Как и где хранить сушеные грибы?

Хочу спросить у опытных поварят, кто как хранит сушёные грибы. Никогда не сталкивалась с этим вопросом, вот и прошу помощи))
Рейтинг:  0

Ответы:


Юлия Бурлакова
24 октября 2015 года  #
+1   Понравилось
это решение
Информация с интернета.
В начале следует убедиться, что ножки и шляпки хорошо просушились. Влажные, мягкие внутри волокна могут со временем загнить, покрыться плесенью или стать пристанищем для личинок мух. Испорченный продукт придется выбросить.
Сильно пересушенные грибы будут крошиться – это тоже не совсем правильно. Их лучше сразу же измельчить в ступке или кофемолке. К полученному порошку по желанию можно добавить соль, измельченный сухой укроп, тмин, лавровый лист. Грибную приправу хранят в стеклянных или керамических баночках, как перец. Добавляя ее в суп, тушеный картофель и другие блюда, вы придадите им аппетитный аромат. Это намного вкуснее и полезнее, чем бульонные кубики.
Для сушки прекрасно подходят мясистые трубчатые грибы: белые, подберезовики, маслята, подосиновики. Пластинчатые виды после засушивания имеют горьковатый привкус, но их можно хорошо вымочить, и горечь пропадает. Сушат опята, лисички, шампиньоны. Такой способ заготовок не требует особых затрат, после него продукт уменьшается в размерах, в весе, становится компактным и легко хранится годами.
Правила хранения
Для хранения в домашних условиях выбирают сухое проветриваемое место. Это может быть кладовка, верхняя полка кухонного шкафа, укромное место над печкой, помещение на чердаке.
Обязательно закрывают грибы от пыли и мух с помощью дышащей ткани.
Можно положить сушку в полотняный мешок или бумажный пакет.
Для хранения большого количества грибов используют деревянные ящики, выстланные бумагой.
Часто сухие грибы хранят в стеклянных банках, плотно закрывая их крышками.
Для хранения можно применять вакуумные продуктовые контейнеры.
Иулия Михайлова (автор вопроса) 24 октября 2015 года
Благодарю! Ой какая интересная идея измельчить в крошку! Беру на вооружение! Обязательно сделаю такую приправу!!!!
Илунга-2014
24 октября 2015 года  #
+1   Понравилось
это решение
Храню в стеклянной банке под капроновой крышкой, не жалея пересыпав солью.
Иулия Михайлова (автор вопроса) 24 октября 2015 года
Благодарю за совет! А солью зачем пересыпать?
Илунга-2014 (автор ответа) 25 октября 2015 года
Чтобы не отсырели. Соль отлично впитывает влагу.
Иулия Михайлова (автор вопроса) 26 октября 2015 года
А в банку плотно надо укладывать грибы?
Илунга-2014 (автор ответа) 26 октября 2015 года
Не совсем поняла, что вы имеете ввиду... Что значит "плотно"? Грибы же сухие. Как насыпали в банку, так и закрываете))))
Иулия Михайлова (автор вопроса) 26 октября 2015 года
Я грибы в банку насыпала, а так как они сушёные, они ровно не ложатся)))) Поэтому получилось где-то чуть меньше полбанки пустой. Вот и возник вопрос- надо ли немного прижать их?))) Или надо наоборот оставить свободного места в банке ( я имею ввиду между грибами)
Илунга-2014 (автор ответа) 26 октября 2015 года
Не надо их прижимать, они же покрошиться могут. Грибы засыпали, насыпали соли, банку закрыли и потрясли немного, чтобы соль по грибам расползлась и поставили в шкафчик на хранение. И все)))
Stafford
25 октября 2015 года  #
+1   Понравилось
Чтобы не завелись мошки и прочие жучки, я храню сушенные грибы и крупы в матерчатых мешочках, предварительно прокипяченных в соляном растворе. Главное, чтобы грибы были хорошо просушены.
Иулия Михайлова (автор вопроса) 26 октября 2015 года
Благодарю!
suliko2002
25 октября 2015 года  #
+1   Понравилось
Я храню в матерчатом мешочке на верхней полке шкафчика, там самое сухое место и они уже не отсыреют.
Иулия Михайлова (автор вопроса) 26 октября 2015 года
Благодарю!
Anetka M
24 октября 2015 года  #
0   Понравилось
У меня бабуля в холщовых мешочках всегда хранила, завернув в бумагу сначала.
Иулия Михайлова (автор вопроса) 24 октября 2015 года
Благодарю! А в мешочках мошки никакие не заведутся?
Anetka M (автор ответа) 25 октября 2015 года
Не было никогда мошек. Сами грибы просто обязательно пересмотреть, чтоб порченных не было и недосушенных.
Ирина Корнилова
27 октября 2015 года  #
0   Понравилось
Мои бабушки хранили в полотняных мешочках, за печкой подвешивали. Но времена уже не те, да и русские печи встретишь не в каждом доме. Поэтому высушиваю грибочки на овощесушке и храню в керамических банках-горшочках. Крышка у них не совсем плотно прилегает, не дает "задохнуться" грибочкам, да и всякие пакости в виде мошек не заводятся)
Иулия Михайлова (автор вопроса) 27 октября 2015 года
Благодарю!
chudenushko
27 октября 2015 года  #
0   Понравилось
Здравствуйте!
Хочу поделиться опытом хранения грибов от моего папы, он у меня еще тот грибник со стажем! Самый идеальный способ хранения грибов на нитке в темном и очень хорошо проветриваем помещении. Конечно же, такого трудно добиться в квартирных условиях. Потому лучше всего хранить в стеклянных банках! И больше чем полгода любую сушку лучше не хранить. Мы берем такие банки http://posuda-capital.ru/category/farfor/stolovye-priborv/nabory-stolovyh-priborov. В зависимости от сорта грибов мы берем разные банки (дифференцируем по цветам).
Иулия Михайлова (автор вопроса) 27 октября 2015 года
Благодарю!
Enelli
28 октября 2015 года  #
0   Понравилось
В сухом темном месте не более 2-3лет. Лучше темное стекло. Кстати, сушеные грибы не должны крошиться, они должны быть эластичными
Иулия Михайлова (автор вопроса) 28 октября 2015 года
Благодарю!
Светлана Шульман
29 октября 2015 года  #
0   Понравилось
А я сухие грибы, изюм держу в морозилке. Грибы-в стеклянной банке, изюм-в полиэтиленовом мешочке. Хранится все месяцами, ничего ни разу не пропало...

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов