• 24 октября 2013, 12:36
  • 30560

Картофельные очистки

Картофельные очистки
Если бы хозяйки знали, какой ценностью пренебрегают выбрасывая срезанную кожуру картофеля.
Кожура картофеля содержит минеральные вещества и витамины, причем их в ней больше, чем в самом клубне. В кожуре картофеля есть такие лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, фенольные кислоты, целлюлоза, сапонины, алкалоиды, в том числе и соланин.
Кожуру чаще всего используют при заболеваниях дыхательных путей, Причем в подобных случаях она более эффективна, нежели сам картофель. Свежие очистки кладут в кастрюлю емкостью не менее 2 литров и заливают водой так, чтобы она только покрыла их (иначе придется дышать водяным, а не картофельным паром). Кастрюлю плотно закрываем и ставим на огонь. После закипания очистки варят на медленном огне до тех пор, пока на поверхности не появится рыжая пена и характерный картофельный аромат. Затем кастрюлю ставят перед собой, накрываются плотным полотенцем, сложенным вдвое. И, сняв крышку, дышат над паром одновременно ртом и носом 10-15 мин.
Перед ингаляцией важно принять горячую ванну и одеться тепло. Для усиления эффекта в отвар за пару минут до готовности можно добавить небольшое количество лекарственных трав или питьевой соды.
Нельзя охлаждать тело после этой процедуры и тем более выходить на улицу, иначе лечение пойдет насмарку. Больной обязательно должен лечь в постель, выпить стакан горячего витаминного чая и укрыться теплым одеялом. Если заболевание уже имеет острый и затяжной характер, то процедуру необходимо выполнять утром и вечером.
При желании ингаляцию можно проводить, как это принято в стране Перу. После того как сварились очистки, с них сливают воду и слегка подсушивают на огне. Пар, приготовленный по-перуански, получается насыщенным и сухим и хорошо помогает при кашле. Такие ингаляции с применением картофельной кожуры облегчают течение гриппа и помогают при гайморите и бронхиальной астме. Для усиления лечебного эффекта в отвар желательно добавить капельку вьетнамского бальзама «Золотая звезда».
Кстати, такой рецепт может быть использован и при потере голоса. Такие 15-минутные с ее отваром ингаляции полезно делать по вечерам. В конце процедуры в отвар вновь можно положить маленький кусочек бальзама и подышать этим пахучим паром еще 2-3 минуты

А также можно приготовить крахмал



Картофельные очистки мелко нарезаем и пропускаем через соковыжималку. Можно измельчить на мелкой тёрке, но это гораздо сложнее.

Полученную смесь заливаем холодной водой, хорошенько перемешиваем. На мелкое сито укладываем марлю в 2-3 слоя, и через него процеживаем нашу картофельную жидкость в посуду для отстаивания. Оставшуюся на марле кашицу, перед тем как выкинуть, промываем небольшим количеством воды, сливая жидкость в туже самую посуду, что и первый слив. Оставляем на несколько часов. Крахмал за это время осядет на дно, а лишние частички всплывут на поверхность. Их надо аккуратно удалить и, не задев белый осадок, слить грязную воду, заменив её на чистую. Перемешиваем и ещё раз оставляем, на 3-4 часа, чтобы осадок отстоялся. Процедуру с заменой воды повторяем весь день, пока не перестанут всплывать лишние соринки. Белизна крахмала, зависит от частоты промывания.

Для сушки порошка используем подносы, духовочные листы, расстелив на них крахмал тонким слоем, оставляем в тёплом тихом месте, где отсутствует сквозняк или любое дуновение ветра, иначе лёгкий порошок будет разлетаться. Каждый раз, когда подсыхает его верхний слой, необходимо перемешивать порошок, чтобы крахмал полностью высох. Иначе он будет свёртываться в комочки и плохо храниться. Готовый порошок перекладываем в стеклянную посуду и плотно завинчиваем крышкой.

Крахмал является основным веществом в картофеле, и получают его из самого клубня. По составу и строению относится к углеводам, представляя собой порошок белого, иногда светло-жёлтого цвета. В фармакологии картофельный крахмал используют как основу для различных таблеток, мазей, присыпок. В связи со смягчающим и обволакивающим свойством, крахмал рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как оберегает слизистую кишечника при приёме медикаментов. Также его можно использовать в качестве противовоспалительного средства при недугах в пищеварительной системе. Применяют его для лечения ожогов, ванны с добавлением белого порошка благоприятно действуют на кожу, уменьшая ее зуд; при неврозах, кожных заболеваниях, детских диатезах он также полезен. Крахмал способен понижать уровень холестерина в печени и крови, ускорять обмен веществ, снижать артериальное давление, способствует хорошему пищеварению. При язве желудка и гастрите его назначают для диетического питания в виде киселя. В состав крахмала входят кальций, фосфор, витамин РР, пищевые волокна, белки, углеводы; его энергетическая ценность составляет 313 ккал.

В России больше всего популярен крахмал картофельный, или, как его еще называют, "картофельная мука". Без него не обходится производство киселей, вареных колбас, сосисок и сарделек, его используют для загущения супов и подливок, добавляют в крем - чтобы он не "расплывался". Кстати, крахмал вовсе не улучшает вкус продукта, его применение - вынужденная производственная необходимость. И если, например, вы увидите крахмал в составе готовых соусов, в частности майонеза, знайте: это не лучший показатель.
Картофельный крахмал образует достаточно прозрачную массу. Он лучше всего подходит для фруктовых киселей. А в Юго-Восточной Азии его используют в горячих блюдах из мяса, рыбы, овощей и птицы. Как известно, китайцы часто панируют мясо в крахмале, смешивая его с мукой и специями.
Можно приправить куриные крылышки (с надрезанной кожей) специями, затем в емкость с ними всыпать крахмал, влить белок и все интенсивно перемешать. На 1 кг крылышек понадобится приблизительно 3 ст. л. крахмала и 2 белка (не меньше). Благодаря такому кляру получается особенная хрустящая корочка. А подходит он не только для птицы - его можно использовать для панировки рыбы, сыра, свинины и овощей. К тому же крахмал удерживает внутри все соки и продукт остается нежным и сочным.
Вместе с другой зерновой мукой, прежде всего пшеничной, крахмал вводят в различные виды теста. В бисквите он убирает лишнюю влагу, и выпечка получается более легкой и воздушной. Только учтите: если в тесто добавляется картофельный крахмал, его нужно замешивать на молоке или кисломолочных продуктах, например сметане. И не забывайте о вкусовых добавках, ведь крахмал придает изделию пресный невыразительный вкус.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

При бронхитах очень хорошо помогают ингаляции над картофельными очистками. Я добавляю соду, так как мои дети - аллергики, отвары с осторожностью применяем.
Астматикам, думаю ,вообще надо сначала с врачом проконсультироваться.
А вы астматик? Пробовали на себе ингаляцию из картофеля и бальзама?
Очень хорошая статья! Насчет простуды вообще супер! Картофельные очистки можно и в целях маски применять на лицо! Очень хорошая!
Спасибо большое за комментарий!!!А вот некоторые минусы ставят)))
Очень интересная и полезная информация!!! Спасибо!!!!
Спасибо за подробный рассказ про ингаляции.+++++++++++++
Актуально перед зимними простудами
Ого, как интересно! Вот уж не думала, что в домашних условиях можно делать крахмал! Спасибо за статью - очень познавательно!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки