• 14 июля 2019, 20:05
  • 4546

Пропорции для готовки каш

Пропорции для готовки каш
Универсальная пропорция для варки каш, которую легко запомнить.
Еще лет 6 назад я разработала для себя универсальную схему для готовки каш. Использую ее регулярно и всегда легко и быстро закладываю продукты в кастрюлю. Остается только помешивать.

Что нужно учесть:
1. Для начала понадобится мультстакан, но с хорошим глазомером - любая подобная ёмкость (160мл).
2. Я разделяю крупу на "крупносыпучее" (это то, что при насыпании в стакан не притрамбовывается, а как бы вперемешку с воздухом - овсянка, геркулес, лапша паутинка на молочный суп и т. д.) и "мелкосыпучее" (манка, пшеничная крупа, гречка, кукурузная и т. д.)

На 1 порцию :
- молоко (1 м. ст.),
- вода (0,5 м. ст.),
- крупа (мелкосыпучее 1/4 м. ст., если крупносыпучее то 1/2 м. ст.),
- кубик сахара (или 1 ч. л.),
- щепотка соли.

Соответственно по кол-ву нужных порций, умножаем пропорции. Например, на четверых варим пшеничную кашу - 4 м. ст. молока, 2 м. ст. воды, 1 м. ст. крупа, 4 кубика сахара, 4 щепотки соли.

* все заливаем/засыпает в кастрюлю разом, сперва на сильный огонь, как забулькает - на слабый, когда крупа подбухнет и риск сбежавшего молока минимален - накрыть крышкой и притомить до готовности. Не забываем переодически помешивать.
* в каждую тарелку каши добавляем ломтик сливочного масла
* манную крупу всыпаем, помешивая венчиком, за время варки так же венчиком раза 3 перемешать (чтобы не было комков)

Читать дольше, чем готовить. С таким способом, каша будет получаться всегда одинаковая и легко готовить на разное кол-во порций. Только в уме умножить базовую пропорцию на нужное кол-во!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Спасибо, очень удобно.
м.ст - мерный стакан
Что такое м.ст?
А с двухсотграммовым стаканом не вариант? При чем здесь мультистакан?
Считаю Ваш совет несостоятельным относительно жидких каш. У всех разные параметры густоты. Я, например, люблю каши пожиже и уж точно без сахара. Что касается гречки и подобных круп - отлично
Полностью согласна с Вашими пропорциями. У меня всегда соотношение жидкости и крупы 6:1(высчитано эмпирически), хотя производители на коробках с крупами предлагают иные пропорции. Каши у меня всегда получаются отменными, нужной консистенции.
Очень дельный совет, воспользуюсь, спасибо!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 605 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки