• 20 января 2013, 19:11
  • 85226

Простые хитрости в приготовлении вкусных котлет

Простые хитрости в приготовлении вкусных котлет
Любите котлетки??? Тогда эти полезные советы для Вас! Готовьте еще вкуснее!!!
1. Хлеб для мясного фарша надо замачивать в холодной кипяченой воде (в некоторых случаях можно и в вине или в смеси вина с водой), но ни в коем случае не в молоке (размачивание хлеба в молоке лишает котлеты сочности из-за взаимодействия при жарке белков молока и мяса).

2. В мясной котлетный фарш нельзя добавлять яйца, иначе котлеты лишатся сочности (яйца в мясной котлетный фарш в качестве связующего добавляют только в общепите, чтобы можно было ввести в котлеты побольше воды и хлеба – без яиц фарш с недовложением мяса будет разваливаться); яйца обязательно вводят для связки в рыбный котлетный фарш, также при приготовлении котлетных фаршей из овощей или круп.

3. При лепке котлет очень полезно для сочности поместить в середину каждой котлеты кусочек льда и кусочек сливочного масла.

4. Вылепленную котлету надо обязательно обвалять в разболтанном яйце – льезоне (или, что еще лучше для сохранения соков, сперва немного в муке, а затем в яйце) – при жарке яйцо создаст непроницаемую оболочку и сохранит все соки внутри котлеты (по желанию, после обвалки в яйце можно запанировать котлеты в молотых сухарях);
– частичная панировка: только в яйце или только в муке, или в муке и затем в яйце;
– полная панировка (венская панировка): мука – яйцо – сухари;
– иногда используют двойную панировку: мука – яйцо – сухари – яйцо – сухари);
– куриные, рыбные, крупяные и овощные котлеты можно после обвалки в муке и очень обильно в яйце панировать в свежих не слишком мелких хлебных крошках или в свежем хлебе, нарезанном тонкими (3-4х6-8 мм) и довольно длинными полосками (такая панировка требует достаточно много масла на сковороде).

5. Котлеты (или мясо) следует выкладывать только на предварительно очень хорошо разогретую сковороду (через 20-30 секунд после того, как у повара возникает сильная тревога, что сковорода уже слишком перегрета) и с достаточно толстым слоем масла (малое количество масла затрудняет теплопередачу от сковороды к котлете или мясу, в результате чего изделие теряет сочность, т. к. из-за плохого теплового контакта корочка образуется медленно, особенно на боковой поверхности).

6. Сначала на сильном огне котлеты обжаривают по разу с каждой стороны до получения поджаристой корочки, а затем убавляют огонь, закрывают сковороду крышкой и оставляют на небольшом огне еще на 10-15 минут. Готовые котлеты незамедлительно подают к столу.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Спасибо за советы. Как раз сегодня делала котлеты, воспользовалась советом обвалять котлеты в яйце перед тем, как обваливать в муке. мне так больше понравилось. Раньше обваливала только в муке.
А вот еще для сочности и нежного вкуса я добавляю мелко нарезанную капусту. Она не чувствуется в котлетах, а котлетки становятся рыхлыми и сочными. Меня этому бабушка научила, как впрочем и тому, чтобы добавлять капусту в фарш для мант и пельменей.
Кстати, булку никогда не добавляю в котлеты - много калорий даёт, а вот капустка и калорий не даёт и вкус улучшает
По поводу "откусишь такую котлетку", скажу по секрету: я когда готовлю, с первой сковородки сама съедаю так одну. Прямо руками, прямо еще у плиты, предварительно прихватив салфеточку )
По поводу яиц - не согласна. Без яиц котлета будет жесткой. А вот, чтобы особенно сочными и ароматными были котлеты, нужно положить много мелко порезанного лука репчатого (я его еще люблю подавить) и, конечно, специи, чеснок и обязательно немного воды. Часто в котлетки еще кладу мелко порезанный красн.сладкий перец и свежую петрушку. Откусишь такую котлетку, пар выйдет, а внутри красненькие и зеленые вкрапления, так сказать. Аромат... Всё, завтра делаю котлеты! А сейчас глотаю слюнки ))
Круто. Как раз собиралась впервые в жизни печь котлеты и увидела ваши советы.
ну никак не могла подумать, что вымачивать хлеб в молоке-это плохо.обычно учат наоборот))будем знать.дешево и сердито
Спасибо, полезные советы! Всегда добавляла яйца в фарш, попробую теперь без них
Много нового почерпнула из этой статьи. Надо будет проверить советы в жизни. Спасибо
мне тоже кажутся полезными, ваши кулинарные хитрости. +
Спасибо за советы. В мясные котлеты вместо яйца хорошо добавить натертую на мелкой терке сырую картофелину, котлеты получаются сочные.
А мне нравятся с кабачком, они ну ОЧЕНЬ сочные и нежные!
...и отдельное спасибо, что выложила эту заметку в советы! Теперь я могу ее сохранить в КК! Спасибо!
Рада стараться
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки