• 21 августа 2014, 15:59
  • 53483

Как сохранить чеснок до весны

Как сохранить чеснок до весны
Любая домохозяйка знает, что чеснок это один из важных продуктов на кухне. Однако, не всегда получается сохранить чеснок до весны, ведь уже к январю он начинает терять свои полезные свойства и аромат, а затем и вовсе засыхает. Чтобы этого не случилось можно воспользоваться следующими советами.
Как сохранить чеснок до весны? Самым распространенным способом хранения чеснока является его хранение в соли. Для этого понадобится в глубокую миску или банку насыпать соли (не менее 3 см). Затем нужно выложить головки чеснока равномерным слоем и засыпать его солью и так повторить несколько раз. При этом следует проследить за тем, чтобы соль и чеснок были сухими, в противном случае чеснок быстро пропадёт. Посуду с чесноком нужно поставить в сухое прохладное, но не влажное место, для этого лучше всего подойдёт погреб или застекленный балкон.
Не менее эффективным способом спасти чеснок от высыхания - это хранение чеснока в специальных мешочках из ткани. Для этого нужно сшить маленькие мешочки из плотной и прочной ткани. Затем эти мешочки нужно заполнить луковой шелухой и уже после этого поместить туда чеснок.
Зачастую в деревнях пользовались и таким способом, корешки чеснока срезались, а после аккуратно опаливалось донце. Этот способ хоть трудоемкий, зато отлично помогает сохранить чеснок сочным и ароматным.
Также можно замазать чесночную головку парафином от свечи. А затем сложить все зубчики в плотный мешочек. Хранится такой чеснок практически до весны, при условии что помещение, в котором находиться чеснок будет достаточно сухим.
Неплохо храниться чеснок в сухой и хорошо просеянной золе или в опилках. При этом головки чеснока должны быть неочищенными.
Если, несмотря на все предосторожности чеснок всё же начал портится, его нужно перебрать, очистить от шелухи, после чего неплохо сохранившийся чеснок мелко нарезать и сложить в какую-нибудь ёмкость (не в полиэтиленовые пакеты) и положить в холодильник.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Самый лучший способ - это хранение в обыкновенной пшеничной муке. Хранится до нового урожая.
Огромное спасибо за совет!Люблю чеснок,сую во все блюда,а вот с хранением была беда.То сохнет,то гниёт,одно мучение.Теперь пусть мои гости не обижаются,чесночная диета на-зиму им обеспечена.ВОЙНА ГРИПУ И ОРЗ!!!
Здравствуйте. А мне ни один вышеизложенный метод не подходит, не знаю почему. Чеснок у нас свой, с огорода и чего только не перепробовали. А однажды услышала еще один способ. Чеснок хорошо просушить, я обрезаю корешки полностью, а стебелек оставляю примерно 1 см. Убирать его не спешу, он досыхает уже на окне, в квартире. Потом его складываю в обычную 3-х литровую банку и закрываю крышкой с дырочками, с помощью которой сливают рассол при засолке овощей. И ставлю просто в стол на кухне и всё. Чеснок замечательный до свежего урожая. Но нужно обязательно хорошо просушить иначе заплесневеет. Пользуюсь этим методом уже лет десять. Может и мой способ хранения кому-то пригодится. Удачи всем.
Тоже так храню
Как хранить чеснок в домашних условиях
https://www.youtube.com/watch?v=s5_0OIQ3Rn4
Еще один вариант сохранения чеснока: Очистить чеснок и прокрутить его через мясорубку, разложить его в емкости для замораживания льда, потом поставить в морозилку, когда кубики чеснока замерзнут выложить их в пакет или контейнер, предварительно завернуть каждый кубик в пищевую пленку. Хранить в морозилке. Использовать по мере необходимости во всех вариантах приготовления, добавляя кубик при приготовлении в блюдо или салат без предварительного размораживания.
ужас просто, чеснок в парафин, ещё есть машинное масло ))), моя в прошлом году засыпала мукой, ))) ни муки ни чеснока, а солью и в погреб !!! вся влага через неделю будет там, погреб станет суше, только по старинке----в чулки и на стенку, или в навал с луком, периодически перебирая, а вот вариант заготовки достоин, почистить . в мелкую крошку посолить, как консервант, и залить подсолнечным маслом, и в погреб ))) (холодильник, за окно ) наваленный использовать до нового ГОДА, НА НОВЫЙ ГОД )))) любой, а после из баночек, ну маринованный все знают, и делают ))) виноват ВСЕМ успехов
да уж пожалуй лучше покромсать и с солью в масло.
Советы полезные, но вот только как правильно подметили - какой чеснок нужно долго хранить? если тот что из гипера - то смысла держать до следующего урожая нет, просто докупать потихоньку. Как вариант - продлить его жизнь можно банкой с солью (из совета). Ну а вот если дача или участок дал годный урожай, то как я сам вырос в деревне в центральной Украине, то могу с уверенностью подтвердить что косички и обжигание действительно помогают, если не охота возится с косичками то все равно желательно обжечь. Также нужно обратить внимание на обрезание ботвы и корешков. Если сильно коротко обрезать - чеснок начнет портится (так мама научила). Посему у нас ботву срезали оставляя хвост сантиметров 3-5 от конца луковицы. Обжигание я бы не назвал трудоемким - мы это делали на газ.плите, перед этим срезая корешок оставив где-то мм 10-15. Ну и потом хорошенько все это дело просушивалось (вместе с луком) и отправлялось на чердак. Тоесть в сухое, прохладное место, как раз таки в полотняные мешочки (обьмом примерно около двух ведер)
И так, господа! пробовала хранить в парафине, разделенные зубчики по одному( но не очищенные) в стеклянной банке и холодильнике. Вообщем скажу я Вам, наверное существуют более и менее качественные сорта чеснока для хранения. И я пришла к выводу... Покупаю чеснок по мере необходимости и немного.
Очень своевременный совет, корешки когда-то пробовала опаливать, но как долго хранится и не знаю, т.к. чеснока у меня тогда немного было. А сейчас необходимо сохранить большее кол-во.
А я экономлю время и деньги и делаю заготовку из чеснока. Пропускаю через мясорубку и добавляю остывшее перекаленное подсолнечное масло и соль и раскладываю по банкам. Это очень удобно и не надо каждый раз чистить чеснок,выдавливать его и мыть чеснокодавку.
Вера, а напишите пропорции. Очень заинтересовала такая заготовка
На 400 г чеснока-100 мл подсолнечного масла,по 20 г красного и черного молотого перца,10 г соли. Выход поллитровая баночка. Лично я делаю без перца так как у меня дети его не любят и масла добавляю 50 мл. Я делаю тройную норму и нам на семью из четырех человек хватает на год. Заготовка хорошо хранится в холодильнике. Удобно добавлять эту приправу в готовые блюда и себе в тарелку(не все же любят остроту и не всем ее можно). Отличная профилактика гриппа. Заготавливайте на здоровье!
Вера, спасибо большущЕЕ Каждый год голову ломаю как его сохранить, то сушу, то храню по разному..... думаю это то что мне нужно.
Ответ для Вера Черкасова
Я пожалуй тоже воспользуюсь Вашим рецептом Вам спасибо и
Ответ для Вера Черкасова
Где-то читала, что хранить можно просто очищенным в подсолнечном масле, но ваш вариант мне понравился больше. Обязательно воспользуюсь! Спасибо!
Пользуйтесь на здоровье!
Ответ для Джумаана Ри
Я пробовала очищенный чеснок в масле (в холодильнике), после такого хранения якобы чеснок съедается и остаётся ароматное масло, которое тоже можно использовать. Мне не понравился этот рецепт. Чеснок испортился стал коричневым буквально через месяц , а масло неприятно пахло.
У меня бабушка, мамы в копроне тоже чеснок хранит. А, вот я как то не запасливая что ли))) Мне проще пойти и купить пару чесночных головок тогда, когда необходимо. Конечно у тех у кого огород, это не совсем подходящий способ. Там ведь все свое и обязательно надо знать, как правильно сохранить. Так что совет полезный!
Я использовала для хранения чеснока жестяные банки из-под венгерского зелёного горошка. Внутри эти банки покрыты слоем какого-то синтетического материала типа искусственного каучука.
В банку складывала головки чеснока, накрывала сверху обычной фольгой (можно фольгу от шоколада использовать).
Ставила такую банку в прохладное место (у меня на кухонном окне зимой почти так же холодно, как в холодильнике, но влажность ниже). Хранится чеснок таким образом до следующего урожая.
у меня мама в колготках капроновых великолепно хранила, сперва на батарею , чтобы верхний слой подсох, а потом просто снимала (в новых естественно), а тетя в Украине связывает чеснок в косичку и хранит в подвешенном состоянии.
связывает чеснок в косичку и хранит[/quote] Так получится только с яровым. У озимого плотные жесткие стебли.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки