• 1 сентября 2020, 20:07
  • 717

Советы по приготовлению чиабатты

Советы по приготовлению чиабатты
Очень люблю чиабатту. За ее аромат, за дырочки, за хрустящую корочку... Как приготовить, чтобы получился не батон, а именно она, любимая? Собрала в интернете советы, попробовала на практике и делюсь с вами. Вдруг пригодятся?
1. Муку для чиабатты выбираем с наибольшим содержанием белка. В идеале из твёрдых сортов пшеницы. Хотя на пачках российских производителей везде пишут 10,3%, попробуйте найти хотя бы 11%.

2. Воду берем очищенную и холодную. Чиабатта- продукт длительного брожения и быстрый подъем теста нам не нужен. С дрожжами тоже не переборщите. На 450г муки я беру 1г сухих дрожжей для чиабатты без замеса.

3. Тесто для брожения удобно помещать в чашу мультиварки и оставлять в закрытой неработающей мультиварке на 12 часов. Лучше на 15. А может и не лучше. Перекисшее тесто не поднимется в духовке и вместо пухленькой булки получим плоский корж. Он все равно будет вкусным, но не то... Фото из интернета. Но у меня была такая же проблема

Так что постарайтесь поймать момент максимального подъема теста. Чтоб и аромат проявился и не перекисло

4. При формовке булок на подпыл лучше использовать семолину или кукурузную муку. Они хуже впитывают влагу, и тесто не прилипнет к поверхности.

5. Удобно сразу укладывать булки расстаиваться на тот коврик или пергамент, на котором будете выпекать. На доску или противень. Второй противень нагреваете в духовке. Потом ставите рядом оба противня и просто перетаскиваете коврик с чиабаттами с холодного на горячий. Так вы не разрушите драгоценные пузырьки воздуха в тесте и получите много-много дырочек в готовой чиабатте. Больших и маленьких.

6. Ну и последнее. Хотите корочку на хлебе потолще-убирайте пар в духовке через минут 15. Если хотите тоненькую хрустящую, то оставляйте пар до конца выпечки. И да, первые 15 мин духовку вообще не открываем. И лучше отключить верхний нагрев, если таковой имеется сразу после того, как поставили булки в духовку. Включите в конце, когда чиабатты уже хорошо поднимутся.
Удачной выпечки!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2218 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки