Бирюзовый чеснок

Потерла 2 зубчика чеснока, посыпала куриные бедра, после нагрева чеснок стал отчаянно бирюзового цвета. Что это? Убрать его или это нормально?
Рейтинг:  0

Ответы:


NDemon
3 января 2019 года  #
+4   Понравилось
Точного ответа, почему синеет чеснок, ученые не дают.
Наиболее правдоподобной в настоящее время выглядит теория о том, что при разрезании чесночных долек, происходит взаимодействие фермента аллииназы и аминокислоты аллиин (именно тогда образуется аллицин – природный антибиотик, за который мы так ценим чеснок) с выделением органических сульфатов и сульфидов. Часть этих соединений, в результате возникающих химических реакций, и окрашивает ткани растения в синие или зелёные оттенки.

Абсолютно точно, что при этом чеснок не становится вредным или ядовитым. Изменение цвета не влияют ни на вкус ни на свойства чеснока, только на эстетику блюда.
nerolis
3 января 2019 года  #
+3   Понравилось
А я заметила, что синеет только магазинный чеснок, чаще импортный. Может содержание нитратов выше? Ведь, недаром же ядовитые грибы проверяют, кладут, при варке, к грибам лук или чеснок, если посинел, есть яд в грибах! Домашний не синел ниразу, с чем бы его не перемешивали! А импортный синеет и в салатах, и в засолках.
NDemon 3 января 2019 года
Нитраты не при чем. В реакции участвуют соединения серы, а не азота. На это влияют регион, где культивируется растение, степень зрелости, условия хранения, целостность продукта. Кстати, проверять грибы чесноком - мракобесие. Приводит к отравлению ядовитыми грибами.
nerolis (автор ответа) 3 января 2019 года
Степень зрелости, целостность и условия хранения, точно, непричем. Много лет выращиваю чеснок, а покупаю только на рынке у бабушек, такой не синел никогда, какой бы степени зрелости он небыл. А вот состав почвы может и разный, может как раз он и влияет. Хорошо, что хоть не вредно это, но некрасиво жуть!
nerolis (автор ответа) 3 января 2019 года
Да, кстати, сажала как-то чеснок, импортный белый, который синеет, есть его никто не стал, вот и сунула в грядку. Так вот, выросший из него чеснок не синел!
ТПАвкс (автор вопроса) 3 января 2019 года
Да, чеснок покупной и, наверное, китайский, в Москве в магазинах он почти везде из Китая, но, чтобы так бирюзовел - у меня такое в первый раз. Спасибо за ответы и всех с Новым Годом!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Pavelia +5
 
2. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов