• 13 декабря 2013, 15:39
  • 18672

Как быстро подготовить овощи для винегрета (или другого салата))

Как быстро подготовить овощи для винегрета (или другого салата))
Все любят салаты. Они служат замечательной закуской, красивы, эффектно смотрятся на столе, в общем занимают достойное место среди праздничных, повседневных и просто полезных блюд. Как упростить и ускорить время, затрачиваемое на их приготовление?
Все любят салаты. Они служат замечательной закуской, красивы, эффектно смотрятся на столе, в общем занимают достойное место среди праздничных, повседневных и просто полезных блюд. Как упростить и ускорить время, затрачиваемое на их приготовление? Приглашаю узнать несколько простых советов, которые пригодятся для приготовления любых салатов, в которых используются варёные свекла, морковь, картофель и бобовые.

1. Чтобы ускорить время приготовления свеклы, положите её в холодную воду, доведите до кипения и варите примерно час (клубни не должны быть крупными, для приготовления салата лучше взять средние или мелкие). После этого воду слейте и сразу же залейте свеклу холодной водой. Накройте крышкой и оставьте ещё примерно на полчаса-час. После этого очистите свеклу и порежьте так, как нужно для Вашего салата - кубиками, соломкой или натрите на тёрке. Свекла сохранит яркий цвет и максимум полезных веществ.

2. Пока варится свекла, почистите морковь и картофель. Морковь нарежьте кубиками (если готовите винегрет или другой салат, требующий такой нарезки), положите нарезанную морковь в кастрюлю с кипящей водой, пока морковь закипает, нарежьте картофель. Добавьте его к моркови, посолите и варите 5-10 минут ( время зависит от сорта картофеля, чтобы убедиться в готовности, попробуйте. Внимание: картофель варится очень быстро, не пропустите момент)). Воду слейте (я использую этот овощной отвар для приготовления супов и соусов), морковь и картофель оставьте для остывания.

3. Если Вы используете консервированные горошек, кукурузу или фасоль - это само по себе быстро. Но если Вы сами отвариваете фасоль для винегрета, то раскрою ещё один секрет, который очень облегчает мне приготовление бобовых. Когда Вы купили фасоль, замочите её всю в холодной воде. Даже если Вы купили килограмм - просто возьмите ёмкость побольше и достаточно воды. Если Вы замочили фасоль утром, то вечером промойте её в холодной воде, разложите в пакетики (или контейнеры) в том количестве, которое понадобиться Вам для приготовления и заморозьте. Если замочили вечером - промойте, разложите и заморозьте утром. Перед приготовлением достаньте, не размораживая положите в кастрюлю с холодной водой и сварите до готовности. Варится такая фасоль 20-30 минут, в зависимости опять же, от сорта. Точно так же я готовлю горох нут.

Конечно, можно приготовить овощи для салатов и в микроволновке, и в духовке. Данный способ мне нравится больше, потому что он позволяет контролировать степень готовности овощей, их легче чистить (это важно для тех, кто не любит липнущую к пальцам кожуру варёной картошки и морковки), овощи не вывариваются, сохраняется их форма, цвет и полезные вещества (из-за быстрой тепловой обработки). Вот, собственно и всё. Далее придерживайтесь рецепта салата, который Вы готовите. Все остальные ингредиенты в салатах не требуют особой подготовки - лук, колбаса или отварное мясо, яблоко или ананас, варёные яйца или крабовые палочки, сыр и чеснок, различные заправки - простор для фантазии и экспериментов! Буду рада, если этот совет Вам пригодится!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Тоже варю овощи в пароварке, а нарезаю сырые овощерезкой - все очень быстро и кубики картошки ровненькие. Если картошка сильно крахмалистая - промываю уже нарезаную водой, а затем в пароварку.
Спасибо за ваши советы. Почитала негативные отзывы и сижу поражаюсь. Не нравится так - не готовьте! Я терпеть не могу резать картошку на салаты и с удовольствием воспользуюсь вашим советом
Спасибо, буду очень рада, если мой опыт Вам пригодится!
в Голландии салатная картошка используется только для салатов,для супа другой сорт,для запекания третий и т.д.
А я все овощи для салатов готовлю в микроволновочке-моей помощнице. Тщательно с щёткой мою картофель, морковку, свёклу и пр. затем укладываю в целлофановый пакет, зубочисткой делаю несколько проколов в нём и укладываю в СВЧ. Картошку и морковь минут на 7-10, свеклу на 15-20. Потом остужаю, чищу, шинкую в салат. Уж давно не варю! Может, кому пригодится мой совет...
Очень понравился совет о приготовлении фасоли. Я ее люблю, часто покупаю, но бывает она у меня лежит месяцами, пока соберусь ее замочить и сварить. Теперь-то наемся! А запекание овощей в духовке в пакетах опробовала, хорошо получается
А я свеклу очищаю,нарезаю как нужно для салата и помещаю в пакет для запекания,закрываю зажимом(он в комплекте с пакетами продается)и помещаю в разогретую духовку до 200 градусов минут на 30(время зависит от толщины нарезки и количества) достаю,раскрываю и остужаю и готово. перепробывала разные варианты готовки свеклы,но этот нравилься больше всего
Я не очень поняла в чем быстрота. Если свеклу еще надо и держать в холодной воде отдельно..Хорошо, больше витаминов, но тут же мы варим чищенные и резанные морковь и картофель, в которых ничего не останется. Полностью согласна с Marioka82, что все вместе быстрее и витаминов точно больше в "закрытых" овощах
В чём быстрота? Во-первых, чистим-режем-варим морковь и картошку в то время, пока варится свекла, во-вторых, в холодной воде свекла одновременно и "доходит" и остывает (при обычной варке она только варится до готовности полтора-два часа + время для остывания). В-третьих, к моменту остывания овощей могут быть нарезаны все остальные ингредиенты (яблоко, лук, огурцы и т.д., по рецепту). Витамины при запекании, конечно, сохранятся. Но и при варке в течение 3-5 минут (картофель) и 10 минут (морковь) уверяю Вас, они тоже не исчезнут)) В-четвёртых, предварительно замоченная и замороженная фасоль варится раза в два быстрее чем фасоль после просто замачивания. Ну, и мне этот способ нравится потому, что я часто готовлю винегрет непосредственно тогда, когда хочу винегрета)). Если же у Вас запланированные гости, то скорее всего, для такого случая легче сварить всё накануне)). В любом случае, кому-то больше подойдёт способ "в духовке". А у кого-то духовки просто нет, и он выберет такой способ - было бы из чего выбирать, правда?
Спасибо Вам огромное за толковые советы! Мне они точно пригодятся. Особенно мне интересен совет о фасоли.
Моя семья очень любит бобовые и я непременно испробую ваши рекомендации в действии.
Интересно!
Да, хорошие советы! Обязательно возьму себе на заметку!!!
Спасибо! Буду рада, если пригодятся!
Как по мне, все овощи я заворачиваю в фольгу и в духовку, через 40 минут вытаскиваю морковь и картошку, свеколку около 1.30 запекаю при 180. Запеченные овощи вкуснее чем вареные.
надо попробывать...
Не понимаю, к чему все эти заморочки? По моему, гораздо проще с вечера сварить овощи не торопясь, а утром безо всяких хлопот и проблем порезать их в салат.
Безусловно, хорош и тот вариант и этот. Когда есть возможность сварить сегодня, а сделать завтра - Ваш вариант. А когда все надо обязательно сделать сегодня - мой)) Ну, и как я уже говорила, оч не люблю липнущюю к пальцам картофельную шелуху. Вариант с заранее почищенной и порезанной помогает избежать этого процесса, плюс картошка и морковка не напитываются водой, кубики целые, хорошо держат форму, сохраняют максимум полезных веществ. Это всё мои личные выводы, каждый выбирает то, что для него более удобно и приемлемо)) Для этого и нужны варианты))
Мой муж (это не мой вариант ибо терпеть не могу резать жесткие овощи) тоже не любит шелуху, липнущую к пальцам. Поэтому у него все еще проще. Все овощи чистятся и режутся кубиками, сырые, естественно, запихиваются в пароварку, каждый овощ в свое отделение. Через 20 минут вынимается картоха, через еще 5 - морковь и еще через 15-20 - свёкла. Итог - минут 40-50 варки. Самое паршивое для меня в этом - нарезать твердые сырые овощи, поэтому я самоустраняюсь и варю всё по-старинке))). Но для тех, кому это делать проще - самый удобный вариант.
А мне понравилось, как Ваш муж делает , я тоже испробую
Ну даже не знаю, что и сказать - придется только попробовать. А есть какой то признак, по которому можно определить. Если у наших спросишь все говорят - разваристая, хорошая, у нас только это ценится, поэтому так и говорят...
Варить очищенную картошку - это уже не винегрет! У нас в Украине, если картошка вариться и остается полностью целой, то это очень плохая картошка. Но это у нас так, у Вас может быть и по-другому, но честное слово, мне кажется это не вкусно...
Спасибо за Ваше мнение! Честно говоря, я сама никогда не думала, что буду так варить картофель для салатов. Но этим летом была у друзей в Голландии, они там так варили картофель для рыбного салата - вообще три минуты в кипящей воде. При всём моём скептическом настрое, салат получился очень вкусным! После этого я стала пробовать такой способ и для остальных салатов. Результат мне настолько понравился, что я решила поделиться здесь. Конечно, Вы однозначно правы, что с картошкой-"разварухой" этот способ не сработает - будет пюре)). Только с картофелем для салатов, или для "фри" - у нас на рынке обычно продавцы говорят, какой сорт продают))
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки