Добавление крахмала в ыпечку

Читаю рецепты, и во многих вижу, что в рецептуре выпечки присутствует крахмал.
С какой целью это делается?
Ведь добавление крахмала делает выпечку более вредной для здоровья, увеличивая её, и так уже изначально высокое, углеводное число.
Рейтинг:  +5

Ответы:


vaskathecat
20 ноября 2017 года  #
+2   Понравилось
это решение
Ещё в школе нас учили в бисквит на стакан муки добавлять 1 столовую ложку крахмала. Полагаю, при таких пропорциях калорийность не увеличивается сколь-нибудь существенно.
crelov-s (автор вопроса) 20 ноября 2017 года
Да, от одной ложки ничего трагического не будет. Нас учили просто яйца мука и сахар.
nerolis 20 ноября 2017 года
Ну понятно, что витаминов там быть не может (или очень незначительное колличество), и, в наше обжорное время, пользы для здоровья никакой. Но некоторая выпечка с крахмалом в разы вкуснее, рассыпчатее и, я бы сказала, бархатистее. Это, сугубо, из личного опыта.
crelov-s (автор вопроса) 20 ноября 2017 года
Коротко и понятно. Это ответ на вопрос. спасибо.
Марина Бархатова
20 ноября 2017 года  #
+11   Понравилось
Крахмал присутствует во многих растениях: горохе, бананах, бобах, манго, клубнях и корнеплодах. Полисахарид, который человек использует как добавку, производится из риса, пшеницы, картофеля, кукурузы и каштанов.
Крахмал – калорийный полисахарид, в 100 гр присутствует 313 Ккал. Такая высокая калорийность полезна для подвижного и крепкого человека, который тратит за день большое количество энергии и постоянно нуждается в поступлении калорий. При активном образе жизни вся продукция на основе крахмала для организма несет неоценимую пользу.
Крахмал уникальный продукт богат витаминами и микроэлементами. Поэтому он полезен и безопасен.

Картофельный крахмал в выпечке (в бисквитном тесте) убирает излишнюю влагу. Благодаря этому она получается воздушной, рыхлой и рассыпчатой. Лучше всего в выпечке картофельный крахмал использовать в сочетании с молоком или кисломолочными продуктами. Тесто для вареников, пельмений, мантов, чебуреков и блинчики - для того чтобы тесто можно было тонко раскатать (разлить - для блинчиков) и при готовке оно не рвалось.

Пшеничный крахмал добавляют для усиления качеств муки. Благодаря его использованию пироги, кексы и бисквиты становятся более объемными, мягкими, «зернистыми», улучшаются их вкусовые свойства и структура.

Рисовый крахмал идеален для наполнения соусов, сиропов, пудингов, повидла. Он придает густоту, вязкость. Благодаря этому начинка не вытекает из выпечки в духовке при высокой температуре.

Среди всех видов кукурузный крахмал является самым нежным по свойствам. Выпечке он придает легкость, воздушность и избавляет ее от мучнистого привкуса. Кроме того, кукурузный крахмал – идеальный продукт для диетического питания. Он снижает калорийность продукта. Тем самым, любимые пироги, кексы и запеканки становятся менее «вредными» для фигуры.

Никакого вреда здоровому человеку с активным образом жизни крахмал не наносит. Если у человека проблемы с весом, то для коррекции веса выпечка ему не показана хоть с крахмалом, хоть без, и должна присутствовать в рационе ограничено или строго дозировано.
crelov-s (автор вопроса) 20 ноября 2017 года
Спасибо за развернутый ответ, догадываюсь, что перепечатка. Узнала о отличительных свойствах крахмалов разного происхождения и что он придает выпечке сухость. А зачем эта сухость? Вот только автор грамотностью не отличается. Ни микроэлементов, ни тем более витаминов в крахмале нет. Чистые углеводные цепи. Поэтому с тезисом о полезности согласится не могу никак. Значит можно спортсменам и людям постоянно занятым тяжелым физическим трудом. Но не полезно. Им белок полезно для восстановления мышечной массы. Всем остальным, особенно после 30-40 лет, лучше избегать. Спасибо вам за информацию, вот такие выводы из этого сделала.
Марина Бархатова (автор ответа) 20 ноября 2017 года
Мука для выпечки частично замещается крахмалом. Такая замена делает продукцию рассыпчатой, более нежной. Это к вопросу "Зачем сухость?" ДЛЯ бисквитов, печенья, слоеных изделий - это хрупкость, рассыпчатость, невесомость! При чем здесь грамотность? Крахмал ДЕЙСТВИТЕЛЬНО содержит: витамин РР (0,0166мг); минеральные вещества: натрий (6мг), калий (15мг), кальций (40мг), фосфор (77мг). Благодаря тому, что крахмал может образовывать коллоидный раствор, его используют при производстве подливок, различных соусов, майонезов, киселей, десертов, кремов. Углевод является обязательным ингредиентом многих мясных продуктов, например, колбас, сосисок, фарша. В этих изделиях он необходим для создания плотной консистенции. В фармакологии используется как наполнитель во всех таблетированных препаратах. Он присутствует в детских присыпках, мазях. На его основе производятся сиропы, микстуры, сорбиты, глюкозу. В медицине рекомендуется при интоксикациях, гастритах, язвах регулярно пить кисель. Крахмал в его составе обтягивает стенки кишечника и желудка, защищает их слизистую. Устранить раздражение на коже, уменьшить опрелости помогает крахмал. Если человек любого возраста ведет пассивный образ жизни, страдает нарушением обмена веществ, то ему нужно следить за калорийностью питания в целом, это факт, который никто не стремится отрицать. И помимо крахмала ему нужно ограничить употребление сахаров, и жиров, но совсем не значит отказаться полностью, во всём нужна мера.
Кир Рояль 20 ноября 2017 года
Марина, браво! Подробный, обстоятельный, исчерпывающий ответ.
crelov-s (автор вопроса) 20 ноября 2017 года
Спасибо за такой широкий ответ. Очень полезно для меня. Хотя, только про выпечку спрашивала. Но не со всем согласна. смотрю на формулу крахмала, где там РР? Это совсем другое вещество. Вит РР это не крахмал. Пойду еще про к,натрий и фосфор посмотрю.
crelov-s (автор вопроса) 20 ноября 2017 года
Вот погуглила - формула крахмала (С6 Н10 О5)*n Конечно безграмотный! Нет в крахмале ничего, кроме углерода, кислорода и водорода. Чистый углевод, сложный. Откуда эта байка о витаминах и макро- и микроэлементах?
marenag 20 ноября 2017 года
Да это ВЫ АБСОЛЮТНО НЕ ГРАМОТНЫ, потому что химическая формула не отражает органические примеси вещества. Все знают формулу воды, но она не отражает показатели "жесткости" и прочий минеральный состав, который зависит, от того, где протекала вода, какие минералы в ней были растворены и т.д. Также и формула крахмала показывает молекулярную сетку, а органический состав может варьироватся в зависимости от того из какого сырья он был выделен по строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам. Основное - это глюкоза, но судя по формуле ее там тоже вам не нарисовали)) Зачем добавляют крахмал в выпечку и другие продукты вам доходчиво ответили, это сложившиеся традиции и опыт! А вы проявляете УПОРНУЮ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ, да еще пытаетесь всячески ввести в заблуждение других, в котором пребываете в виду ограниченности знаний. Не хотите добавлять крахмал, воля ваша, не добавляйте!
crelov-s (автор вопроса) 20 ноября 2017 года
Боже, сколько эмоций. А я не спрашивала о примесях к крахмалу, читайте внимательнее. Я спрашивала, зачем добавляют крахмал, а не его примеси в выпечку. Ведь крахмал добавляют не из-за примесей, не так ли? К сожалению вопрос не понят. Лекция о витаминах и об основе таблеток, а так же о киселе при гастритах меня не интересовала, не затрагивала суть вопроса, содержала всем известные расхожие сведения и была здесь не вполне уместна. За что ж благодарить? За то чего не просила?
crelov-s (автор вопроса) 20 ноября 2017 года
Терпеть не могу перепечатки. Люблю, когда своими словами и от себя.
HELLRAiSER 25 октября 2021 года
crelov-s (автор вопроса) 20 ноября 2017 года "Вот только автор грамотностью не отличается. Ни микроэлементов, ни тем более витаминов в крахмале нет. Чистые углеводные цепи." Если в воде растворить цианистый калий ты выпьешь такую воду? Нет? Почему? Ведь это по прежнему H2O. Чистая цепь водорода и кислорода. "Ведь крахмал добавляют не из-за примесей, не так ли?" Не из-за примесей. Но они же там есть. Значит добавляют и их. Где вы видели в продуктовом магазине крахмал хч? ?ли хотя бы чда. От себя, своими словами: так пойдет? Терпеть не могу склочниц. Начитаются всяких перепечаток химических в интернете, а потом начинают выдавать продуктовую отсебятину как буд-то это одно и то же.
HELLRAiSER 25 октября 2021 года
crelov-s, вы перепутали кулинарный блог с блогом по неорганической химии. Вам туда со своими спорами. Там доказывайте из чего состоит крахмал.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Pavelia +5
 
2. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов