Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Facebook

Где купить молочный кефирный грибок?

Лет 20 назад, моя мама привозила молочный, кефирный грибок (у меня тогда болел желудок). Достаточно было залить молоком, и утром свежий кефир был готов, желудок вылечила. А теперь не могу найти, где можно его приобрести, какие-то пакетики, которые продаются в аптеке, не то. Буду очень благодарна, если подскажите, где можно купить.
Рейтинг:  0
Вячеславовна2015
22 ноября 2017 года 181 4 ответа


Ответы:

Марина Бархатова
22 ноября 2017 года  #
+6   Понравилось
это решение
Кефирный (тибетский, молочный) гриб похож на рис, в аптеке продается сухой концентрат, потому что он в таком виде лучше сохраняется, а живой культуре нужна молочная среда, без нее он погибнет. Бывает его распространяют между собой, просто опросите всех знакомых и соседей, может у кого то есть, поищите в интернете, интернет-магазинах, но наверняка вам предложат те же самые пакетики, что и в аптеке, только цена будет еще дороже учитывая пересылку и т. п.
Есть такой пост "Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях"
Зародить гриб без закваски попросту невозможно. Так называемую “затравку” можно приобрести в аптеке или попросить у кого-то из знакомых. В стеклянную поллитровую банку помещают столовую ложку гриба и стакан молока. После этого емкость накрывают чистой марлей или любой другой дышащей тканью и убирают в теплое место. Первый кефир будет готов уже через сутки.

Полученный напиток сливают каждый день. Причем делают это примерно в один и тот же час. Разобравшись, как вырастить молочный гриб с нуля, нужно отметить, что для его отделения от кефира можно воспользоваться пластиковым дуршлагом. Полученную простоквашу сливают в чистую посуду и пьют. Сами грибные грозди промывают отфильтрованной водой и вновь смешивают с молоком.

Второй способ
Этот способ подойдет тем, у кого нет возможности приобрести “затравку”. Сразу отметим, что перед тем, как вырастить молочный гриб из кефирной закваски, нужно купить качественное сырье. При этом важно, чтобы в нем не было добавок.
В чистую стеклянную емкость наливают трехсантиметровый слой кефира и около 500 миллилитров свежего некипяченого молока. Банку накрывают марлей, чтобы в нее не попадала пыль, и выдерживают в течение суток при комнатной температуре. Этого времени вполне достаточно, чтобы из молочно-кефирной смеси получился вкусный и очень полезный напиток. Часть образовавшейся жидкости оставляют для повторного использования, а остальное пьют.

Как ухаживать за грибом?
Это довольно простой процесс, не требующий наличия специфических навыков. Его процеживают, отделяя готовый кефир в заранее подготовленную посуду, промывают холодной отфильтрованной водой в пластиковом сите, помещают в стеклянную банку и заливают свежим молоком.


При этом важно запомнить, что емкость нельзя накрывать крышкой. Для этого следует использовать сложенную в несколько слоев марлю. Тибетский гриб желательно защищать от солнечного света. Посуду, в которой готовится этот напиток, нельзя мыть с помощью химических средств. Для этого лучше применять пищевую соду. Банку с грибом рекомендуется держать в теплой комнате при температуре не ниже 18 градусов.

Попробуйте написать автору этой статьи https://www.povarenok.ru/articles/show/7430/ , может она вам расскажет где приобретала свой кефирный гриб
vaskathecat
23 ноября 2017 года  #
+2   Понравилось
На авито сейчас смотрела. В Москве от 50-100 руб за порцию, пригодную для приготовления 1 стакана кефира.
Вячеславовна2015 (автор вопроса) 23 ноября 2017 года
Спасибо большое!
Вячеславовна2015
22 ноября 2017 года  #
+1   Понравилось
Спасибо большое за такой полезный и развернутый ответ!!!
Марина Бархатова 23 ноября 2017 года
Я смотрела интернет-магазины, стоимость 500р на этот гриб и +пересылка, в аптеке закваска тоже 500-700руб. Так что он так и стоит, лучше найти среди знакомых может просто так отдадут, или хотя бы дешевле. Обратите внимание зёрнышки должны быть беленьким, если потемнели, коричневые, это говорит что грибок стареет и скоро погибнет. Все всплывающие частички тоже надо удалять, они своё отжили.
Марина Бархатова 23 ноября 2017 года
Ещё вспомнила, один из спонсоров сайта Oursson, у них в интернет-магазине есть закваски от 149р до 239р.: Йогурт, Кефир, Мацони, Творог, Сметана, Сычужные ферменты для сыров. Был конкурс из этой продукции и наши поварята активно из этих заквасок готовили, пробовали многие и хвалили качество. Посмотрите их сайт может что-то приглянется. https://www.povarenok.ru/contests/oursson_3/
Вячеславовна2015 (автор вопроса) 23 ноября 2017 года
Спасибо огромное!
nerolis
23 ноября 2017 года  #
+1   Понравилось
Был у меня такой, похож внешне на цветную капусту, брала у подруги. Я заметила, что в газетах, например "Моя реклама", или в интернете очень много объявлений " продам кефирный гриб". У них, конечно, дороговато, но если очень хочется, можно и потратиться, тем более, что и нужно хотябы парочку мелких, ведь они очень быстро плодятся. И не в коем случае не берите в аптеке - это совсем разные вещи! Настоящий целебный кефир можно получить только при помощи живого кефирного грибка, а в аптеке продаётся закваска лишь из нескольких видов бактерий, которые производит этот грибок, остальное человечеству пока неподвластно.
nerolis (автор ответа) 23 ноября 2017 года
В Туле кефирный грибок продают по 500 руб за чайную ложку.
Вячеславовна2015 (автор вопроса) 23 ноября 2017 года
Что-то дороговато, но все равно спасибо!
nerolis (автор ответа) 23 ноября 2017 года
Тогда, поспрашивайте у знакомых, может у кого есть, потому, что сами вы его не выведите.
Вячеславовна2015 (автор вопроса) 23 ноября 2017 года
Спасибо большое!


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Stafford +9287
 
2. Марина Бархатова +8520
 
3. Кир Рояль +7572
 
4. Kuss +5435
 
5. nerolis +5105
 
6. vaskathecat +4215
 
7. Navely +3165
 
8. NDemon +2375
 
9. mojito2012 +2325
 
10. Pavelia +2281

Рейтинг за неделю

 
1. Kuss +75
 
2. Марина Бархатова +70
 
3. yohoho +45
 
4. kapitonchick +45
 
5. loruva +35
 
6. Алиева2012 +30
 
7. Кир Рояль +25
 
8. Лиса Петровна +20
 
9. Navely +15
 
10. Svetik-FrekenSnork +5






© 2007-2018 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты