Как определить готовность квашеной капусты?

Первый раз заквашиваю капусту. В воскресенье уложила в контейнер, периодически перемешиваю. Не могу понять когда она уже будет готова и когда её нужно убирать в холодильник.
Рейтинг:  0

Ответы:


Ялорис
26 ноября 2015 года  #
+1   Понравилось
это решение
Попробуйте на вкус. Если капуста Вам уже нравится, можно убирать в холод.
Enelli
26 ноября 2015 года  #
+1   Понравилось
это решение
Рассол должен стать светлым и перестать пениться, ну и на вкус определить, пожалуй самый точный способ)))
Леночка 53
26 ноября 2015 года  #
+1   Понравилось
это решение
Обычно у меня на это уходит от 3 до 5 дней, зависит от температуры в помещении, чем жарче, тем быстрее она заквасится.
Stafford
26 ноября 2015 года  #
+4   Понравилось
Когда капуста нашинкована,смешиваю с солью и морковью в пропорции; на 10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г соли. Верхний слой покрываю капустными листами, ставлю под гнет и накрывают емкость чистой тканью (полотенцем). В течение 3-4 дней капусту держу при комнатной температуре. Надо, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом. Если рассола мало, то увеличиваю гнет или добавляю рассол (1 ст. л. соли на 0,5 л остуженной кипяченой воды). Появляющуюся пену удаляю. Газы из капусты выпускаю ежедневно, протыкая ее палочкой. Как только пена перестанет появляться (через 3-4 дня), готовую капусту перекладывают в банки, закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике. Я готовую капусту храню на морозе в полиэтиленовых пакетиках, она полностью промерзает, но зато не перекисает, не темнеет и не мягчеет. Потом заношу и она в холодильнике постепенно тает. После заморозки с ней ничего плохого не происходит, такая же белая и хрустящая.
Юлия Бурлакова
26 ноября 2015 года  #
+2   Понравилось
#1
Стоит сразу же отметить, что квашеной капусты, когда она приготовиться будет меньше по объему, нежели ее было в сыром виде. Расчет примерно такой: из 12 килограмм свежей капусты может получиться примерно 10 килограмм квашеной капусты.

#2
Во время квашения капуста будет выделять сок, на который можно будет ориентироваться, чтобы определить готовность квашеной капусты. Этот сок, а точнее сказать рассол, в самом начале будет пениться, поскольку происходит процесс брожения. Как только станет заметно, что пена исчезла с поверхности рассола, а сам рассол уже не поднимается, и стал светлее, то это говорит о том, что капуста готова.

#3
Еще одним показателем того, что капуста уже приготовилось, служит ее вкус. Готовая капуста должна иметь кисловато-соленый и при этом освежающий вкус. Также она должна хрустеть на зубах. Все эти составляющие свидетельствуют о том, что процесс брожения капусты закончился и ее можно смело кушать.

#4
Теперь нужно будет только позаботиться о ее правильном хранении. Для этого капусту хорошо уплотняют и кладут гнет сверху. Храниться такая капуста в прохладном месте, где температура не превышает и 10 градусов.

#5
Можно выделить примерные временные ориентиры того, как определить готовность квашеной капусты. Все будет зависеть от того, в какой посуде и в каком объеме квасится капуста. Это играет большую роль при определении времени приготовления.

#6
Так, если капуста кваситься в достаточно большой кастрюле, то чтобы быть готовой понадобиться дней шесть. Если же посолить капусту в трехлитровой банке, то весь процесс займет ровно на половину меньше времени. ПО истечению этого времени нужно попробовать капусту на вкус и убедиться, что ее можно кушать.

#7
В том случае, если на вкус капуста слишком мягкая и не хрустит, то значит в ней недостаточно соли. К сожалению, сейчас с этим уже ничего поделать будет нельзя. Для того чтобы период, в течение которого капуста бродит, длился дольше, и тем самым капуста хранилась больше времени, нужно с самого начала приготовления ставить ее в холодильник.

#8
Если на капусте появилась слизь, то в натуральном виде ее лучше не употреблять. А вот для приготовления борща, и другого блюда, где она пройдет термическую обработку, ее использовать вполне можно. Стоит также отметить, что в первые дни засолки капусты все нитраты, которые содержались в ней, превращаются в нитриты. Поэтому кушать капусту можно только спустя неделю, после засолки.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов