• 4 июля 2014, 20:45
  • 53748

Абрикосовые косточки-польза и вред

Абрикосовые косточки-польза и вред
Начался сезон абрикос, вкусные компоты, ароматное варенье, сладкий джем... ммм:) Только вот абрикос на это много уходит, а косточки остаются! Ни в коем случае не выбрасывайте их, ведь в определенном количестве-это очень полезный продукт, защита от рака и много редко встречающегося натурального витамина В17. Далее подробней:)
Абрикос очень вкусный и полезный плод, является любимым фруктом множества детей и взрослых. Однако мало кто знает о пользе абрикосовых косточек. С этим попробуем разобраться.


Химический состав

Абрикосовые косточки являются целителем человеческих клеток. Все благодаря тому, что ядра содержат редкий витамин В17, в который входит цианидное вещество. При попадании цианида в организм, раковые клетки либо погибают, либо исцеляются. В 100 граммах абрикосовых косточек содержится 25 г белка, 47 г жиров и 4 г углеводов.

Калорийность абрикосовых косточек

Многие диетологи запрещают своим пациентам употреблять в пищу абрикосовые ядра, опираясь на высокий уровень калорийности данного продукта. Как не странно, в этом случае они правы. В 100 граммах абрикосовых косточек содержат более 450 ккал.

Польза абрикосовых косточек

Все с нетерпением ждут лета, ждут абрикосов. Но многие люди, скушав абрикос, выбрасывают косточку, не зная о ее пользе. Кроме исцеления раковых клеток, ядра абрикоса являются самым эффективным средством от бронхита, коклюша и нефрита.

Полезны абрикосовые косточки и тем, что помогают бороться человеческому организму против разных паразитов, в том числе и глистов. В данном случае ядра нужно употреблять сырыми.

Также абрикосовые семена употребляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ядра можно употреблять сырыми, сушеными или прожаренными, но не больше 20 грамм за один раз.

Абрикосовые косточки являются любимым лакомством людей, которые хотят набрать пару килограмм. Ведь в косточках содержится множество растительного масла, которое хорошо усваивается в человеческом организме. К тому же, многие спортсмены употребляют ядра в пищу, ведь в них находится огромное количество энергии.

Абрикосовые ядра очень часто используются в медицине. Еще в Древнем Китае целители использовали масло абрикосовых ядер для лечения заболеваний кожи и суставов. Процедура добывания масла была очень тяжелой, поэтому процедуры были доступны лишь членам императорской семьи и приближенным к ней.

Если смотреть на сегодняшние реалии, то масло абрикосовых ядер доступно всем, ведь с помощью новых технологий процесс добычи значительно упростился.

В медицине масло абрикосовых ядер также используется для массажа, ведь оно очень хорошо впитывается человеческой кожей. Кроме того, масло добавляю в шампуни, которые способствуют борьбе с перхотью. Во многих косметических фирмах масло используется как добавка для натуральных кремов и скрабов.

Абрикосовые ядра широко используются в кулинарии. Масло бросается в глазури, мороженное, йогурты, кремы и другие молочные продукты.

Вред абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки очень нравятся детям из-за своих своеобразных вкусовых качеств. В малых количествах ядра полезны. Вред абрикосовых косточек зависит от того, сколько штук вы скушали. В день разрешается кушать не более 50 г абрикосовых ядер, детям – в 2 раза меньше.

Все потому, что в ядрах очень много цианида. В малых количествах данное химическое вещество убивает раковые клетки, но при больших скоплениях цианида страдают здоровые нормально функционирующие клетки.

Не стоит употреблять горькие абрикосовые ядра. Горесть придает амигдалин, который является источником сильнейшей синильной кислоты. В некоторых сладких сортах абрикосов амигдалин не содержится. За последние годы ученые вывели множество сортов с минимальным содержанием амигдалина. Также селекционерам удалось увеличить размеры косточки и, соответственно, его ядра.

Бесспорно, польза абрикосовых косточек очевидна. Стоит только научиться пользоваться дарами этого чудесного дерева, которое называется абрикос.

Ну а для нас, хозяюшек, косточки можно использовать место миндаля-он не только не отличаются по внешнему виду, но и очень похожи на орех по вкусу. Конечно, полноценной заменой это быть не может, но если в рецепте указывается незначительное количество миндаля-почему бы не воспользоваться абрикосовыми косточками?)
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Многие жалуются на горький вкус. Горький вкус придаёт вещество амигдалин – сильнейший источник синильной кислоты, поэтому бесконтрольное употребление сердцевин опасно для организма, так как может вызвать отравление (но для этого нужно принять большое количество ядер – более 40 грамм).
Однако ВРЕД абрикосовых косточек сведется К НУЛЮ, если перед употреблением просушить их в духовом шкафу или проварить. Под действием высоких температур вредные компоненты ядер полностью разрушатся.
Для профилактики рака рекомендуется 1 ядрышко в день, при онко-заболеваниях 6-7 ядрышек. Польза от абрикосовых косточек ОГРОМНАЯ, просто надо всё делать с умом!
я купила абрикосовые косточкиядро думала это миндаль но когда попробовала несколько штук чуть не упала в обморок. потом прочла что нужно только одно ядро поесть . я прекратила а может стоит мне продолжать потому у меня был злокачественный кансер и теперь лимфома и лейкомия. что вы посоветуете ???
Я не врач, лечит не буду. Просто знаю что они полезны в умеренных дозах
Ответ для lstepanakert-2
ВРЕД абрикосовых косточек сведется К НУЛЮ, если перед употреблением просушить их в духовом шкафу или проварить. Под действием высоких температур вредные компоненты ядер полностью разрушатся. Для профилактики онкозаболеваний рекомендуется 1 ядрышко в день, при имеющемся заболевании - 6-7 штук в день!
Спасибо за такую замечательную статью!
Подробно, понятно и просто исчерпывающе
У нас как раз сейчас сезон абрикосов - много косточек будет.
Кстати, раньше ела их очень бесконтрольно (однажды банку 500 грамм сщёлкала с голодухи ), но теперь не буду увлекаться.
А я вот специально купила абрикосовые зерна,а они горькие. Я по паре штук в день сгрызаю,больше не получается...
Если Ві внимательно читали статью-я указала, что "Не стоит употреблять горькие абрикосовые ядра. Горесть придает амигдалин, который является источником сильнейшей синильной кислоты. В некоторых сладких сортах абрикосов амигдалин не содержится. За последние годы ученые вывели множество сортов с минимальным содержанием амигдалина. Также селекционерам удалось увеличить размеры косточки и, соответственно, его ядра. "

По-этому, не увлекайтесь!
Чтобы свести вред к нулю и избавиться от горечи (синильной кислоты) прокалите ядрышки в духовке или проварите!
Спасибо огромное за информацию. Я просто обожаю абрикосовые косточки, у нас в Армении абрикос вообще культ.
спасибо за статью очень полезные советы
всегда пожалуйста
Очень вовремя, я как раз забыла купить миндаль для соуса, а косточки имеются)))
Рада, что пригодился мой совет
Очень вкусно получилось, я их замачивала в сиропе на ночь, а потом добавляла при варке в молочный рис. Получились очень мягкие, с ореховым вкусом. Спасибо за своевременный совет!
Вы так вкусно рассказали, прям хочу попробовать
ну не сказала бы, что от них так сильно поправляются. калории это одно дело, но ведь белки и жиры используются в основном организмом для строительства, а энергетическая роль у них маленькая.
а упоминание лаэтрила - очень хорошо, хотя вики и некоторые официальные источники называют его псевдовитамином, но ведь многими врачами подтверждено его действие!
В детстве кушала, отец говорил, что можно сьедать только несколько штук. Скоро буду варить джем, обязательно подсушу)
Правильно папа говорил, плохому не научит
Спасибо за полезную информацию!!!
И что интересно ! Я сама хотела об этом написать , но рада, что меня опередили ! Приятно, что поварята ознакомятся с такой полезной статьей ! Спасибо !
Мне абрикосовые косточки очень нравятся. Но о такой ценной пользе я даже не догадывалась. Сейчас уже у нас пойдут абрикосы свои, местные не привозные. Надо будет посидеть косточек поколотить абрикосовых. Да и абрикосы я очень люблю, что свежие, что компот и особенно варенье такое вкусное)))
Только обязательно просушите их, а то я наколола, спрятала в пакетики и они покрылись плесенью(
Мне абрикосовые косточки очень нравятся. Но о такой ценной пользе я даже не догадывалась. Сейчас уже у нас пойдут абрикосы свои, местные не привозные. Надо будет посидеть косточек поколотить абрикосовых. Да и абрикосы я очень люблю, что свежие, что компот и особенно варенье такое вкусное)))
А, вот мне и не удалось насобирать в этом году косточек абрикосовых, как и самих абрикос. не урожай был в этом году. Вообще какое то лето холодное. Все только на рынке покупали и то так немного, что бы поесть, а о варенье даже не думали! А, так хотела посидеть, поколоть абрикосовых косточек, а тем болие они такие полезные!!!! Ну, что же буду ждать нового года, нового лета, а пока пошла в магазин за миндалем)))
Всегда с мамой раскалываем и едим когда наступает сезон.Но никогда не ешьте косточки жердёл!Они ядовитые!
эх, девушки, будьте внимательны и не допустите мою ошибку! часа два колола я эти косточки, много их очень было, такая довольная, 400 граммов самих ядер наколола, кинула в пакетик, завязала, и...наследующий день решила добавить в варенье, а в итоге они покрылись плесенью
вот что значит не высушила!
Вот схожесть этих самых абрикосовых косточек с миндалем и пугат. Что купил под названием "миндаль", поди угадай...
ну...не знаю...я смогу отличить их от миндаля на рынке, по крайней мере никогда не сталкивалась с такой проблемой!)
Ответ для Валерия Насыпова
Не, совсем другой аромат у миндаля. Внеше похожи чуток и всё.
Вспомнилось из детства... У бабушки в деревне было 2 специальных камушка у нас. Один с небольшим углублением, чтобы косточка не отлетала, когда по ней вторым камушком стучишь. Любили их кушать, да и сейчас, если попадаются, то раскалываем и лопаем.
Очень хорошая идея, молодцы, что придумали
а моя плитка на кухне скоро лопнет, но я все равно буду бить
Когда варю варенье или джем из абрикосов, обязательно бросаю в банку несколько ядер. Получается ароматно и вкусно.
стоят косточки на подоконнике у меня сушатся))))доча их абажает)))
И у меня целая миска, побить только надо
смотрите чтобы не очень много кушала, все в меру)
конечно в меру!она у меня взрослая уже)))
На здоровье
У нас улица была сплош усажена абркосами,и мы пацанами собирали косточки и отдавали мжоей бабушки (она знахарка была)лечила людей этими орешками от страдающих Эпилепсией,вот только сколько нужно сьеть незнаю.
У нас улица была сплош усажена абркосами,и мы пацанами собирали косточки и отдавали моей бабушки (она знахарка была)лечила людей этими корешками от страдающих Эпилепсией,вот только сколько нужно сьеть незнаю.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки