• 12 ноября 2012, 12:06
  • 42475

И микроволны придут на помощь

И микроволны придут на помощь
Микроволновые печи прочно вошли в наш быт. И если при их появлении мы только разогревали пищу и готовили, то теперь и губки для мытья посуды обеззараживаем, шоколад растапливаем… Мне печь помогает еще в двух кухонных действах - стерилизации стеклянных банок и подготовки капустных листьев к фаршированию. Но везде есть свои нюансы.
Прежде всего, оговорюсь, всё, что будет предложено ниже, можно сделать и более традиционными способами. Лично мне удобнее использовать микроволновую печку.

Самое первое, для чего в моей семье стали её использовать, это стерилизация стеклянных банок. Раньше мы их стерилизовали паром. Но длительное кипячение воды, а, следовательно, дополнительные пар и жар на кухне были для меня малоприятны, давала о себе знать вегетососудистая дистония. По этой же причине никогда не стерилизовали банки в духовке.

А в микроволновке стерилизовать банки можно очень быстро. К тому же можно обрабатывать банки нестандартных форм и объемов.

Проверяем стеклянную посуду на отсутствие дефектов. Моем банки с содой и наливаем в каждую по 30-40 мл чистой (фильтрованной) воды. Включаем печь на полную мощность на 2-3 минуты. Вода закипает, происходит та же самая стерилизация паром. Дополнительно и микроволны воздействуют на микроорганизмы, что ведет к их гибели.


Нюансы. Если вы хотите получить абсолютно сухие банки, то подготовленную мокрую посуду можете поставить в печь, не наливая воды. Но при этом поставьте в печь стакан с водой. Также надо поступить, если необходимо обработать одну банку. Емкость с водой нужна для того, чтобы не испортить магнетрон.
Если возникла необходимость обработать 3 литровую банку, то её кладут набок.
Металлические крышки для банок придется стерилизовать обычным кипячением на плите.

Мы используем микроволновку и для того, чтобы разобрать кочан капусты на листья. Голубцы, капустные шницели, капустная лазанья и фаршированная капуста отсутствовали в меню моей семьи по выше указанной причине. Ситуация усугублялась и тем, что большую кастрюлю, вмещающую целый кочан, было трудно найти, а если она и находилась, то я неизменно обжигалась кипятком, вытаскивая кочан.


Теперь же кочан капусты помещаем в микроволновую печь. Включаем её на полную мощность. Время подбираем в зависимости от размера кочана и нужной мягкости листьев. На маленький кочан потребуется минут 10, на кочан побольше – минут 15.


Нюансы. В микроволной печи такой объемный продукт прогревается неравномерно. Поэтому в середине процесса необходимо печь остановить, капусту перевернуть и включить печь снова.


Капустные листы легко снимаются. Но действовать надо осторожно, т. к. внутри капуста очень горячая. Но, по крайней мере, из неё не выливается кипяток как при традиционном бланшировании.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо за совет про капусту) Буду его рекламировать, Вы молодчинка!
Ого! Ничего себе! Обязательно попробую советы
Спасибо за очень хороший совет. Очень часто им пользуюсь
Банки стерилизую.А вот за капусту,спасибо.В голове 2 извилины и они не пересеклись,так же как и микроволновка с капустой.
спасибо за идею с капустой!!!!
Огромное спасибо за идею с капустой!
даже в голову не пришло бы) спасибо за идею!
Я тоже маленькие банки так стерилизую минуты по 4. Теперь ещё буду знать как 3х л банки стерилизовать. А моя знакомая капусту так ’’отваривает,,. Очень ей такой способ нравится.
Здорово с капустой получилось! Пару-тройку листьев сняла, снова подогрела и т.д. Век живи... Спасибо за подсказку!
С капустой это сила! Микроволновкой уже лет пять пользуюсь, а про капусту не знал. Спасибо.
Спасибо очень нужно!Проголосовала
Обязательно попробую!
Класс!! Испытаем
Свою микроволновку я испортила когда стерилизовала банки.За капусту спасибо!
Здравствуйте, можете рассказать подробнее что случилось с микроволновкой?
Про капусту впервые слышу! Классно наверное, буду пробовать!
За совет с капустой огромное спасибо! Экономит нервы и время!
очень люблю голубцы, но как подумаю кипящая кастрюля...в ней капуста...верхние листы у меня как правило перевариваются....в общем одни неудобства...(может не умею правильно разделять капустные листы) обязательно воспользуюсь вашим методом
Сегодня опробовала Ваш совет на капусте.Так действительно намного легче.Спасибо!
Самое любимое блюдо это голубцы,завтра собираюсь готовить и Ваш совет это находка! Вечно у меня проблема с капустой,а теперь надеюсь ,что она отпадёт.СПАСИБО!!!
огромная благодарность!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки