Что приготовить при больном желудке?

Знаю, что вопрос не подходящий к этому сайту, но все таки. Хотелось бы узнать, какая нормальная диета для гастритника и язвеника? Ну чтоб не пресно, но и вкусно по есть.
Может новые рецепты есть?
---------------
Врачи говорят, не острого, соленое в меру.
Рейтинг:  0

Ответы:


Кир Рояль
19 марта 2018 года  #
+7   Понравилось
это решение
Здравствуйте! При повышенной кислотности ситуацию усугубляют такие продукты :
Кефир
Наваристый бульон
Фруктовые соки пакетированные
Сухофрукты
Щавель
Мясные продукты копченые или жареные
Сладости.
Это все провоцирует еще большую выработку желудочной кислоты.
Как правило, спокойно ведут себя бананы, если нет индивидуальных противопоказаний. Аккуратно с луком и чесноком.
Обычно хорошо переносится просо (пшено), рис, овес, киноа, картофель, тыква, морковь, пастернак, брокколи, спаржа, свёкла, кабачки, дыня, груши, некислые сорта яблок.
Из способов обработки лучше всего переносятся тушеные, вареные или паровые блюда. Из белковой пищи курица, индейка, речная рыба.
В качестве десерта подойдут кисели: морковный, банановый, тыквенный, грушевый. Или, например, банановый/тыквенный/грушевый мусс на манке.
Удачи и будьте здоровы!
Лео Полок (автор вопроса) 19 марта 2018 года
Большое спасибо, многое чего не знал. Сделал заметку.
Кир Рояль (автор ответа) 19 марта 2018 года
Будьте здоровы! У нас в семье тоже есть такой случай, в любом случае, следуйте предписаниям лечащего врача и учитывайте особенности Вашего организма.
Лео Полок (автор вопроса) 19 марта 2018 года
Раньше я все ел. Щас пришлось отказаться от колбасы, мясо иногда ем. В основном курицу или индейку. Раньше покупал салаты, от покупных салатов пришлось тоже отказаться. Там ешек полно. Установил специальную прогу на тел. чтоб с ешками окуратней быть.
Лиса Петровна
19 марта 2018 года  #
+8   Понравилось
В поиске рецептов по ингредиентам наберите те продукты, что Вам порекомендовал врач и исключите те, что не желательны. Появится довольно обширный список от десертов до горячих блюд.
Лео Полок (автор вопроса) 19 марта 2018 года
попробую.
Лиса Петровна (автор ответа) 19 марта 2018 года
Удачи!Обращайтесь,если что))
Лео Полок (автор вопроса) 19 марта 2018 года
Хорошо, спасибо.
Марина Бархатова
19 марта 2018 года  #
+8   Понравилось
Если у вас стадия обострения, то надо пить таблетки и придерживаться строжайшей диеты.
Если вам разрешили питаться не строго, то можно брать большинство рецептов сайта да и готовить. Выбрать по тегам: диета, пост, вариантов масса. Главное меньше жира, и кислоты, но это можно дозировать для себя, добавляя поменьше, не жарить, а запекать в пакете/фольге, варить на пару и тушить в мультиварке.
У моей мамы тоже язва желудка. Вообще она ест практически всё, но те продукты, которые могут спровоцировать болезнь ест очень ограниченно и дозированно. Запекает, тушит и варит на пару приправляя разными специями обычные овощи. Мясные тефтели, ленивые голубцы тушеные в мультиварке, индейка, курица, нежирная свинина запеченные крупным куском в рукаве с ароматными специями. Любит шашлык из нежирного мяса или курицы в кефире или минералке, рыбу на гриле (не ест корочку). Много в ее рационе различных круп. Каждое утро начинается с овсяной каши долгой варки. Кисели не прижились в рационе. Изредка может позволить себе что то жареное: котлеты, картошку, но прекрасно обходиться без острых корейских закусок.
От себя могу посоветовать семя льна, это чудесный продукт. Покупаете в аптеке упаковку, перемалываете семена в кофемолке, ссыпаете в с стеклянную банку с герметичной закрывающейся крышкой и храните в холодильнике. Перед приемом пищи, 1-2 чайные ложки молотого семени насыпаете в стакан и заварите кипятком постоянно помешивая, дайте постоять, чтоб было комфортно пить. Можно заварить половину стакана кипятка, а потом добавить холодной воды. По вкусу нейтрально, немного напоминает овсянку, не горько, со временем привыкаешь как безвкусному киселю.
Таким напитком люди избавлялись даже от прободной язвы. Моя подруга, язеница со стажем, в день своего рождения почувствовала себя плохо на работе, а вечером у неё был заказан ресторан и должны были собраться гости. Ситуация была патовая, с обеда она начала наводить этот напиток, до вечера выпила три таких стакана, и боль утихла. Вечером она праздновала день рожденья с гостями в ресторане, и даже что то смогла там съесть.
Лео Полок (автор вопроса) 19 марта 2018 года
Но первые дни лучше воздержаться от еды.
Алиева2012
19 марта 2018 года  #
+5   Понравилось
У меня брат язвенник... и могу сказать, что показанны кисели : молочный, овсянный и тыквенный три раза в день в теплом виде! в роли десерта по-моему замечательно)). Так же делаем ему куринные паровые котлеты... мне они нравятся и поэтому иногда для своей семьт тоже их готовлю! ингредиенты: фарш филейный0,5кн, хлеб замоченный в молоке 2ломтика, 1 яйцо, соль и специи если не запрещенны, то по вкусу, так же если можно лук или чеснок. Все перемешать и добавить прям в фарш 2-3ст. л. панировочных сухарей. В сковородку с крышкой наливаем воду на палец толщиной, доводим до кипения, формируем котлеты и кладем в воду. Накрываем крышкой и готовим 3-4минуты. Затем перевернуть и на второй стороне так же 3-4 минуты. Если вода подвыкипела, то долить, чтоб котлеты на половину в воде были. Сочные и вкусные). Угощайтесь))
Лео Полок (автор вопроса) 19 марта 2018 года
Я как то купил кисель, слишком кислый оказался. Для желудка не айс. Мне понижать кислотность надо. Попробую овсяный и молочный кисель.
Алиева2012 (автор ответа) 19 марта 2018 года
покупные не в коем случае!! только варить!!! тыквенный и молочный на крахмале, а овсянный он сам по себе загущается! тыкву сначала развариваем, пюрируем, разводим водой до питьевого состояния и загущаем крахмалом. Молоко вскипячиваем и так же крахмалом загущаем! на литр жидкости 2ст.л крахмала. Овсянку пересолоть в кофемолке и разваривать в воде дл киселеобразного состояния!
Лео Полок (автор вопроса) 19 марта 2018 года
Крахмал продается отдельно. Там где крупы или специи. На счет овсянки, если перемолоть нельзя то можно процедить. Вот только вопрос, через марлю можно процеживать, а если нет марли через бинт можно ? :-)
Алиева2012 (автор ответа) 19 марта 2018 года
там где крупы обычно!! бывает на развес и в упаковках...разница только в цене! на развес выходит дешевле, но в пачках легче купить...он более распространен в продаже!
Лео Полок (автор вопроса) 19 марта 2018 года
Я вот тут задумался, а из покупного сока стоит ли делать кисель ? Еще одна идея есть, попробовать сделать компот из сухофруктов и за киселить.
vorobyshek 19 марта 2018 года
Не советую при больном желудке вообще покупать магазинный сок. При больном желудке даже домашний яблочный сок противопоказан, так как повышает кислотность. Лучше тогда узвар из сухофруктов, безопаснее будет. Молочные напитки...
Алиева2012 (автор ответа) 19 марта 2018 года
компот из сухофруктов запрещен при язвенной болезни...не знаю почему, но факт! покупные соки не годятся!!!
Алиева2012 (автор ответа) 19 марта 2018 года
если варим фруктовый кисель, то берем домашний компот...разводим его водой, что концентрацию кислоты уменьшить и завариваем крахмалом! Если варить из замороженный ягод-фруктов, то класть немного...лишь бы получить легкий компот из которого затем варится кисель)
balgyr
25 апреля 2018 года  #
0   Понравилось
Много писать не буду. Не врач.
Мне кажется диета Стол №5. В интернете есть очень много информации.
Моя мама ест на завтрак овсяную кашу из овса помола №3. Номера написаны прямо на пачке. Это самый мелкий помол. Для детей.
Но если у Вас гастрит или язва - думаю лучше проконсультироваться с Вашим лечащим врачем.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. sibir77 +15
 
2. Pavelia +5
 
3. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов