Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Facebook

Длина клинка основного ножа

Всем доброго вечера. Какая длина клинка у Вашего основного ножа и насколько она удобна?
Понял, что для меня 20см клинка неудобны. Интересно кто чем пользуется
Рейтинг:  0
Van4ester
5 января 122 3 ответа


Ответы:

kostiks
8 января  #
+3   Понравилось
Здравствуйте! А у меня вот нет "основного" или "любимого" ножа... Для быстрой нарезки многих овощей и мясных продуктов мне подходит как раз 20-ти сантиметровый нож с пяткой 4,5 см. Арбуз или дыню, или кочан капусты, режу то же 20-ти сантиметровым, но без пятки, узким. Если надо нарезать что то, где нож идет в ладонь, то есть между большим и указательным пальцем (например картофель или лук кубиком) - беру 16,17-ти сантиметровые узкие ножи, зэковские, советских времен... не знаю, что там за сталь, но заточки реально хватает на пару месяцев, правда - точить долго! Кус мяса зачищать предпочитаю вообще филейным ножом, коих есть два - с зубчиками и без... + есть ломтерезка, или как сейчас модно говорить - слайсер. Это все конечно дома. На работе ситуация не много другая, но это рассказывать долго...
Pavelia 8 января
О, а я не знала о филейном ноже с зубчиками... Пленки на говядине, наверное, хорошо им срезать, да? Но, правда, это редчайший гость в нашем меню.
kostiks (автор ответа) 8 января
Ань, ну не надо язвить... Никто и не говорил, что говядину нужно зачищать филейным ножом, а тем более с зубчиками -- это не удобно...
Pavelia 9 января
Кооооостя... да ты что?! при чем тут язвительность? я прям растерялась... я, может, не то что-то ляпнула, но ей-богу абсолютно искренне... Вот из этих твоих слов: " Кус мяса зачищать предпочитаю вообще филейным ножом, коих есть два - с зубчиками и без... " извини, пожалуйста, я ничего такого не имела в виду... Очень расстроилась... Да, давай закроем тему.
kostiks (автор ответа) 10 января
Ааа... Да не, я без обид... Понятно, что по мясу надо смотреть. Бывает такое, что и бензопилой вжикнуть хочется...
Pavelia 10 января
Да ну тебя))) я тут вообще... чуть в монастырь не ушла))) Ладно, мир-дружба-жвачка!))
kostiks (автор ответа) 10 января
:):):)
Pavelia
6 января  #
+2   Понравилось
У меня "шеф" немецкий WUSTHOF с длиной клинка 16 см, высота пятки 4,5 см. С тех пор, как появился в доме, практически в работе только он. Причем, невероятно удобен и комфортно лежит не только в моей руке, но и ручище сына.
20-сантиметровый нож у меня с высотой пятки 3 см, то есть, он длинный и узкий, иногда шинкую и им, бывает тоже вполне удобно, но он у меня специально для других целей - снять филе с большой рыбы, рассечь капустный вилок, разрезать арбуз, целую птицу, большой пирог удобно резать, торт, люблю и этот нож, но универсал 16 см - вне конкуренции. А уж лапшу резать им - просто песТня!)) Это я едва ли не килограммами, страсть как люблю)))
kostiks 8 января
Ань, а каков размер рыбы? Я бы разве что с акулы 20-ти сантиметровым ножом филе снимал... мне не удобно...
Pavelia (автор ответа) 8 января
я вообще люблю большими ножами работать))) ?з рыбы, с которой я обычно снимаю филе, у меня карпы и щуки от 1,5-х до 4-х кг, судаки и горбуша не такие крупные, не больше 2,5 кг, это максимум. Кстати, и крупную птицу я им разделываю, в т. ч. грудки (гусиные/утиные ) снимаю. Такой нож у меня без высокой пятки, узкий, и мне вполне удобно. Но это не тонкий филейный, который гибкий. Есть у меня необъяснимая странность: я объективно признаю, что такой нож удобен в работе, но не люблю, ужасно не люблю очень тонкие и длинные ножи, прям неприязнь))) Знаешь, Костя, может, дело привычки, наверное, как сразу ляжет нож в руку, так и приклеится))) Я осенью месяц подрабатывала готовкой в одной семье, ходила к ним со своими ножами - у них все клинки были вот такие узкие, выточенные за года, я прям ничего не могла ими делать. А они очень удивлялись моему маленькому ножу для чистки овощей с полукруглым загнутым кончиком, сначала прям потешались, пока привыкли))) А для меня это веееещь! Причем, купила я его практически из прикола, тоже форма удивила, а стоил копейки как последний экземпляр, на которые обычно очень хорошо снижают цену, чтобы избавиться, вот и взяла, но влюбилась с первого применения, для меня просто невероятно удобен для чистки картофеля, овощей, яблок. А хозяйка уржалась с него, говорит, как ты этим крючком работаешь, я даже не знаю, как его в руках держать, она вот к тем своим узким привыкла.
kostiks 8 января
Признаюсь честно -- я на работу хожу со своим ножом. Для некоторых операций так удобнее... Важен еще баланс ножа и как он лежит в руке -- но это оччччень индивидуально...
kostiks 8 января
Комент в догонку: да, абсолютно согласен, как ляжет нож, так и будет! Давай закрывать эту тему, потому что дело без перспективное - спорить о ножах... кому как удобнее...
Pavelia (автор ответа) 8 января
О, отлично понимаю тебя, Костя!
NDemon
7 января  #
+1   Понравилось
У меня два основных ножа:
1. Японский сантоку Tojiro Western Knife F-311. Длина клинка - 17 см, высота пятки 4.5 см
2. Цайдао тайваньский из снарядной стали. Длина клинка - 19 см, высота пятки 9 см
Pavelia 8 января
Ого, Дима, как интересно, а можешь показать второй нож?
NDemon (автор ответа) 8 января
В ЛС написал
Pavelia 8 января
Спасибо, Дима, впечатлилась, классный тесак, просто супер!
NDemon (автор ответа) 9 января
Китайские повара такими ножами все делают
Pavelia 9 января
Удивительно, это особенное искусство. Даже интересно стало, достану свой тесак, поиграю, я люблю его тоже, но вот мне заостренного кончика часто не достает.
NDemon (автор ответа) 10 января
Для нарезки, например, овощей не нужно острого кончика. А там, где он нужен, есть другие ножи. Я ж не китайский повар, чтобы резать все цайдао


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Марина Бархатова +10530
 
2. Кир Рояль +10452
 
3. Stafford +9652
 
4. nerolis +7730
 
5. Kuss +6705
 
6. vaskathecat +4375
 
7. Navely +3835
 
8. NDemon +3101
 
9. Алиева2012 +2729
 
10. Pavelia +2546

Рейтинг за неделю

 
1. Алиева2012 +50
 
2. nerolis +50
 
3. NDemon +30
 
4. Кир Рояль +10
 
5. КИС-КИСС +5
 
6. Алька Екатеринбург +5
 
7. yugai ludmila65 +5
 
8. Pavelia +5
 
9. Sancto +5






© 2007-2019 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты