• 29 марта 2014, 23:34
  • 7630

Лечат или калечат? о свойствах 10 самых парадоксальных продуктов

Лечат или калечат? о свойствах 10 самых парадоксальных продуктов
Нет, эти продукты не приводят к смертельным исходам, не делают людей инвалидами, не укладывают на больничную койку. Однако те надежды и ту пользу, которые мы лелеем и предполагаем получить от парадоксальных продуктов, с одной стороны - мы получаем, а с другой – их лишаемся. Потому они и парадоксальные, что имеют диаметрально противоположные свойства. Разговор пойдет о кефире, яблоках, грушах, сливках и сметане, горохе, свинине, чёрном хлебе, растительном масле, яйцах, и.. водке)
Кефир
Очень полезный продукт. У него много разносторонних полезных свойств. Но речь пойдет о кефирной способности бороться с запорами. Он действительно помогает.
Но! Для этого нужно пить только самый наисвежайший кефир (его еще называют однодневный). А если выпить двух или трехдневный – придется искать наисвежайший) так как может грозить запор.
Яблоко
В отличие от кефира закрепление и послабление содержимого кишечника зависит не от времени созревания яблока, а от его количества.
Если съесть одну порцию яблок (граммов 100), они успешно санируют кишечник, избавят от патогенной микрофлоры и тем самым закрепят жидкий стул. Но если их съесть слишком много, это, наоборот, приведет к банальному поносу.
Груша
Еще один продукт из кишечной серии. В отличие от кефира и яблок тоже имеет свою неповторимость. Спросите любую бабулю и она, не задумываясь, ответит вам, что груша крепит. Об этом все знают испокон веков.
Это так, да не совсем так. Она еще и слабит! Все зависит от того, какую часть груши вы съедите. Если мякоть, то содержимое кишечника можно закрепить, а если съесть кожицу и ту часть, которая прилегает к сердцевине (при жевании она напоминает крупинки), то приключится банальный понос. Вот такая парадоксальная барышня – эта груша.
Сливки и сметана
В этих продуктах много холестерина. Поэтому при атеросклерозе и гипертонической болезни врачи не рекомендуют есть сметану со сливками. И ошибаются. Потому что в этих продуктах еще большое количество фосфолипидов – антагонистов холестерина. Они-то и нейтрализуют это вредное вещество.
Горох
Этот боб к холестерину тоже руку приложил. Врачи частенько советуют есть горох при высоких показателях холестерина в крови.
Действительно, этот овощ способен вычищать его из организма. Но я бы советовала для этих целей использовать другие продукты.
Дело в том, что горох сгущает консистенцию холестерина. А именно густой холестерин откладывается на стенках сосудов. Жидкий – нет. То есть с помощью гороха может быть и удастся снизить показатели холестерина в крови, но при этом можно посадить на сосуды холестериновые бляшки. Вот ведь парадокс!
Свинина
Это мясо у нас считается самым вредным. А так ли это? Свинине вменяют в вину ее жирность, поэтому считают тяжелым продуктом для организма. Но на самом деле свиной жир обмыливается в организме при температуре 36 градусов, то есть при естественной температуре человеческого организма.
А значит, переваривание свинины происходит без излишнего напряжения, трудиться в поте лица и повышать температуру для обмыливания и расщепления свиного жира организму не надо. Что не скажешь про говядину и баранину. Для их переваривания понадобится температура 41-48 (для говядины) и 44-52 градусов (для баранины). Вот где напряг-то!
И желчи придется произвести больше обычного, и фермента липазы выработать больше меры. А значит, и печень, и поджелудочная железа, и желчевыводящие пути напрягаются сверх меры именно от говядины и баранины.
А еще свинину обвиняют в избытке холестерина. Во-первых, этот аргумент требует уточнения, потому что, по некоторым данным, в свинине холестерина меньше (0,07-0,10 г , чем в говяжьем жире (0,70 г .
Во-вторых, в свином жире содержится значительно больше липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») – антагонистов липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), чем в говядине. Такие вот дела!)

Чёрный хлеб
Если предоставить худеющему гражданину право выбора между белым и черным хлебом, он непременно потянется к черной краюшке. В ней калорий меньше. Это так. Но вот вам и парадокс: в ржаном хлебе много витаминов группы В, которые заставляют организм превращать углеводы в жир и складировать его в жировых депо.
Растительное масло
Обычно им стараются заменить животный жир, надеясь таким способом уменьшить жирность пищи. А на самом деле растительное масло «жирнее» сливочного. Если в коровьем масле содержится 80-82 % жира, то в подсолнечном – 99 %! Для диабетиков растительное масло вообще – яд.
А вот и еще один парадокс растительных масел. С одной стороны, полиненасыщенные кислоты, которыми они так славятся, регулируют обмен жиров в организме. Но если эти масла потреблять без меры, образуются недоокисленные продукты их обмена, а они безжалостно отравляют и печень, и почки, да еще и иммунитет снижают!
Яйцо
Уникальный продукт во всех смыслах. А его парадоксальность заключается в следующем: чтобы получить от яйца максимальную пользу, разные его части нужно по-разному готовить. Белок необходимо обязательно сварить, чтобы его вещества стали нежными и удобоваримыми для организма. А желток, наоборот, нельзя переваривать, иначе пользы будет очень мало. Поэтому самое лучшее блюда – яйцо «в мешочек».
Водка
Это самый неоднозначный продукт. Алкоголь – король парадоксов!
В небольших дозах (по 40-50 г водки в день) алкоголь снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) и повышает количество липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин).
При высоких дозах алкоголя этот процесс происходит с точностью до наоборот. Еще один пример. Алкоголь улучшает мыслительные способности человека.
Но если его принимать много, долго и упорно, тоо.. ну вощем таких индивидуумов вы наверняка встречали. А еще алкоголь улучшает работу некоторых органов (например, околосуставной сумки, которая вырабатывает смазку для суставов, чтобы они не хрустели), а с другой стороны, разрушает органы, особенно страшен алкоголь для печени и поджелудочной железы.
Так что, будьте бдительны, друзья мои, с этими противоречивыми и многоликими продуктами!

источник "АиФ" с моими литературными доработками)
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2
Спасибо!
И Вам, за отзыв!
Шикарная статейка!
Спасибо!
Stateika prikolnaa, I vse blizko k pravde, za 4to vam I spasibko!

NO!!! pro vitamini gryppi "B" - ne Pravda. 4itaushim povariatam-sovetyu ybeditsia v etom I po- googlet’!
Интересно, добавила в КК, нужно будет еще подумать на досуге
Читаешь статью, думаешь про черный хлеб. Занимаясь всю жизнь спортом,выбор мой конечно за черным хлебом,читаешь дальше....останавливаешься на шашлыках... .и думаю " а ну ее ,вредность эту" ,и мысленно уже в деревне шашлыки жарю...,сразу как то повеселело Спасибо.
Да пес с ними, этими вредностями, я бы сейчас тож навернула шашлычка, с сацебели, да с черным хлебом, мммм... слюна как у бешеной собаки поперла
А у меня вот со свининой нет дружбы. Я-то ее ем, но потом страдаю...Может, потому что температура моя обычная 35.5?
Ого! 35.5! Вы не шутите? А ваще-та это не так уж и плохо, чем ниже температура тела тем длиннее жизнь, так что вы в фаворе!
О! Я и не знала. Долго проживу
Яблоко
....Но если их съесть слишком много
и не мытых ха-хааа
статья интересная многое удивило
дык, это вообще без вариантов!
Очень интересно ! Про кифир прям задело за живое...учту..
проверено! действует!
Вот за что я и люблю этот сайт кулинарный. Не только классные рецепты, но еще столько много полезной и новой информации узнать можно. Вообщем я и не нарадуюсь на этот сайт. А, сколько уже по рецептам поварят я приготовила))) Не могу припомнить такого случая, что бы расстроилась, или что то не получилось!
Я раньше тож, только читала и готовила по рецептам и очень успешно кстати! А потом и сама начала делиться, приятное это дело! Делиться!
Ответ для Моя лакомка
Согласна с Вами на 100%
Очень интересно, постоянно столько появляется противоречивой информации о вреде и пользе того или иного продукта, я согласна с тем, что всё должно быть в меру. Иначе от самого полезного продукта может быть вред.
что верно то верно!
очень интересно. спасибо.
про грушу вообще непонятно, потому что мой жизненный опыт показывает, что с нее слабит, причем именно с мякоти. когда ребенку грушу давали, естественно, очищенную и от шкурки и от сердцевины с ненавистными "крупинками"- бедняга потом не мог с горшка слезть
Одни неправильные груши кругом!
Позновательно. Много нового узнала
"Лечат или калечат? о свойствах 10 самых парадоксальных продуктОВ". Исправьте.
Спасибо!
Познавательно, многого не знала!
Ленюся,как только начала читать,сразу подумала о тебе!Ненапряжный стиль письма угадывается,читать легко и приятно.Полностью согласно про масло,свинину ...и...остальное!
Кстати неплохой шашлык получается из постных частей свинки(внутренняя и наружная часть окорока),главное не пересушить!
Спасибо! Слюнки потекли! Хааачуу шашлык и постных частей свинки!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки