• 12 декабря 2013, 20:14
  • 486883

Чем смазывать выпечку

Чем смазывать выпечку
Домашняя ароматная выпечка во все времена нравилась всем, - и детям, и взрослым. Чтобы пирожки, булочки, пироги удались на славу, их недостаточно просто слепить по рецептуре, обязательно нужно их "облагородить", нанести на изделия «последний штрих» – глазировку, которая придаст пирожкам не только аппетитный вид, но и изумительный вкус.
Итак, чем можно смазать пирожки перед выпечкой или после неё, и что от этого получится.
Ведь от того чем они будут смазаны зависит конечный результат: пироги становятся более румяными и аппетитными, с мягкой матовой или глянцевой и блестящей корочкой.



Существуют различные варианты глазировки для того или иного вида теста.

Куриное яйцо
Самой распространенной и простой глазировкой дрожжевого и слоеного теста является куриное яйцо. Его используют целиком или же только желток. С добавлением молока, сметаны или воды, а также сахара. Выпечка, смазанная желтком, приобретает самую яркую и насыщенную корочку. Для более умеренного цвета и глянца желток разбавляют молоком. При желании получить пирожки с яркой корочкой, но с менее выраженным глянцем, в молочно-желтковую смесь рекомендуется добавить сахар.

Молоко
В качестве глазировки также используется теплое молоко, которое подходит для любого вида выпечки. Для этого за несколько минут до готовности пирожков при помощи кисточки нужно смазать их поверхность теплым молоком и снова поместить в духовку до приобретения румяной корочки. Сладкие булочки и пирожки приобретут аппетитную и умеренно блестящую корочку, если смазать их подслащенным молоком.
Пирожки из ржаной муки после выпечки "купают" в теплом молоке, это делает их мягкими.

Сладкий чай
Чтобы сладкая выпечка приобрела румяную корочку без глянца можно смазать пирожки перед выпечкой сладким крепким чаем. Для этого необходимо 2-3 столовые ложки сахара развести в 100 мл горячей заварки. Остывшей смесью смазать булочки или пироги. В качестве «кисточки» можно использовать чайный пакетик. Некоторые хозяйки разводят в сладкой заварке небольшое количество муки (1 ст. ложка) и этой жидкой глазировкой смазывают изделия. В результате корочка приобретает матовый яркий цвет.

Простая вода
Чтобы цвет корочки немного проявился и корочка стала мягче, можно готовые, еще горячие пирожки смочить обычной водой. Готовую сладкую выпечку смазывают подслащенной водой (или сладкой газировкой). В результате такие булочки и пирожки приобретают яркую, глянцевую корочку.

Растительное и сливочное масло
Чтобы выпечка приобрела необычайно мягкую корочку, пирожки смазывают любым растительным маслом, будь то подсолнечное, оливковое или кукурузное. Однако от этой глазировки не стоит ожидать блестящей корочки. Растительным маслом можно смазывать перед выпечкой изделия из слоеного или растяжного теста. Пироги и лепешки из пресного теста смазывают растопленным сливочным маслом сразу после выпечки. Дрожжевые или сдобные пироги лучше смазывать маслом уже в готовом, но еще горячем виде.

Смесь из сливочного масла и желтка
Для всех видов пирожков и пирогов подойдет масляная глазировка. Ее готовят следующим образом: в размягченное сливочное масло или маргарин (1-2 ст. ложки) добавляют желток и растирают до однородной массы. Выпечка, смазанная такой глазурью перед выпечкой, приобретает довольно мягкую, яркую и глянцевую корочку.

Смесь сливочного масла и муки
Любые изделия перед выпечкой также можно смазать смесью из муки и сливочного масла. Размягченное сливочное масло смешать с небольшим количеством воды (холодной), добавить немного муки и растереть. Этой массой смазать пироги перед выпечкой. Для сладких пирожков и пирогов в смесь необходимо добавить сахар.

Сметанная глазировка
Перед выпечкой очень хорошо смазать сладкие пирожки и булочки смесью сметаны, сливочного масла и муки, посыпав сверху сахаром. Чтобы приготовить эту глазировку, сметану нужно тщательно перемешать с мукой и соединить с охлажденным растопленным сливочным маслом. Смесь снова хорошо перемешать до однородной и гладкой массы.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2
Я часто смазываю перед выпеканием изделия кислым молоком, чем больше % жирности,тем красивее. Так делают турки - или кислым молоком или йогуртом смазывают,а по части выпечки они для меня номер одно.
Да, можно ещё смазывать жирной сметаной. Спасибо за интерес.
Спасибо за важную подборку,буду пользоваться....
Спасибо за подборку, будем пробовать

Единственный вопрос - смазывать нужно сырую выпечку или незадолго до готовности?

Пробовала однажды смазывать пирожки яичным желтком (за несколько минут до готовности) - вместо румяной корочки получилось что-то бледное-белое До смазывания было куда лучше на вид
Спасибо за интерес! Смазываем перед выпечкой сырое изделие.
Огромное спасибо за эту подборку! Вы систематизировали всё то, что у меня разбросанно по разным записным инеткнижкам и закладкам. Сегодня использовала рецепт "глазировки" с маслом и желтком. Никогда о нём не слышала, но он прекрасен!
Огромное спасибо за эту подборку! Вы систематизировали всё то, что у меня разбросанно по разным записным инеткнижкам и закладкам. Сегодня использовала рецепт "глазировки" с маслом и желтком. Никогда о нём не слышала, но он прекрасен!
Большое спасибо за лестный отзыв!
Спасибо, попробовала смазать свой пирог чаем, посмотрим, что получится
Очень интересная, полезная и актуальная для меня статья! Как раз пекла вчера ватрушки, там по рецепту до того, как поставить в духовку, нужно было смазать их смесью из яйца и столовой ложки молока. Но это почему-то не помогло, ватрушки остались бледными. Что было сделано неправильно?
Спасибо за отзыв! Смазывайте ватрушки только яйцом, точно будут румяными.
Спасибо за совет! Обязательно попробую!
Спасибо за такую полезную информацию. О некоторых способах я и не догадывалась. Очень познавательно.
Очень полезная и нужная информация!
Большое спасибо!
Наверное, лучшая статья из всех предложенных спасибо!
Очень полезный совет! Всегда казалось что на выпечке чего-то не хватает
Спасибо! Полезная статья. Буду пользоваться.
Спасибо за статью!!! Интересная и полезная информация...
Полезные советы Помню с детства, как мама всегды выпечку смазывала "сиропом"(кипичен.вода+2ложки сахара)
Спасибо!!!!Очень нужная и полезная информация!!!!
Спасибо! Распечатаю и повешу на кухне!
Очень полезная информация! Спасибо!!
А я вот хлебушек перед выпечкой молоком смазываю) Получается приятная золотистая корочка)))
Рада, что Вам пригодилась информация. Спасибо!
Очень полезно!
очень нужная информация. У меня почему-то проблемы со смазыванием, вкусно, но не восхитительно в плане блеска
Теперь попробую все те варианты, которые еще не знала. Но ++++ сразу поставила. Спасибо.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки