Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Пользуетесь поиском Яндекс и хотите видеть наши новые рецепты?   Посмотреть как это выглядит

Бирюзовый чеснок

Потерла 2 зубчика чеснока, посыпала куриные бедра, после нагрева чеснок стал отчаянно бирюзового цвета. Что это? Убрать его или это нормально?
Рейтинг:  0
ТПАвкс
3 января 84 2 ответа


Ответы:

NDemon
3 января  #
+4   Понравилось
Точного ответа, почему синеет чеснок, ученые не дают.
Наиболее правдоподобной в настоящее время выглядит теория о том, что при разрезании чесночных долек, происходит взаимодействие фермента аллииназы и аминокислоты аллиин (именно тогда образуется аллицин – природный антибиотик, за который мы так ценим чеснок) с выделением органических сульфатов и сульфидов. Часть этих соединений, в результате возникающих химических реакций, и окрашивает ткани растения в синие или зелёные оттенки.

Абсолютно точно, что при этом чеснок не становится вредным или ядовитым. Изменение цвета не влияют ни на вкус ни на свойства чеснока, только на эстетику блюда.
nerolis
3 января  #
+3   Понравилось
А я заметила, что синеет только магазинный чеснок, чаще импортный. Может содержание нитратов выше? Ведь, недаром же ядовитые грибы проверяют, кладут, при варке, к грибам лук или чеснок, если посинел, есть яд в грибах! Домашний не синел ниразу, с чем бы его не перемешивали! А импортный синеет и в салатах, и в засолках.
NDemon 3 января
Нитраты не при чем. В реакции участвуют соединения серы, а не азота. На это влияют регион, где культивируется растение, степень зрелости, условия хранения, целостность продукта. Кстати, проверять грибы чесноком - мракобесие. Приводит к отравлению ядовитыми грибами.
nerolis (автор ответа) 3 января
Степень зрелости, целостность и условия хранения, точно, непричем. Много лет выращиваю чеснок, а покупаю только на рынке у бабушек, такой не синел никогда, какой бы степени зрелости он небыл. А вот состав почвы может и разный, может как раз он и влияет. Хорошо, что хоть не вредно это, но некрасиво жуть!
nerolis (автор ответа) 3 января
Да, кстати, сажала как-то чеснок, импортный белый, который синеет, есть его никто не стал, вот и сунула в грядку. Так вот, выросший из него чеснок не синел!
ТПАвкс (автор вопроса) 3 января
Да, чеснок покупной и, наверное, китайский, в Москве в магазинах он почти везде из Китая, но, чтобы так бирюзовел - у меня такое в первый раз. Спасибо за ответы и всех с Новым Годом!


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Марина Бархатова +10105
 
2. Stafford +9632
 
3. Кир Рояль +9257
 
4. nerolis +6665
 
5. Kuss +6085
 
6. vaskathecat +4310
 
7. Navely +3545
 
8. NDemon +2745
 
9. Pavelia +2511
 
10. mojito2012 +2360

Рейтинг за неделю

 
1. nerolis +130
 
2. sibir77 +125
 
3. Алиева2012 +125
 
4. Кир Рояль +95
 
5. kostiks +80
 
6. Kuss +75
 
7. Марина Бархатова +60
 
8. NDemon +30
 
9. Van4ester +20
 
10. Pavelia +20






© 2007-2019 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты