Хранение продуктов в морозилке, вопрос

Добрый день, хочу узнать насчет хранения в морозилке продуктов. Часто читаю, что можно заморозить буквально все впрок. И целые продукты, и всякие смеси для супов. Но видимо я что-то не то делаю. Напрмер, замораживала клубнику летом. Когда достала, она стала жутко кляклая. А смородина и алыча хранятся хорошо. Также, помню, шампиньоны заморозила, достала и выкинула - это была по оттаивании кляклая смесь, совсем не аппетитная. Перец и стручковая фасоль хранятся хорошо. Помидоры при оттаивании ужасны. Морковь тоже какая-то не такая. Почему так?

Вот хочу сделать смесь как на борщ - свекла, морковь, капуста. И боюсь, не выйдет. Какие заготовки вы делаете вообще? На супы, борщи? Полуфабрикаты типа тефтелей налепить и в морозилку? Именно из фруктов и овощей, мясо то нормально хранится
Рейтинг:  0

Ответы:


sibir77
27 января 2019 года  #
+3   Понравилось
Https://www.povarenok.ru/articles/show/8349/ - когда-то я пыталась описать свои наблюдения по этому поводу. Может будет полезно, почитайте статью по ссылке

Но нужно помнить, что любой продукт перенёсший заморозку не будет таким как только что сорванный с грядки (это я про клубнику)
Алиева2012
27 января 2019 года  #
+2   Понравилось
На борщ никогда заготовки не морожу!!! капуста и картошка очень меняют свои качества... помидоры только перетертые морожу... морковь морожу либо тертую на крупной терке, либо резанную кубиком... овощные смеси:горошек, кукуруза, перец, стрючковая фасоль, морковь, баклажаны... кабачки морожу успешно тертые на терке и резанные (резанные жарю, но они меняют структуру и становятся более упругими, а тертые после размораживания отлично на тортик и оладьи)... шампиньоны морожу слайсами... вешенку целыми! чеснок морожу пропущенный через пресс! зелень морожу резанную. Листья винограда на долму морожу. Пельмени-вареники... Ягоды: калина, клюква, брусника, смородина и малина, йошта, вишня... фрукты:абрикосы без косточек, яблоки тертые...
nerolis
27 января 2019 года  #
+1   Понравилось
Да вы сами и ответили на свой вопрос - не все продукты вкусны после оттаивания. Клубнику, чтоб была ароматная и вкусная, нужно перемолоть блендером и добавить сахар по вкусу, а только потом морозить. Очень хорошо получается когда в перемолотые фрукты с сахаром добавляешь нарезанные кусочки, так вкусно делать сочные фрукты: малину, землянику, клубнику, абрикосы, сливы, вишню (хотя она и целиковая хороша для вареников и компотов). Кто-то любит морозить огурцы, но мне не понравилось, слишком водянистые. Тут во всем дело вкуса. Грибы лучше замораживать уже отваренные или обжаренные, и места меньше займут и вкуснее получаются, не отличить от только приготовленных. Ну, полуфабрикаты голубцов ( и ленивых тоже), нафаршированных перцев - это классика, хранятся прекрасно и очень вкусны после заморозки. А вот овощные заготовки на супы мне понравились не все, тут только самой пробовать, что понравилось, потому, что вам, например, морковь не понравилась, а мне очень, а так же нравится перец, зеленый горошек, брокколи.
nerolis (автор ответа) 27 января 2019 года
Борщ не замораживайте, лучше в банки закатайте.
Kuss
28 января 2019 года  #
+1   Понравилось
Обязательно замораживаю нарезанные тонкими пластинками сырые белые грибы и жаренные с луком лесные грибы /у меня есть рецепт "Заготовка на зиму белых грибов"/, а также клюкву, бруснику, чернику, вишню и сливы без косточек. Из лесных ягод можно сделать смесь, которая прекрасно ведет себя в пирогах. Если остается лишний фарш, то смело можно налепить из него фрикаделек для супа.
vaskathecat
28 января 2019 года  #
+1   Понравилось
Нарежьте мелко, например, кубиками и сразу кидайте в кипящий бульон, размораживать не нужно. Грибы я нарезаю пластинками и, не размораживая, кидаю в бульон или на сковороду.
На борщ лучше сделать заготовку, даже закатывать не обязательно, я храню под обыкновенной капроновой крышкой в холодильнике. Рецепт такой: https://www.povarenok.ru/recipes/show/77523/
Картошку в банки не кладу, а добавляю свежую.
vaskathecat
28 января 2019 года  #
0   Понравилось
Тефтели, фрикадельки, котлеты в сыром виде нормально хранятся. Замораживайте их как пельмени, разложив отдельно друг от друга на доске, присыпанной мукой или обёрнутой пищевой плёнкой (пельмени на плёнке укладывать не советую), накройте пакетом или полотенцем и поставьте в морозилку. На следующий день достаньте и ссыпьте в пакет, они уже замёрзнут и не слипнутся. Далее используйте без предварительной разморозки. Котлеты можно уложить в форму для запекания или на противень и прикрыть фольгой, запекать в духовке около часа. Можно в пакете для запекания, только уложить аккуратно в один слой, отлично получается.
Из полуфабрикатов я много замораживаю фаршированных перцев и фаршированных виноградных листьев. Очень удобно!
Яблочная душа
21 марта 2019 года  #
0   Понравилось
Чтобы овощи не становились склизкими после размораживания, перед заморозкой их, предварительно нарезав на кусочки, бланшируют в кипящей воде буквально чуть-чуть, затем хорошо обсушить (например на льняном полотенце), а затем быстро замораживают (хорошо, если такая функция есть в вашей морозилке). За то время, что овощи замораживаются, их нужно пару раз потрясти в пакетах, чтобы уж точно не слиплись. Таким образом хорошо получается стручковая фасоль, морковь и кабачок кубиками, зеленый горошек, цветная капуста и брокколи. Лук -порей отлично себя ведет после разморозки: его не бланширую, а просто мою, нарезаю и хорошо обсушиваю, затем насыпаю в пакеты. Из ягод морожу черную смородину, клюкву, сливу целиком. Некондицию малины морожу в стаканах из-под сметаны, потом бросаю в компот. Также в стаканах морожу нарезанные укроп и петрушку, главное, чтобы они были не мокрые, утрамбовываю в стаканчик довольно плотно, они остаются рассыпчатыми. Невестка моя всё морозит в коробках из-под сока (и в пакет), так можно всё ровно в морозилке сложить и больше влезет.
Юлия Веди
28 января 2019 года  #
0   Понравилось
Спасибо за ответы, видимо, овощи лучше нарезать -измельчать, целые не то.

Просто иногда читаю, как большие семьи прямо так и питаются - вынимают из морозилки и кидают в кастрюлю. Для экономии времени очень хотелось бы такой вариант.

А в банки не умею закатывать. Поэтому и хотелось пользовать морозилку. Вот например все эти смеси магазинные, гавайская смесь, они ведь при готовке вкуса и структуры не теряют, п плотные овощи, не размякшие. Надо будет попробовать нарезать мелко
nerolis 28 января 2019 года
Резать, тереть однозначно, даже зелень.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. sibir77 +15
 
2. Pavelia +5
 
3. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов