Как подготовить сковороду для первого использования?

Купила новую сковороду и поняла, что совершенно не помню, что нужно делать при её первом использовании.


1. Раскалить? 2. Раскалить и засыпать солью? (не знаю почему, но и такой вариант в голову пришёл). 3. Раскалить и охладить под холодной водой (типа закалить)? 4. Просто помыть и начать жарить?


Давно не покупала сковородки, потому что их у меня полный набор. И то забыла. А ведь есть, кто действительно не в курсе, что с новой сковородой необходимы определённые манипуляции, чтобы потом не происходили неприятности при дальнейшем использовании.
Рейтинг:  0

Ответы:


ксения 0703
26 октября 2017 года  #
+4   Понравилось
это решение
Если это чугунная сковорода, то нужно заполнить ее растительным маслом и хорошо прокалить. Т. к. структура чугуна состоит из маленьких пор, образующихся при производстве, нужно эти поры заполнить маслом, иначе в них проникнет вода и образуется ржавчина. При прокаливании поверхность обугливается и образуется стойкое покрытие. Мыть в дальнейшем такую сковороду нужно без абразивных средств. Можно прокалить на сковороде соль (насыпать ее столько, чтобы покрыла дно, подержать 20 мин. на медленном огне), затем ее промыть, хорошо высушить и смазать растительным маслом. Но такой способ не подходит для современных сковородок с антипригарным покрытием.
kritikessa (автор вопроса) 27 октября 2017 года
Ксения, спасибо. Надеюсь, что твои наблюдения помогут и начинающим, и таким как я, забывшим, что надо делать с новой сковородой )))
ксения 0703 (автор ответа) 27 октября 2017 года
Повторенье-мать ученья)))
kritikessa (автор вопроса) 27 октября 2017 года
)))
Kuss
26 октября 2017 года  #
+3   Понравилось
это решение
Еще на заре использования тефлоновых сковородок прочитала в инструкции, что ее надо помыть, наполнить до краев водой и прокипятить 10 минут. Затем воду слить и оставить остывать естественным образом. После остывания протираю бумажным полотенцем. Надо помнить, что практически любым сковородкам вредит резкая смена температур. Лучше ставить их в не разогретую духовку и не заливать холодной водой после использования.
kritikessa (автор вопроса) 26 октября 2017 года
Наташа. спасибо. Надеюсь, что твои наблюдения помогут и начинающим, и таким как я, забывшим, что надо делать с новой сковородой )))
ЧМВ
26 октября 2017 года  #
+2   Понравилось
это решение
Какую именно сковороду вы купили?
Если это сковорода с антипригарным покрытием, то ее необходимо тщательно помыть теплой водой, мягкой губкой с моющим средством, затем насухо вытереть.
Если это чугунная сковорода, то ее нужно прокалить перед использованием.
Если алюминиевая сковорода, то моем ее, наливаем в нее воду (где-то половину сковороды), кладем кусочек лимона и кипятим минут 20.
kritikessa (автор вопроса) 26 октября 2017 года
Марина, у меня в этом раз маленькая сковородочка диаметром 14 см, сделанная из алюминия с антипригарным покрытием. Но думаю, что надо бы для начинающих рассказать про все виды сковородок )))) Кстати, первый раз услышала про способ с лимоном. И что он даёт?
ЧМВ (автор ответа) 26 октября 2017 года
тогда только просто помыть моющим средствам губкой, теплой водой. А лимон устраняет неприятные запахи, которые имеются при покупке новой посуды, а горячий пар уничтожит все болезнетворные микробы и бактерии.
kritikessa (автор вопроса) 26 октября 2017 года
да моя вроде ничем не пахнет... Правда, я сейчас болею, обоняние почти отсутствует ))) Мариночка, спасибо за советы. Надеюсь, что и начинающим кулинарам поможет и тем, кто как я забыл уже, как надо это делать )))
ЧМВ (автор ответа) 26 октября 2017 года
так у вас же она антипригарным покрытием покрыта, просто помойте и все.
kritikessa (автор вопроса) 27 октября 2017 года
)))) Значит, это мой вариант №4. )))))
Edward T
29 октября 2017 года  #
0   Понравилось
Аналогичный вопрос. Купил алюминиевую сковороду, без покрытия. Приличная толщина металла, но легкая. Красота. В красочном заводском вкладыше была инструкция по обработке перед первым использованием. Сделал все по пунктам. От помыть моющим до прокалить масло с солью. До легкого дыма. Запах был ещё тот. На весь дом. Вымыл, высушил. Начал использовать. Чтобы не готовил-картофель, мясо, овощи-всё "прихватывает". Даже в большом количестве масла. Что сделать, чтобы сковорода была не только красивая, но и практичная?
наталия лукьянчикова 1 ноября 2017 года
После прокаливания сковороду нельзя мыть несколько дней. Попробуйте еще раз прокалить просто с маслом, остудить, масло втереть бумажными салфетками и оставить так на 3-4 дня.
Edward T (автор ответа) 2 ноября 2017 года
Спасибо за совет.Обязательно попробую.Всего доброго.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. sibir77 +15
 
2. Pavelia +5
 
3. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов