсальную схему для готовки каш. Использую ее регулярно и всегда легко и быстро закладываю продукты в кастрюлю. Остается только помешивать.

Что нужно учесть:
1. Для начала понадобится мультстакан, но с хорошим глазомером - любая подобная ёмкость (160мл).
2. Я разделяю крупу на "крупносыпучее" (это то, что при насыпании в стакан не притрамбовывается, а как бы вперемешку с воздухом - овсянка, геркулес, лапша паутинка на молочный суп и т. д.) и "мелкосыпучее" (манка, пшеничная крупа, гречка, кукурузная и т. д.)

На 1 порцию :
- молоко (1 м. ст.),
- вода (0,5 м. ст.),
- крупа (мелкосыпучее 1/4 м. ст., если крупносыпучее то 1/2 м. ст.),
- кубик сахара (или 1 ч. л.),
- щепотка соли.

Соответственно по кол-ву нужных порций, умножаем пропорции. Например, на четверых варим пшеничную кашу - 4 м. ст. молока, 2 м. ст. воды, 1 м. ст. крупа, 4 кубика сахара, 4 щепотки соли.

* все заливаем/засыпает в кастрюлю разом, сперва на сильный огонь, как забулькает - на слабый, когда крупа подбухнет и риск сбежавшего молока минимален - накрыть крышкой и притомить до готовности. Не забываем переодически помешивать.
* в каждую тарелку каши добавляем ломтик сливочного масла
* манную крупу всыпаем, помешивая венчиком, за время варки так же венчиком раза 3 перемешать (чтобы не было комков)

Читать дольше, чем готовить. С таким способом, каша будет получаться всегда одинаковая и легко готовить на разное кол-во порций. Только в уме умножить базовую пропорцию на нужное кол-во!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

И ещё, как здесь уже писали, у всех вкусы разные и кто-то любит жидкую кашу, кто-то рассыпчатую, а кто-то вязкую! Готовлю я вязкую молочную рисовую кашу либо рассыпчатый рис для гарнира, пропорции будут совершенно разные! Так что совет спорный!
Ну, такоооое! Стоять и считать сколько мне надо всыпать крупы, сколько воды а молоко, например, для гречи я вообще не использую Сахар тоже! Для меня проще и быстрее всё это сделать "на глаз" ( и результат у меня всегда предсказуем) и не забивать голову подсчётами, особенно когда вечером после работы она и так плохо соображает Но, возможно, для только начинающих готовить, неопытных, ваш совет и подойдёт!
Совсем не согласна с вашими пропорциями. Для каждой крупы (например, гречиха, рис, пшено) разные пропорции крупа/вода. А вы их варить предлагаете одинаково, т.к. почему-то записали в одну группу
Мне по вкусу такое разделение, но вы можете рис/гречу/пшено отнести к "крупносыпучему", например. Моя схема - для удобства запоминания приготовления, чтобы довести готовку до автоматизма и каждый раз не делать "на глаз", с непредсказуемым результатом. Имея мультстакан и такую схему (которую вы можете адаптировать под свой вкус), можно с закрытыми глазами готовить кашу на любое кол-во порций
Ой, нет! Я лучше по-своему, с неизменно превосходным результатом, как говорили в одном фильме Гречку- 1:2 и крышку при варке не открывать, пшено - 1:3, а рис меня вообще китаец учил варить, чтобы рассыпчатый был - 200 г риса на 300 г воды и варить 3мин/7мин/2мин на разном огне. В общем, все проверено годами и ни одной осечки
А можно подробнее про рис? 3 мин на сильном, 7 мин на среднем и 2 мин на слабом огне?
Именно так! Есть еще некоторые нюансы, я Вам в личку напишу.
S P A S I B O !!!!!!! prelest !!!
вкусной каши в ваш дом и чтобы молоко не убегало
Спасибо, очень удобно.
м.ст - мерный стакан
Что такое м.ст?
А с двухсотграммовым стаканом не вариант? При чем здесь мультистакан?
Мультстакан - это мерный стаканчик от мультиварки/скороварки. Довольно распространенный предмет на кухнях. Обьем 160. На нем есть деления по 40. Поэтому удобнее с ним. Но можно и обычный стакан 200. Только порции будут побольше
Считаю Ваш совет несостоятельным относительно жидких каш. У всех разные параметры густоты. Я, например, люблю каши пожиже и уж точно без сахара. Что касается гречки и подобных круп - отлично
Адаптируйте под себя Вся соль в автоматизме при готовке, которую дает эта схема! С мультстаканом и такой системой - легко быстро готовить, на любое кол-во порций, без мучений готовки "на глаз". Не все умеют предсказуемо так готовить
Полностью согласна с Вашими пропорциями. У меня всегда соотношение жидкости и крупы 6:1(высчитано эмпирически), хотя производители на коробках с крупами предлагают иные пропорции. Каши у меня всегда получаются отменными, нужной консистенции.
спасибо за отзыв
Очень дельный совет, воспользуюсь, спасибо!
приятной готовки
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 3559 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки