Как правильно гасить соду?

Я всегда гасила и пока еще гашу соду в уксусе, но как оказалось, что этот метод не самый эффективный и правильный. Подскажите, как это делать правильно...
Рейтинг:  +5

Ответы:


sibir77
27 сентября 2017 года  #
+6   Понравилось
На самом деле гасить соду уксусом или лимонной кислотой в ложке не правильно! Точнее - бессмыссленно. Реакция происходит тут же в ложке и в тесто попадает уже частично погашенная сода. Она до конца своих функций не выполняет.

Для эффективного подъема теста лучше поступать так:
соду просеять вместе с мукой, а кислоту смешать с жидкими ингредиентами (молоко, кефир, вода, что предполагается по рецепту) и влить в тесто. Если использовать для гашения лимонную кислоту в кристаллах, то её нужно предварительно растворить 1-2 чайных ложках воды.

Важно соблюдать соотношение соды и кислоты. Оно примерно 5 к 3. То есть на 5 г соды нужно 3 г лимонной кислоты.

Пропорции для гашения уксусом такие: на 5 г соды 40-45 г уксуса (столового 9

При этих соотношениях сода гасится без остатка.


Также можно приготовить домашний разрыхлитель: 5 частей соды, 3 части лимонной кислоты, 12 частей муки, всё смешать и хранить в сухой баночке. Добавлять в просеянную муку при замесе теста.
гошлена
27 сентября 2017 года  #
+3   Понравилось
Лучше всего и правильнее гасить соду кипятком. Под влиянием высокой температуры происходит химическая реакция - образование пузырьков углекислого газа, что делает соду великолепным разрыхлителем. Но если в ингредиентах есть кисломолочные продукты, такие как, например, кефир, то соду можно и не гасить.
vaskathecat 27 сентября 2017 года
О, меня мама тоже учила гасить кипятком. И я не знала, почему. Почему-то везде пишут про уксус, а про кипяток мало кто знает.
Фредерико 17 октября 2017 года
потому что во время выпечки происходит то же самое при нагревании - так зачем это делать заранее?..
kritikessa
27 сентября 2017 года  #
+2   Понравилось
А чем он не эффективен?
Уксус - это кислота. Соде всё равно, чем её гасят, лишь бы там присутствовала кислая среда: уксус, кефир, сметана.
Ольга Федюнина (автор вопроса) 27 сентября 2017 года
Дело в том,что во многих статьях по этому поводу пишут следующее:что якобы все процессы которые происходят при гашении соды уксусом,просто бессмысленны если это происходит не в самом тесте,а в ложке и.т.п
kritikessa (автор ответа) 27 сентября 2017 года
Если бы это было так, то гашеная в ложке сода не выполняла бы свои обязанности в тесте. А она выполняет. Кроме того, соду можно положить в миску, где уже находятся тестовые ингредиенты, и налить уксус (сметану, кефир) прямо в миску. То есть провести процесс гашения не в отдельной ложке, а в той емкости, где готовится тесто.
Ольга Федюнина (автор вопроса) 27 сентября 2017 года
По-поводу выполнения пишут,что это срабатывает та часть,соды,которую не затронул уксус
kritikessa (автор ответа) 27 сентября 2017 года
так как она может быть не затронута, если процесс гашения выполняется так: на соду, положенную в ложку, наливается уксус и перемешивается другой ложкой. Таким образом происходит полностью гашение (сода пузырится и шипит). По любому она вся погасится, если будет перемешена с уксусом!
verba120217
27 сентября 2017 года  #
+2   Понравилось
В результате реакции соды с уксусом, вырабатывается углекислый газ, который тут же улетучивается. Так вот что бы этого не происходило, соду нужно мешать с мукой, т. е. ничего гасить не нужно.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Pavelia +5
 
2. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов