запомнить
забыли пароль? регистрация
Войти через:
mail.ru Яндекс GMail

Чем отличаются сибирские пельмени от уральских?

Как человек родившийся и живущий в Сибири, я всю свою жизнь ем сибирские пельмени. Но ведь есть еще и уральские? А есть ли какое-то отличие у этих пельменей?
Рейтинг:  0
sibir77
2 октября 2017 года 182 6 ответов


Ответы:

Stafford
2 октября 2017 года  #
+3   Понравилось
Я как-то тоже интересовался этим вопросом и вот что выяснил. Они отличаются во-первых формой: в Сибири пельмень лепят в виде уха, т. е., сделав вареник, противоположные концы соединяют вместе, на Урале пельмень имеет форму вареника. Во-вторых, в фарш для сибирских пельменей входит дичь, в уральских - только свинина и говядина. Ну, и в-третьих, сибирские пельмени варят в воде, а уральские готовят на пару. Но, как понимаете, эти отличия в наше время давно стерлись.
sibir77 (автор вопроса) 2 октября 2017 года
Хм...... Что-то я не помню, чтобы мы добавляли в пельмени дичь ))))))) Наверное, это было оооооочень давно )))))
Stafford (автор ответа) 2 октября 2017 года
Это был небольшой экскурс в историю блюд. Сейчас все пельмени более-менее делаются одинаково.
sibir77 (автор вопроса) 2 октября 2017 года
я поняла. Спасибо!! Хочется услышать еще жителей Урала ))))))))
Pavelia 5 октября 2017 года
Начинаю убеждаться в том, что ключевые слова в ответе на Тонин вопрос - "все отличия в наше время давно стерлись"! :)
Pavelia
5 октября 2017 года  #
+1   Понравилось
Тоня, смотри, Наташа natapit выставляла рецепт уральских пельменей и там в комментариях я увидела ее пояснение:

20 июля 2013 года | mamaliza # 0
А в чем специфика уральских пельменей?

20 июля 2013 года | natapit (автор рецепта) # 0
Суховатое на первый взгляд тесто, которое не дает проникать воде в начинку и сохраняет этим сочность фарша. У меня далеко не оригинал теста, но очень близко к нему.

Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/76838/
sibir77 (автор вопроса) 5 октября 2017 года
Аня, но сибирские хозяйки тоже делают разное тесто. Кто круче, кто мягче. Я вот люблю тесто замораживать - оно становится очень эластичным и почти не требует муки при раскатывании.... Но я всю жизнь считала эти пельмени сибирскими )))))))))))))))))))))
Pavelia (автор ответа) 5 октября 2017 года
Ой, Тоня, ну ты задала задачу! :) А я человек увлекающийся, не жалеешь ты меня, я еще с той жареной курицей успокоиться не могу, а ты уже меня пельменями зацепила! Теперь же не успокоюсь, пока не узнаю! :)
Pavelia (автор ответа) 5 октября 2017 года
Кстати, я тоже люблю вылежавшееся в холодильнике тесто, бывает, специально загодня замешу, дня за 2, вот тогда оно самое то. И морожу - излишки или для непредвиденного случая, всегда отличное после мороза тесто! Тут я с тобой на 100% согласна!
sibir77 (автор вопроса) 5 октября 2017 года
главное до истины докопаться)))))))))) Отчасти я согласна с Яковом Моисеевичем, что со временем отличия стёрлись. И названия чисто номинальные. Но ведь изначально они чем то отличались? Вот чем, загадка для меня))))))))))))))
Бабушка Забота
8 октября 2017 года  #
0   Понравилось
У меня свёкор - сибиряк. Говорит, что делали пельмени с добавлением гусиного сала. Вкуснее пельменей он не ел! А мы "с Урала" свинина+говядина+лук. Про пельмени на пару впервые слышу, только манты делаю на пару. А вот про способ лепки я согласна. Сибирские ушком, а уральские со складочками.
sibir77 (автор вопроса) 9 октября 2017 года
я вот родилась и живу в Сибири и мы всегда делаем фарш свинина+говядина+лук. Но лепим ушками.
Бабушка Забота (автор ответа) 9 октября 2017 года
Мои родители, а потом и я, тоже ушками лепим )))
kritikessa
2 октября 2017 года  #
0   Понравилось
Ой, я тоже не знаю. Знаю только, что на Урале любят пельмени с редькой. Я пробовала, мне не понравилось.
sibir77 (автор вопроса) 2 октября 2017 года
не, ну а мясные? На Урале мясные же тоже едят....
kritikessa (автор ответа) 2 октября 2017 года
Мне кажется, что это всё от лукавого, какое мясо есть, такое и кладут в начинку )))
sibir77 (автор вопроса) 2 октября 2017 года
жду инфу от жителей Урала ))))))))
Бабушка Забота 8 октября 2017 года
Блин! Я вот "с Урала", но про пельмени с редькой впервые слышу! ))))))))
kritikessa (автор ответа) 9 октября 2017 года
Так и я до приобретения своего мужа с его уральскими родственниками о таком не слышала ))))
Irina Laht
2 октября 2017 года  #
0   Понравилось
Моя мама родом с Урала: родилась в посёлке Шаля, жила в Березниках. Мама никогда не готовила пельменей на пару! Лет сорок назад, к нам приезжала мамина тётка из Березников и мы всей семьёй дружно лепили пельмени именно так, как описана сибирская форма пельменей: вареник с зачиплёнными концами (фарш, действительно был : свинина+говядина, лук чеснок, перец (чёрный, молотый), соль и варили в воде со специями. (Зачиплённые коцы - не опечатка!)
sibir77 (автор вопроса) 3 октября 2017 года
и у нас в Сибири так же делают пельмени. Чеснок - по желанию. Вот загадка....... Может и правда различия со временем стёрлись
verba120217
4 октября 2017 года  #
0   Понравилось
Где то давно читала, что сибирские пельмени делали с добавлением медвежатины. Хотя сейчас действительно разницы абсолютно никакой нет, что сибирские, что уральские. И да, в пельмени никогда чеснок не клали. Фарш: (свинина+говядина), лук, соль и черный молотый перец. Фсе!)
sibir77 (автор вопроса) 4 октября 2017 года
чеснок иногда добавляют, те кто его любит. Но вот остальных отличий я так и не знаю...


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Марина Бархатова +10530
 
2. Кир Рояль +10482
 
3. Stafford +9652
 
4. nerolis +7750
 
5. Kuss +6705
 
6. vaskathecat +4375
 
7. Navely +3875
 
8. NDemon +3101
 
9. Алиева2012 +2729
 
10. Pavelia +2551

Рейтинг за неделю

 
1. Кир Рояль +40
 
2. Navely +40
 
3. nerolis +35
 
4. Lisenochka79 +20
 
5. NDemon +15
 
6. Pavelia +10
 
7. Алиева2012 +5
 
8. yugai ludmila65 +5
 
9. Sancto +5


Поделиться с друзьями:
Класс!