• 17 октября 2013, 19:08
  • 30895

Горчица русская, главный секрет приготовления

Горчица русская, главный секрет приготовления
— Секрет, секрет, какой секрет? — секрета никакого нет! — И всё ж я знаю в чём секрет, и я смогу вам дать ответ!
Русская горчица — замечательная приправа. Она так приятно жжёт и раскрывает вкус мясных блюд, особенно, когда её умеешь есть и не выдыхаешь пары горчицы через нос. Но каждый, наверно, сталкивался с тем, что купленная горчица не жжёт, а имеет такой невнятный горьковатый вкус. А иногда даже и совсем отвратительный горький. Сталкивался и недоумевал: как же так? почему же горчица такая плохая? как вообще можно эту простую приправу так изгадить? — Да, к сожалению, можно. Это называется «нарушение технологии производства» — то, что сейчас, в новые времена, распространено повсеместно. Распространено от низкой квалификации всех, начиная от менеджеров и кончая простыми работягами. Дак вот, нежгучая неприятно-горьковатая горчица (обычно выдаваемая за русскую) — она именно от нарушения технологии.

От этого многие пытаются делать горчицу сами. И делая это дома из хороших продуктов, делая всё «с душой», тем не менее на выходе получают такую же маловкусную пасту какую нередко продают в магазинах. Причина? — она проста. Но, к сожалению, как и многие простые причины в этом мире, она совсем не очевидна. Так вот можно сколь угодно извращаться с компонентами, делая на рассоле, добавляя разные пряности и добавки, но если при производстве не соблюдена всего-лишь одна вещь — настоящая, та самая жгучая русская горчица НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Секрет мне поведал мой дедушка, который работал разводилой на горчичной фабрике. Этот секрет — он в воде. Точнее, в её температуре. Для того, чтобы горчица была самой, что ни на есть настоящей, температура воды для горчичного порошка должна быть 58 (пятьдесят восемь) градусов по цельсию. Можно и 60, но это уже немного не то. А если горчичный порошок заливать кипяток — то тогда и будет получаться та самая никого горькая гадкая горчица, вкус которой так часто можно встретить на сегодняшних прилавках. А вот если заливать холодной — то будет получаться сладковатая немецкая горчица. Всё просто!!! 58 градусов и не более. А всё остальное на ваше усмотрение.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Всё очень логично. Попробую
Сделала с температурой 60 примерно а не кипяток. Через 10 мин решила открыть банку и помешать, понюхала, слезы, уши аж зазвенели. Спасибо) Действительно секрет открыт))
а как ,а главное чем, измерить эти 58 градусов?
Спиртовым термометром, наверно. Я ещё знаю есть такие быстродействующие металлические кулинарные термометры.
Мама моя готовила горчицу заливая теплой водой, добавляя сахар и соль, размешала и закрыла баночку. Укутывала в полотенечко и оставляла до утра в тепле, утром - змей-горыныч.
А я много лет уже заливаю порошок с солью и сахаром сильно газированной минералкой.
Каждый рецепт имеет право на жизнь.
А если горчичный порошок заливать кипяток — то тогда и будет получаться та самая никого горькая гадкая горчица,
Позволю себе не согласиться с этим утверждением. М.б. при t58 и получается то, что надо, не знаю, не пробовала.
Но я готовлю так, как делала ещё моя бабушка: высыпаю порошок в суповую тарелку и заливаю из кипящего чайника, быстро перемешиваю, д.б. паста гуще сметаны, разравниваю по дну тарелки. А потом сверху тонкой струйкой через краешек тарелки заливаю холодной водой из под крана, сверху образуется водяной слой, который с заваренной горчицей не смешивается. Оставляю на ночь. Утром аккуратно сверху воду сливаю. Горчицу заправляю уксусом с сахаром и солью, всё по вкусу. Получается так, что "прошибает" до слёз и ни с какой магазинной не сравнится! Вот вам и технология))) Главное для меня -купить качественный горчичный порошок, от него всё и зависит.
Ну тут бессмысленно НЕ соглашаться. Я лишь рассказал лишь про совершенно неочевидную технологическую особенность (именно совершенно неочевидную), которую соблюдали при производстве горчицы на заводах в советские времена. Я вот лично не помню, чтобы тогда горчица была горькая вместо жгучей. А сейчас такое — сколько угодно. Покупаешь горчицу — и выкидываешь её в помойку. Влияет ли на это качество горчичного порошка? — я не знаю, может быть, и я это отрицать не буду. Но технические условия по температуре тоже надо соблюдать. А они вот такие — 58 градусов.
Вы рассказываете про промышленную техгологию, там м.б. и нельзя кипятком заливать, но там и свои особенности. Что дальше там по технологическому процессу? Там, видимо, не такой процесс все-таки, как домашний.
А вот дома, по другому технол. процессу - можно заливать кипятком, я только позавчера сделала новую баночку, все "плачут", она не горькая, не противная, а такая, как должна быть.
Я не согласилась, потому что это утверждение "нельзя заливать кипятком" не относится ко многим (не буду говорить, что ко всем) домашним способам приготовления. Вот к моему способу это не относится, ниже пишут в комментах, что тоже заливают кипящим - и ничего.
А качество исходного сырья - это уже ,бесспорно, - отправной момент. Тут я уже говорила ниже об этом и полностью согласна с Лялич.
А в целом промышленные и домашние технологии всегда могут очень сильно отличаться.
Ответ для 20 минут
Может рецептик вкусной горчички сохранился?
Может рецептик вкусной горчички сохранился?
Если вопрос ко мне, то рецепта у меня нет. Дедушка унёс его с собой в могилу.
zhalko chto recept ne sohranilsia
Что бы не говорили,но от производителя ооооочень много зависит.Я делаю ее на работе сама и постоянно,покупаю оптом.Иногда только залила ,а из глаз уже слезы.А с другой что только не делаешь,при любой t -фигня фигней.И консистенция у них разная.Одна как настоящая,аж глаз радуется,а иная как манка.Так и хочется ее все время разминать.Бр.
Что бы не говорили,но от производителя ооооочень много зависит.Я делаю ее на работе сама и постоянно,покупаю оптом.Иногда только залила ,а из глаз уже слезы.А с другой что только не делаешь,при любой t -фигня фигней.И консистенция у них разная.Одна как настоящая,аж глаз радуется,а иная как манка.Так и хочется ее все время разминать.Бр.
Ответ для лялич
Совершенно согласна. Я тоже делаю по одному и тому же рецепту, но вот недавно сам порошок был уже, видимо, старый и получилась - просто никакая. Купила в другом магазине - всё в порядке.
никогда не измеряла температуру. всегда заливала горячим огуречным рассолом и все дела
Как раздумал хотел сделать горчицу. Возьму на заметку и попробую при температуре 58.
Горчицу делаю только так и всегда получается то что надо! Порошок горчицы развожу огуречным рассолом, можно и с помидор взять. Очень вкусно получается и очень быстро!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки