Рубрикатор рецептов
Первое блюдо
борщ ботвинья бульон гаспачо капустняк кулеш лагман мисо окрошка рассольник свекольник сладкие супы солянка суп уха харчо хаш шурпа щи из капусты
Основное блюдо
в горшочке гарнир грибные блюда жаркое запеканки из морепродуктов из фарша кальмар картофель картофельное пюре картошка картошка с мясом каша котлеты курица лапша макароны мясные блюда мясо начинка овощные блюда омлет паста перец фаршированный пюре рис рыба свинина семга шашлык
Закуски
бастурма буженина бургер бутерброды гренки жульен жюльен заливное икра овощная канапе кимчи лечо мидии морковь по-корейски пастрома паштет печеночный торт роллы салаты селедка суши сырные палочки сырные шарики террин фаршированные яйца фондю форшмак холодец хумус чипсы
Выпечка
блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель
Десерты
безе бисквит варенье вафли глазурь джем желе зефир карамель конфеты конфитюр крем мармелад мороженое мусс пасха печенье пирожное повидло помадка пудинг сгущенка сироп сладкие салаты суфле торт фруктовые салаты халва хворост чизкейк
Напитки
айран вино глинтвейн грог какао квас кефир кисель компот кофе ликер лимонад молочный коктейль морс мохито наливка напиток настойка простокваша пунш ром самогон сбитень сидр смузи соки чай шипучка шоколад
аджика баклажаны брокколи горчица гречка грибы заготовки закваска заправка для супа на зиму йогурт кабачки капуста колбаса кускус маринад маскарпоне мастика подливка приправа свекла соус сыр творог тещин язык тыква фасоль цветная капуста чечевица новогодние рецепты масленица шашлыки домашнее консервирование летние рецепты постные рецепты домашние напитки
Грушевый пирог с карамелью
Для теста
сливки
85 г
сахар
1 стакан
экстракт ванили
2 ч. л.
яйцо
4 шт.
мука
1 ½ стакана
разрыхлитель
1 ч. л.
сливочное масло
180 г
Для начинки
груши
600 г
сахар
⅔ стакана
сливки 33-35%
80 г
1. Сахар растопить и карамелизировать,
Добавить подогретые сливки и перемешать пока карамель не растворится.
2. Выстелить форму для выпечки пергаментом, выложить разрезанные дольками груши, равномерно полить карамелью
3. Взбить масло, сливки, сахар и ванильный экстракт, затем, продолжая взбивать, по одному ввести яйца.
4. Небольшими порциями всыпать муку просеянную с разрыхлителем и перемешать до однородности.
5. Тестом залить фрукты в форме и поставить в заранее разогретую до 180-200 С духовку на час. Проверять готовность зубочисткой.
6. Остудить готовый пирог на решетке. Перевернуть на блюдо, если остался в форме сироп - полить им сверху пирог.
7. Посыпать орехами.
Заливной пирог с карамельными грушами
Для теста в противень 35х25 см:
- масло сливочное – 125 г
- сахар – ½ стакана (100 г)
- ванильный сахар – 1 пакетик
- соль – щепотка
- яйца – 6 шт.
- молотый миндаль – 150 г
- мука – 150 г
- разрыхлитель – 2 ч. ложки
- сливки густые – 4 ст. ложки
Для начинки:
- груши средней твердости – 6-8 шт.
Для карамели:
- сахар коричневый – 2 ст. ложки
- мед – 1 ст. ложка
- лимонный сок – из ½ лимона
Для глазури:
- сахарная пудра
- вода
Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
- миндальные хлопья для посыпки пирога – 50
1. Груши очистите от кожуры, разрежьте вдоль на половинки, удалите сердцевину с семенами. В сотейнике расплавьте коричневый сахар с медом, добавьте очищенные груши, выжмите сок из половинки лимона и перемешайте.
2. Обжарьте груши на сильном огне, слегка поджарив с карамелью с обеих сторон. Не допускайте, чтобы плоды разварились. Переложите груши в миску для остывания со всем содержимым сотейника.
3. Приготовьте тесто. Для этого разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром до однородной массы. Это удобно сделать при помощи миксера или блендера. Не прекращая взбивать, добавьте постепенно по одному яйцу.
4. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем, солью, молотым миндалем. Добавьте мучную смесь в масляно-яичную смесь вперемешку с густыми сливками. Готовое тесто размешайте до однородного состояния.
5. Противень смажьте растительным маслом и застелите бумагой для выпечки. Вылейте на противень тесто, разложите на нем груши, слегка вдавливая, и посыпьте сверху миндальными хлопьями. Количество используемых груш зависит от их размера – чтобы все пространство пирога было равномерно заполнено половинками фруктов в карамели.
6. Поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, и выпекайте 35-40 минут. Как только верх пирога красиво подрумянится, значит он готов. Каждая духовка печет по разному, вы должны ориентироваться на свою.
7. Готовый заливной пирог с карамельными грушами достаньте из духовки, полейте приготовленной сахарной глазурью. Подавайте к столу, когда полностью остынет.