• 12 ноября 2013, 18:48
  • 15554

7 кулинарных ошибок

7 кулинарных ошибок
Возможные ошибки хозяюшек, запомните что бы не допустить!
1. Тушеная картошка с помидорами. Помидоры, положенные в сырую картошку до того, как она разварится, навсегда оставят ее хрустящей.
Кислота замедляет приготовление овощей, поэтому содержащие ее продукты – кетчуп, свежие помидоры и соленые огурцы - нужно добавлять в самом конце.

2. Яйца, крашенные чаем каркаде. Попытка окрасить яйца в отваре чая каркаде окончилась частичным растворением яичной скорлупы.
Для тех, кто не в курсе, – отвар чая каркаде получается кислым, а кислота, как известно, растворяет карбонат кальция, из которого в основном и состоит яичная скорлупа.

3. Молочный коктейль с черной смородиной. Любые кислые ягоды, положенные в молоко, створаживают его, и получается «простоквашенный» коктейль.

4. Пудинг с черной смородиной пропитанный коньяком. Вместо ожидаемого цвета, присущего смородине, пудинг приобрел... ярко-зеленый цвет.

5. Щи из красной капусты получаются синими...

6. Сырный суп. А пробовали ли вы когда-нибудь положить вместо плавленного сырка в суп твердый сыр типа «Российского»?
Так вот, не делайте этого. Сыр не растворится и непременно облепит всю кастрюлю изнутри, а отмыть сей кулинарный шедевр будет очень сложно.

7. Сода, гашенная уксусом. История этой великой ошибки уходит «в глубь веков». Неграмотная перепечатка рецепта была размножена и оказалась плотно внедренной в умы домохозяек.
Сода вводится в выпечку, т. к. обладает способностью выделять углекислый газ при соединении с кислой средой. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто.
Если естественной кислоты в тесте мало, то её необходимо ввести. При этом гашение соды уксусом до введения в тесто почти бессмысленно, т. к. нужный нам углекислый газ уйдет, и вводить мы будем в тесто нерастворимые соли – «остаток» химической реакции. Тесто разрыхлится только в том случае, если часть сода всё же не прореагирует. Правильнее гашение соды кислотой производить непосредственно в тесте.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2
Долго смеялась. Спасибо за доставленное удовольствие. Теперь знаю что посоветовать подруге!
Правильные советы.
Особенно спасибо за это:
4. Пудинг с черной смородиной пропитанный коньяком. Вместо ожидаемого цвета, присущего смородине, пудинг приобрел... ярко-зеленый цвет.
Хочу зелёного пудинга!
Пробовали «простоквашенный» коктейль из смородины.
Долго не могла "въехать" про щи из красной капусты")))))))))))
про соду тоже не знала, спасибо , а вот по поводу щей-захотелось даже подшутить над домашними)
5. Щи из красной капусты получаются синими...
Помню-помню как лет в 12 сварила такой синий щец!!!
Про соду не знала,интересно.
Хорошие советы
По пункту 1: это касается и кислых щей.Капусту надо потушить в отдельной посуде,а затем только добавить к бульону с уже проваренным картофелем,иначе картошка будет хрустеть.Свежие помидоры вообще нет смысла добавлять к картошке:они просто-напросто "потеряются".Их обязательно надо обжарить(согласна с ЛенКар).Про сырный суп читала,что надо отлить немного бульона,растворить в нём сыр(даже плавленный),а потом только вылить к основной части.А про соду сама удивляюсь,но ведь выпечка поднимается же!!
4 пункт взяла на заметку.Да и остальные пригодятся.Спасибо.
Не знала про каркаде.Хотя красить яйца так и не думала.
А мне даже интересно поэсперементировать с цветом ,как описанов пункте 4
чай из каркадэ.. страшно пить-что будет с зубками...
Пункт 4 - так это ж натуральный краситель! Так и захотелось попробовать сделать. Да и синие щи ничего
Коктейль с ягодой делала - всё нормально, хотя говорили, что может створожиться.
Твёрдый сыр кусочками иногда кладу в готовый суп (себе в тарелку). Он, конечно, не растворяется, а становится немного "резиновым", но мне нравится Иногда и жарю...
И я про 7 пункт со школы знала...
А вот почему у меня кексы с подсолнечной халвой зелеными получились до сих пор не пойму. В том рецепте разрыхлитель заменила содой и лимонным соком.
Пунт седьмой удивил. А почему раньше-то об этом не писали? Или у нас принято сначала убедить нас в правильности чего-то нового,а потом с треском развенчивать мифы. Это конечно интересно,но всегда гасила уксусом и как ни странно - тесто поднималось. Оно конечно потом может также и опасть (может тут и кроется заковыка),но такое случалось редко. Щи с красной капустой варила - это был мой первый и последний эксперимент,некоторые салаты также приобретают синий цвет. А по поводу остальных советов - не сталкивалась. Но все очень интересно и познавательно.
Пунт седьмой удивил. А почему раньше-то об этом не писали? Или у нас принято сначала убедить нас в правильности чего-то нового,а потом с треском развенчивать мифы. Это конечно интересно,но всегда гасила уксусом и как ни странно - тесто поднималось. Оно конечно потом может также и опасть (может тут и кроется заковыка),но такое случалось редко. Щи с красной капустой варила - это был мой первый и последний эксперимент,некоторые салаты также приобретают синий цвет. А по поводу остальных советов - не сталкивалась. Но все очень интересно и познавательно.
Дополняю свой комментарий. Сегодня захотелось сырного супа. Плавленный не люблю,натерла твердый и запустила в суп - помня о совете,который читала вчера. Прекрасно,ничего нигде не прилипло и вкус просто отпад. Итог: в 6 пункт не верю. Ерунда.
Вы знаете, со мной было и то и другое... это видимо от качества сыра зависит... технологии сейчас (я про Украину только...) не соблюдаются ...трубят во многих передачах об этом и на ТВ и в прессе пишут...но...думаю, всё же от качества..
Я также думаю,что это от качества сыра. А еще и от сорта зависит. По просьбе родных 3 раза на неделе готовила сырный суп,причем сыр был всегда твердый,но разных сортов. 2 раза сыр размешивался в однородную консистенцию,а 3 при размешивании стал похож на скисшее молоко. На вкус не повлияло,но вид тот еще. И опять же может здесь сорт не причем? Это надо несколько раз сварить с одним и тем же сыром,чтоб понять в чем причина (сорт или качество). А супы как варила с твердым,так и буду варить.
У нас в Узбекистане очень широко используются помидоры в готовке. Всю жизнь делаю сначала поджарку со всеми овощами, включая помидоры, а потом - картошку. Знаете, прекрасно разваривается ! А советы в общем - прекрасны, спасибо.
Всё, что нужно из вышеизложенного знала, соду не гашу никогда. Только смешиваю с мукой. Но, откровенно говоря, содой пользуюсь редко А советы хорошие!!! Плюс Вам!
Спасибо!!! Про соду - настоящее открытие!!
Ух ты!!!!Не многое я знаю, оказывается
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 926 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки