• 28 июля 2014, 8:36
  • 5368

Еда для костей

Еда для костей
Для того чтобы кости оставались здоровыми и прочными, им нужен кальций, магний, белок, витамины группы B, витамины D и K. Оказывается, существуют продукты, богатые этими веществами, и они чрезвычайно полезны для костей
Молочные продукты содержат большое количество кальция, витамина D и других веществ, которые укрепляют кости.

Лучше всего выбирать молочные продукты с низким содержанием жира. А йогурты с живыми бактериями не только полезны для костей, но и для пищеварения.



Сельдь, сардины и лосось содержат большое количество омега-3 жирных кислот и витамина D. Этот витамин способствует обновлению клеток, которые участвуют в построении костей (остеобластов).

Покупайте сельдь и сардины свежие, в собственном соку, в воде или в оливковом масле.


Миндаль также богат омега-3 жирными кислотами и белком. В 23 орешках содержится 6 г белка и огромное количество минеральных веществ: кальция, калия, магния, марганца, цинка, меди.

Если вы не любите миндаль, его можно заменить грецкими орехами, которые тоже содержат множество веществ, полезных для костей.




Овощи с зелеными листьями – шпинат, брокколи, салат, мангольд (листья свеклы) – содержат большое количество кальция и витамина K.

Витамин K способствует накоплению в костях кальция и фосфора, что делает кости прочными. Чем темнее листья, тем больше важных веществ в них содержится.


Бобовые – бобы, фасоль, горох, соя – являются источником витаминов группы B. Согласно одному исследованию, если в организме человека уровень витамина B6 и фолиевой кислоты (витамин В9) низкий, то его кости становятся хрупкими.


Данные другого исследования говорят о важной роли витамина B12, который стимулирует выработку коллагена, укрепляющего кости.

Сыр тофу изготавливается из соевого молока и в процессе брожения обогащается кальцием, магнием и витамином K, что делает этот продукт очень полезным для костей.

Тофу можно добавлять в салат, омлет или другие блюда на основе яиц.



Фрукты и сухофрукты

В бананах, абрикосах, изюме и инжире содержится большое количество калия. Тем не менее, в этой группе есть свой лидер: например, в одном банане содержится 400 мг калия, а в одном абрикосе – 1380 мг.



Калий препятствует вымыванию минеральных веществ из костей, что способствует их укреплению.

Пшеничные ростки, кедровые орехи и семена льна



Пшеничные ростки и отруби являются источником фосфора, который делает наши кости крепкими.

Фосфор также содержится в кедровых орехах, семечках подсолнечника и семенах льна.

Кроме фосфора, в одной столовой ложке семян льна содержится 1 500 мг омега-3 жирных кислот, а также магний, марганец и медь.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Хорошая статейка. Лосось и брокколи ем раза 3-4 в неделю, а льняное семя измельчаю в кофемолке и добавляю в кашу.
Спасибо, очень приятно, что статья понравилась.
Спасибо! Живя в Армении и зная о большой пользе абрикосов только у вас узнала,что в них такое большое количество калияю. Аж 1380мг! Что ж, нам недостаток калия не грозит! Приезжайте к нам следующим летом и вы тоже пополните запасы этого витамина! Да и не только этого! Ждем !
Я рада,что из статьи Вы почерпнули новые,полезные сведения для себя.Большое спасибо за приглашение в гости
Спасибо, полезная статья!
Спасибо! Хорошо изложено, много информации по конкретном вопросу.
С детства были проблемы с костями, всегда тянуло на миндаль, изюм, в последнее время - на брокколи.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки