Хранение дрожжей

Добрый день.

Подскажите как правильно и сколько можно хранить сырые дрожжи?У нас продаются пачки самые маленькие 100 грамм. Для выпечки нужно всего 10 грамм. Остальные выкидывать? Или можно сохранить как-то?

Можно ли разрезать и заморозить порционно дрожжи и использовать по необходимости?
Рейтинг:  +1

Ответы:


Марина Бархатова
12 февраля 2022 года  #
+6   Понравилось
это решение
Доброго времени суток! Я обычно такую пачку дрожжей 100г делю на порции, на 4 или 8 частей. В 1/4 получается 25 г, а в 1/8 12,5 г соответственно. Каждый кусочек пакую в пищевую пленку, или целофан, что есть, складываю в маленький контейнер и храню в морозильной камере. Самое долгое лежали год, активность не теряли. Но конечно лучше так долго не держать, а то задумаете тесто, а дрожжи нерабочими окажутся. Чтобы не забыть дату напишите на бумажке и положите в контейнер, точно будет. Для рецепта в зависимости от количества, беру кусочек в посыпаю сахаром, немного полежит, можно размять, воды добавить и муки по чайной ложке, поставить в ёмкость с теплой водой, дрожжи и оживают. Самые ходовые получаются восьмушки (1/8 ч), для пирогов и хлеба, даже если и по рецепту больше надо, они все равно справлялись, только чуть дольше расстойка по времени. Но если очень сдобное тесто как на куличи с большим количеством жира, тогда четвертушки (1/4 ч). А если требуется 10 г , дрожжей, а у вас 12,5, то нет преступления положить чуть больше, тесто быстрее поднимется. Так что смело берите пачку, разрезайте на порции и держите в морозилке.
Марина Бархатова (автор ответа) 18 февраля 2022 года
Почему именно пищевая пленка или целофан. Дрожжи имеют влажность, и это живой микроорганизм. Пленка предотвращает потерю влаги, а также препятствует доступу воздуха. Т.к. кислород способствует процессам окисления и разложения (порчи). И шоковая заморозка продукта в пленке способствует наилучшему сохранению дрожжей. Дрожжи упакованные таким образом, и замороженные, не теряли своих свойств спустя год! А так выбор за вами, как хранить.
Алиева2012
15 февраля 2022 года  #
+3   Понравилось
ТОже всегда замораживаю оставшиеся дрожжи.
korztat
18 февраля 2022 года  #
+1   Понравилось
Замораживаю  дрожжи  только  для  подстраховки( вдруг  свежих  не  куплю, особенно летом), а  так  храню 100гр пачку  максимум месяц  в холодильнике, там,где  холоднее всего,в  пакете, завернув его, но плотно не завязывая, чтобы минимальный доступ воздуха был, поскольку  это  живой организм и  должен  дышать, никаких  герметичных контейнеров (проверено-  выбросила).Через  месяц  хранения  их можно  ещё  2 недели использовать, если верить тому, что пишет производитель, но выпечка становится хуже, а количество дрожжей  нужно  прибавлять. Но покупать советую  как можно более свежие-  магазины  далеко не всегда  соблюдают условия хранения, товар-то копеечный,новую пачку всегда начинаю с проверки-  маленький  кусочек развожу в воде с мукой  и чуть сахара, свежие  вскоре   начнут пениться и запах  приятный, а не  протухший, как  у   начинающих портиться!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Pavelia +5
 
2. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов