Как определить крепость (процент) домашнего яблочного уксуса?

В этом году решила приготовить самостоятельно яблочный уксус для домашнего консервирования. Прочитала, что в течении года крепость уксуса с 3-4% увеличивается. Для соблюдения рецептуры хотелось бы точно определить крепость приготовленного уксуса.
Рейтинг:  0

Ответы:


Марина Бархатова
5 октября 2018 года  #
+5   Понравилось
Вспомнив курс химии из школы можно попробовать титровать содой. Рассмотрим реакцию питьевой соды с уксусом: NaHCO3 + CH3COOH = CH3COONa + CO2 + H2O. Из этого уравнения следует, что 1 моль соды (84 г) полностью реагируют с 60 г уксусной кислоты. При этом выделяются пузырьки углекислого газа, которые и могут служить индикатором. Если к гидрокарбонату натрия известной массы добавлять по каплям уксус, пока не перестанет выделяться газ, то, измерив объем добавленного раствора и зная его плотность, легко рассчитать количество чистой уксусной кислоты в добавленном растворе и, следовательно, концентрацию уксуса. Например, если для полной реакции с 1,00 г соды потребовалось 10,5 г уксуса, то это значит, что в уксусе было 60/84 = 0,714 г чистой уксусной кислоты, а его крепость составляет (0,714/10,5)100% = 6,8%. При очень точных расчетах химики используют уточненные значения атомных масс элементов (в данном случае 84,01 для гидрокарбоната натрия и 60,05 для уксусной кислоты).
Вообще натуральный уксус чисто технически не должен получится больше 6%. Обычно значение колеблится 3-5%, за год наберёт до 6%. Только зачем такие сложности? Натуральный уксус лучше использовать в свежем виде для маринадов и заправок. А в консервации используйте магазинный.
ella grig
5 октября 2018 года  #
0   Понравилось
А нет ли какого прибора, вроде спиртометра, для таких целей?
inna_innochka97 5 октября 2018 года
Нет таких приборов
makar23t 27 января
Ацетометр

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов