• 18 мая 2021, 9:07
  • 1015

Максимально полная таблица перевода продуктов

Максимально полная таблица перевода продуктов
Сейчас в продаже имеется масса всевозможных приспособления для измерения веса и объема продуктов. Но так было не всегда и раньше хозяйки пользовались таблицами. Здесь собрано практически все. Сохраните себе. Думаю, что многим эта таблица пригодится. Ведь бывает, что под рукой не окажется специальной мерки. Таблица выручит.
Перевод для *жидкостей*: вода, молоко, кефир, сметана и др.

Перевод миллилитров в стаканы, за основу возьмем 1 стакан = 250 мл:


Миллилитры ---> Стаканы
250 мл. --> 1 стакан
180 мл. --> 3/4 стакана
150 мл. --> 2/3 стакана
120 мл. --> 1/2 стакана
75 мл. --> 1/3 стакана
60 мл. --> 1/4 стакана
30 мл. --> 1/8 стакана
15 мл. --> 1 ст. л.

Перевод миллилитров в столовые или чайные ложки.


Для начала запомним простое соотношение:
1 столовая ложка = 3 чайные ложки
1 десертная ложка = 2 чайные ложки

Миллилитры ---> Ложки
5 мл. --> 1 ч. л.
10 мл. --> 2 ч. л.
15 мл. --> 1 ст. л.
30 мл. --> 2 ст. л.
45 мл. --> 3 ст. л.
60 мл. --> 4 ст. л.
75 мл. --> 5 ст. л.
90 мл. --> 6 ст. л.
105 мл. --> 7 ст. л.

Перевод ложек в стаканы: (напомним, что в стакане = 250 мл.)

Ложки - - -> Стаканы
1 ст. л. --> 1/16 стакана
2 ст. л. --> 1/8 стакана
4 ст. л. --> 1/4 стакана
5 ст. л. --> 1/3 стакана
8 ст. л. --> 1/2 стакана
10 ст. л. --> 2/3 стакана
12 ст. л. --> 3/4 стакана
16 ст. л. --> 1 стакан

Перевод для *сыпучих* ингредиентов: (напомним, что в стакане = 250 мл.)

Стаканы - - -> Граммы

Мука, сахарная пудра, какао-порошок.

1/8 стакана --> 15 г
1/4 стакана --> 30 г
1/3 стакана --> 40 г
1/2 стакана --> 65 г
2/3 стакана --> 85 г
3/4 стакана --> 95 г
1 стакан --> 125 г

Сахарный песок

1/8 стакана --> 25 г
1/4 стакана --> 50 г
1/3 стакана --> 70 г
1/2 стакана --> 100 г
2/3 стакана --> 135 г
3/4 стакана --> 150 г
1 стакан --> 200 г

Орехи (миндаль, грецкие и др.)

1/8 стакана --> 10 г
1/4 стакана --> 20 г
1/3 стакана --> 45 г
1/2 стакана --> 80 г
2/3 стакана --> 105 г
3/4 стакана --> 120 г
1 стакан --> 160 г

Мед, джемы, сгущенное молоко.

1/8 стакана --> 45 г
1/4 стакана --> 85 г
1/3 стакана --> 110 г
1/2 стакана --> 170 г
2/3 стакана --> 225 г
3/4 стакана --> 250 г
1 стакан --> 340 г

Масло, маргарин.

1/8 стакана --> 25 г
1/4 стакана --> 60 г
1/3 стакана --> 75 г
1/2 стакана --> 110 г
2/3 стакана --> 150 г
3/4 стакана --> 180 г
1 стакан --> 225 г

Быстрая шпаргалка: подсказка для наиболее популярных ингредиентов, которые часто встречаются в рецептах:
соль: 1 ст. л.=30 г, 1 ч. л.=10 г
сахар: 1 ст. л.=25 г, 1 ч. л.=8 г
сода: 1 ст. л.=20 г, 1 ч. л.=7 г
какао-порошок: 1 ст. л.=25 г, 1 ч. л.=8 г
разрыхлитель: 1 ст. л.=10 г, 1 ч. л.=4 г
сухие дрожжи: 1 ст. л.=10 г, 1 ч. л.=3.5 г
свежие дрожжи: 1 ст. л.=30 г, 1 ч. л.=10 г (соотношение сухих и свежих дрожжей = 1:3)
растительное масло: 1 ст. л.=10 г, 1 ч. л.=4 г
сливочное масло: 1 ст. л.=25 г, 1 ч. л.=10 г
сметана: 1 ст. л.=30 г, 1 ч. л.=10 г
майонез: 1 ст. л.=15 г, 1 ч. л.=5 г.

Вес меда - количество ч. л. - количество ст. л.
20 - 1,7 - 1,2
30 - 2,5 - 1,8
40 - 3,3 - 2,4
50 - 4,2 - 2,9
60 - 5,0 - 3,5
70 - 5,8 - 4,1
80 - 6,7 - 4,7
90 - 7,5 - 5,3
100 - 8,3 - 5,9
110 - 9,2 - 6,5
120 - 10,0 - 7,1
130 - 10,8 - 7,6
140 - 11,7 - 8,2
150 - 12,5 - 8,8
160 - 13,3 - 9,4
170 - 14,2 - 10,0
180 - 15,0 - 10,6
190 - 15,8 - 11,2
200 - 16,7 - 11,8

И, наконец. В американских рецептах встречаются мера измерения – чашка. Таблица для удобства перевода:
1/4 чашки 60 мл
1/3 чашки 75 мл
1/2 чашки 125 мл
2/3 чашки 150 мл
3/4 чашки 175 мл
1 чашка 250 мл

1 чашка белой муки - 140 г
1 чашка просеянной белой муки - 115 г
1 чашка муки для тортов - 130 г
1 чашка просеянной муки для тортов - 100 г
1 чашка цельнозерновой муки - 150 г
1 чашка просеянной цельнозерновой муки - 130 г
1 чашка хлебной муки - 160 г
1 чашка просеянной хлебной муки – 130 г
1 чашка сахара - 200 г
1/2 чашки картофельных хлопьев – 35 г

В американских рецептах встречаются мера измерения – чашка. Таблица для удобства перевода:
1/4 чашки 60 мл
1/3 чашки 75 мл
1/2 чашки 125 мл
2/3 чашки 150 мл
3/4 чашки 175 мл
1 чашка 250 мл

1 чашка белой муки - 140 г
1 чашка просеянной белой муки - 115 г
1 чашка муки для тортов - 130 г
1 чашка просеянной муки для тортов - 100 г
1 чашка цельнозерновой муки - 150 г
1 чашка просеянной цельнозерновой муки - 130 г
1 чашка хлебной муки - 160 г
1 чашка просеянной хлебной муки – 130 г
1 чашка сахара - 200 г
1/2 чашки картофельных хлопьев – 35 г

Ну, вот и все на сегодня. Надеюсь, это вам пригодится. Всего доброго и удачи на кухне!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Про американские чашки 2 раза написала. А еще есть английские чашки
Благодарю за критику и отрицательный отзыв. Информация из интернета.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5605 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки